Здоровое питание бизнес идея

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Здоровое питание бизнес идея". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудитория Количество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду Три-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине Два-пять
Организации (обеды для персонала) Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных Один
Молодежь, организующая вечеринку Один

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Читайте так же:  Опционы заработок без вложений

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Преимущества Вероятные риски
Исключительность услуги.

Падение доходов населения.
Выбор блюд из разных заведений. Нерентабельность в малых населенных пунктах.
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр).

Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.)
Удобство заказа для потребителя. Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Схемы заработка в сфере питания

На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.

Содержание статьи:

Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.

Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.

Открытие магазина здорового питания

Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, мясная лавка или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.

В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.

Как работает биомаркет

Перечень документов для оформления магазина здорового питания:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
  • свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
  • банковские реквизиты и печать фирмы.

Для реализации бизнес плана магазина продуктов нужны разрешения пожарного надзора, СЭС, городской архитектуры на установление вывески и ФНС на кассовые аппараты. На подготовку документации уходит около двух месяцев.

Выбор помещения под магазин

Открывать магазин необходимо в местах большой проходимости потенциальных покупателей: центр города или новый спальный массив, вблизи метро и больших дорог.

Помещение выбирается площадью не менее 100 кв. м, больше половины которой занимает торговый зал. Месячная аренда составит около 120 тыс. рублей.

Инвестирование проекта в среднем обойдется в 180 тыс. рублей.

Вам понадобится оборудование:
  • морозильный шкаф и холодильные витрины;
  • весы;
  • стеллажи, полки и прилавки;
  • ножи, ковши и прочее.

Если нет средств для покупки необходимого оборудования можно прибегнуть к услугам фирм, предлагающих технику в лизинг.

Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.

Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.

Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей.

При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.

Наценка составляет от 30 до 250%.

При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!

Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:

  • открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
  • разработка и обслуживание интернет-заказов;
  • сеть магазинов;
  • франчайзинг.

Доставка наборов продуктов для приготовления пищи

Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.

Схема работы компании по доставке продуктов:

  1. Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
  2. Закупка качественных и полезных продуктов.
  3. Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
  4. Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
  5. Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.
Читайте так же:  Заработок на рекламе в интернете без вложений

Бизнес на доставке продуктов питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.

Как работает Elementaree

Прививаем любовь к правильному питанию

Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.

Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:

  • всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
  • ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.

Прейскурант цен Elementaree

Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?

Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.

Заведение живой и вегетарианской кухни

Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.

Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:

  • себестоимость лакомства – около 24 рублей;
  • розничная цена – 80 рублей;
  • прибыль – 56 рублей.
  • средний чек Nebo’s – 200 рублей.

Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.

Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:

Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.

Как видим, ресторанный бизнес тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.

Бизнес идея: Магазин здорового питания

Кажется, что может быть необычного в магазине, который продает еду? Но если только речь идет не о магазине здорового питания. Эта бизнес идея появилась довольно недавно, и благодаря этому, у нее нет большой конкуренции, и она не требует больших инвестиций, а также из этого может построить успешный бизнес любой человек. Главное подойти к организации со всей серьезностью, и ответственностью.

Развитие и целевые клиенты

На начальном этапе развития не потребуется большой ассортимент. Из-за того, что в здоровом питании важно качество, а не количество. Чтобы привлечь клиентов, и не запятнать репутацию, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Продукты – они должны быть проверенными, свежими, и полезными.
  • Нормы санитарии должны быть на высшем уровне.
  • Еда, которая будет продаваться в вашем магазине, должна проходить медицинские исследования.

Отличным ходом будет распределение товаров по категориям. Это поможет вашим клиентам сориентироваться, и купить нужный продукт.

Целевые клиенты – это в основном женщины от 25 лет, которые хотят улучшить свое здоровье, даже если они ничем не болеют. Покупателей мужского пола не большое количество, но популяризация здорового питания становится все более «молодым», и этим начинают увлекаться молодые люди, и даже школьники. Также благодаря этому соотношения покупателей разных полов уравновешивается.

Подбор продуктов для магазина здорового питания

Это самый важный этап, и на это нужно обратить особое внимание. Позовите в свой магазин профессионального диетолога, и прислушайтесь к его советам. Во время составления ассортимента опирайтесь на следующие нормы:

  • Продукты должны быть только натуральными, и они не должны в себе содержать различных примесей.
  • Откажитесь от товаров, которые содержат ГМО. Если на продукте присутствует эта надпись, она будет отпугивать покупателей, и тем самым вы будете терпеть убытки.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как и в любом другом магазине, самые большие убытки приносит товар, который не продался, прежде чем закончился срок годности. Исходя из этого, нужно приобретать только те товары, которые пользуются повышенным спросом, или имеют большой срок хранения.

Выбор оборудования и персонала

Прежде чем составить бизнес-план, нужно определиться с персоналом, и оборудованием. Для магазина здорового питания потребуется стандартная техника, и приобрести ее не составит труда. Подбор оборудования в первую очередь зависит от вашего ассортимента, но в большинстве случая приобретается именно эта техника:

  • Витрины, которые потребуются для хранения товаров, которые не портятся
  • Морозильные камеры, и холодильники.
  • Стеллажи для напитков
  • Корзины и тележки для продуктов

Подбор персонала полностью зависит от вас. Распределите обязанности, и определите должности. Может, вы что-то сможете взять на себя, и тем самым ваши расходы сократятся. Заработная плата зависит от города, и страны, в которой будет открываться магазин. Для России средняя заработная плата находится в пределах 20 000 – 25 000 рублей.

Подбор места расположения магазина, и помещения

Для того, чтобы магазин здорового питания пользовался популярностью, и привлекал как можно больше внимания, нужно подойти к выбору места расположения со всей серьезностью.

Расположение магазина должно находиться в оживленном уголке населенного пункта. Также к магазину должен быть удобный подъезд, и подход. Площадь помещения должна быть более 100 квадратных метров. У помещения должны быть системы отопления, водоснабжения и электричества.

Читайте так же:  Чем заняться в деревне бизнес идеи

На первых этапах лучше всего взять помещение в аренду, нежели покупать его, это поможет сократить начальные расходы. Стоимость аренды составляет от 40 000 до 300 000 рублей. На закупку ассортимента понадобится от 100 000 рублей, зависит от того, насколько вы хотите его разнообразить. На выплату зарплаты понадобится порядка 150 000 рублей.

Чтобы ваш магазин стал более популярным, можно задуматься о создании собственного интернет магазина.

Интернет магазин – это также отличное решение. Плюсы очевидны, вам не придется тратиться на оборудование, аренду помещения, вам не понадобятся такие сотрудники, как кассиры, уборщики, и охранники, что существенно сократить расходы, и сможет повысить доход. Ведь через интернет вашу продукцию будут покупать не только люди, которые с вашего города, но и за его рубежом.

Где можно открыть?

Магазин здорового питания можно открыть в любом населенном пункте. Сейчас здоровое питание набирает популярность ежедневно. Главное к этому подойти со всей серьезностью, и вы сможете создать себе стабильный доход. Доход напрямую зависит от места расположения, исходя из этого, магазин нужно открыть в центре, или в другом оживленном районе населенного пункта.

После вашего открытия вам нужно заявить о себе. Сделать это можно с помощью рекламы. Это могут быть рекламные листовки, реклама в газетах, на радио, или в интернете. Здесь все зависит только от вас, и от средств, которые вы готовы отдать за продвижение.

Окупаемость

В случае соблюдения всех рекомендаций, ваш магазин будет приносить около 70 000 рублей в день. Исходя из этого, ваши начальные расходы окупаются за несколько месяцев.

Заключение

Благодаря тому, что это совсем новый бизнес, в котором нет конкуренции, вы сможете построить отличный бизнес, который будет приносить вам стабильный и хороший доход.

Бизнес на здоровом питании: интересные идеи

Вопрос питания сегодня — достаточно актуальная проблема для жителей мегаполисов и больших городов. В этой сфере можно организовать прибыльное дело. Предлагаем Вам интересные бизнес-идеи в области здорового питания.

Идеи бизнеса на здоровом питании

В современном мире существует большая проблема. Большая часть человечества страдает от излишнего веса, и это не все! Проблема еще и в том, что за употребление большинства продуктов питания люди платят своим здоровьем. Фаст-фуды полностью заполонили нашу жизнь, в то время как спрос на полезное питание остается вообще не реализованным.

Вот почему хочется остановиться на интересной теме, касающейся развития своего бизнеса. Рассмотрим интересные бизнес-идеи, основанные на здоровом питании:

  • служба доставки здоровой еды;
  • открытие супермаркета овощей и фруктов, выращенных без ГМО;
  • организация поставки эксклюзивных, экологически чистых продуктов частным лицам;
  • открытие ресторана здорового питания.

Построить прибыльный бизнес, заботясь о здоровье людей вполне реально. Остановимся на каждой из предложенных бизнес-идей более подробно.

Открытие службы доставки здоровой еды

С каждым годом городской ритм жизни ускоряется просто на глазах, и времени на то, чтобы приготовить полезную и вкусную пищу совсем не остается. Именно поэтому доставка здоровой пищи – прибыльная бизнес-идея и довольно выигрышное дело. Рентабельность открытия службы доставки здоровой пищи составит примерно 20-23%, а срок окупаемости проекта — от 1,5 лет. А это относительно неплохой показатель для современной экономики.

Открытие супермаркета экологически чистых овощей и фруктов

Следующая бизнес-идея, основанная на здоровой пище — это организация поставки экологически чистых и полезных овощей и фруктов напрямую из деревни, где они были выращены без различных добавок и удобрений. Желательно, чтобы деревня находилась недалеко от города, чтобы можно было производить поставки ежедневно. Чтобы открыть магазин здорового питания, понадобятся:
  • торговое помещение (поскольку бизнес-идея новая, то и реализовывать товар необходимо не на рынке, а в супермаркете);
  • оборудование;
  • персонал;
  • удачная реклама и другие мелочи.

С учетом всех статей расходов (персонал, расходы на рекламу, закупка одноразовой посуды и т.д.) инвестиции в организацию доставки здорового питания могут составить около 3 млн. рублей. Заработок от реализации данного проекта будет вполне приличным, и вы сможете окупить эти расходы уже через пару месяцев.

Организация поставки эксклюзивных экологически чистых продуктов частным лицам

Для воплощения данной бизнес-идеи в реальность нужно будет заключить договоры с фермерскими хозяйствами или просто деревенскими жителями на выращивание экологически чистых продуктов. Далее необходимо будет арендовать офис. Ваша задача будет заключаться в поставке свежих продуктов отдельным состоятельным частным лицам. Ведь в стране проживает достаточное количество состоятельных семей, а также людей среднего класса. И большая часть из них заботится о своем здоровье и здоровье своих родных. В общем, бизнес-идея вполне ясна: регистрируем компанию, заключаем договора, арендуем склад, нанимаем квалифицированные кадры (не забываем и про курьеров, так как продукты будут поставляться прямо домой), даем рекламу. В итоге получаем прибыль.

Открытие ресторана здорового питания

Это перспективная бизнес-идея. Данная бизнес-идея в сравнении со всеми представленными здесь, требует значительно больше вложений. Но если продумать все шаги, то расходы окупятся сравнительно быстро.

Очень важно убедить своих потенциальных клиентов в том, что их жизнь совершенно изменится в лучшую сторону, если они будут употреблять полезную пищу. Они не будут расположены к ожирению, провоцирующему множество болезней. Нужно донести в своей рекламе, что правильное питание – это основа нормальной жизни всего человечества.

Меню такого необычного ресторана должно включать не только натуральные продукты, но и блюда без консервантов, приготовленные на пару, отваренные, без вредных добавок, консервантов, низкокалорийные, но в то же время очень вкусные. Меню нужно разделить на общее и раздельное для желающих похудеть и выздоравливающих.

Читайте так же:  Бизнес идеи для крыма с вложением

Подведя итоги, следует отметить, что все четыре бизнес-идеи могут быть весьма прибыльными, если подойти к их реализации с большой ответственностью и с умом. Поэтому, если вы еще не определились, чем вам заняться, дерзайте, рынок еще не сформирован. В данной области можно организовать прибыльный бизнес при сравнительно небольших затратах.

Как организовать прибыльный вендинговый бизнес по продаже продуктов здорового питания?

Вендинговые автоматы представляют большой интерес для многих начинающих предпринимателей. Благодаря росту их популярности и развитию данного рынка в России бизнес по продаже продукции через автоматы дает возможность получать стабильный доход без значительных финансовых вложений.

Одновременно все более востребованными в российском обществе становятся продукты здорового питания; их реализация через специальные автоматы позволяет занять во многом свободную и перспективную нишу на рынке.

Актуальность бизнес-идеи

Внимание потребителей к здоровому питанию растет из года в год. Потенциальные покупатели становятся все более разборчивыми и осознанными. С развитием сети Интернет и доступа к информации люди все больше следят за тем, чем питаются, стараясь исключить или хотя бы минимизировать потребление вредной пищи.

В российском обществе это уже устоявшийся тренд – согласно данным «Мониторинга мотивации потребителя», фактор здоровья занимает все большую долю в формировании потребительских трендов:

  • в 2002 году занимал долю менее 10%;
  • в 2005-м достиг 10%;
  • в 2010 году превысил 20%;
  • в 2015-м составил порядка 45%.

В 2016 году фактор здоровья уже приблизился к 50%. Начиная с 2010-го, важность покупки качественных, здоровых продуктов питания превысила все остальные факторы, включая денежный вопрос.

Интересный факт! Что характерно, именно жители больших городов больше интересуются здоровой едой.

Вендинговые аппараты помогают автоматизировать процесс розничной торговли – это достаточно простая в эксплуатации техника, которая уже знакома россиянам. Согласно оценкам экспертных организаций, российский рынок вендинга обладает огромными перспективами: возможностью увеличения оборота более чем в 10 раз по сравнению с текущими показателями.

Продажа продуктов здорового питания через вендинговые автоматы дает возможность выйти на рынок, далекий от насыщения. Кроме того, это позволяет занять нишу, которая отвечает предпочтениям потребителей как сейчас, так и в кратко- и среднесрочной перспективе.

Выбор места – важнейший этап для успеха вендингового бизнеса

Бизнес-идея сводится к установке и эксплуатации оборудования с органической едой в местах скопления населения.

Кратко. Органическая пища стала модной в России вслед за странами Запада. Это полностью натуральный продукт, изготовленный из чистого сырья по четкой технологии. В такой еде не допускается применения любых синтетических препаратов, искусственных стимуляторов, генетически модифицированных организмов.

Рисунок 1. Вендинговые автоматы в торговом центре

Расположение автоматов в правильных местах особенно важно, чтобы потребитель без труда увидел сам аппарат и возможность приобретения здоровой еды. Зачастую такого рода покупка является импульсивной, вследствие неожиданно возникшего желания. Соответственно, можно выделить несколько основных типов мест, где рекомендуется устанавливать автоматы с органикой.

    Места большой проходимости населения:

бизнес- и торговые центры;

большие супермаркеты и моллы;

в переходах метро, на остановках (и в других местах, где люди могут находиться в ожидании);

медицинские учреждения (частные центры).

Потребители в этих местах изначально готовы к совершению дополнительной покупки. Например, торговые центры в большинстве своем несут и развлекательную функцию (так называемые торгово-развлекательные комплексы), дают возможность покупателям подкрепиться в фуд-кортах, провести время с удовольствием. Люди находятся в расслабленном состоянии, что способствует импульсным покупкам.

Места активного занятия спортом:

В данном случае аппарат предлагает здоровую пищу потребителям, изначально в этом заинтересованным. Как известно, органическая еда хорошо восполняет силы, напитывает тело энергией, способствует его оздоровлению. Покупка вкусного питательного батончика или другого товара вполне может стать хорошей традицией при выходе с тренировки.

Дополнительные преимущества установки вендингового аппарата в помещениях – наличие электроэнергии для работы и защищенность от краж.

Автомат важно расположить в открытом месте, чтобы рядом отсутствовали какие-либо преграды, не дающие потенциальному потребителю увидеть торговое предложение или мешающие в обслуживании.

Краткой обзор моделей вендинговых аппаратов

Приобретение техники – основная статья затрат при начале бизнеса по продаже еды через автоматы. В настоящее время начинающий бизнесмен имеет возможность купить вендинговые автоматы по доступным ценам и получить современную технику с интуитивно понятным любому покупателю принципом работы.

В данном разделе приведен краткий обзор двух моделей вендинговых автоматов торгово-производственной вендинговой компании VendShop, подходящих для организации малого бизнеса с небольшими начальными вложениями.

Возможный ассортимент продукции, которая может продаваться в нижеописанных аппаратах:

Бизнес-идея: магазин здорового питания

Вложения: от 4 000 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Торговля высококачественными продуктами питания имеет значительный рыночный потенциал. Интерес к этой коммерческой нише растет. Потребители недовольны качеством продуктов в гипермаркетах. Многие с удовольствием воспользовались бы возможностью покупать еду по приемлемым ценам в небольшом эко-магазине. Но чтобы такой бизнес был доходным, нужно правильно его организовать. Рассмотрим, как это сделать на примере города с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

В самом начале такая коммерческая деятельность вряд ли будет высокодоходной. Ведь себестоимость натуральных продуктов без всевозможных добавок в среднем в два раза выше тех, что закупают для массового потребления. Но поступательное увеличение числа крестьянско-фермерских хозяйств и невысокая стоимость доставки от местных производителей способствуют прибыльности бизнеса. Кроме того, подобные магазины есть не во всех городах, что подогреет интерес покупателей к новой торговой точке.

Основная идея — продажа экологически чистой и полезной еды с минимально возможной наценкой. Целевая аудитория покупателей – мужчины и женщины от 23 лет, пропагандирующие здоровый образ жизни. Покупательниц в таких магазинах обычно больше, чем покупателей, но сейчас есть тенденция к равновесию, поскольку интерес к здоровому питанию растет.

Читайте так же:  Бизнес идеи для малого города

К особенностям такой коммерческой деятельности относят:

  • Акцент не на количество, а на качество. Вначале ассортимент магазина может быть небольшим, но качественные характеристики продукции должны быть идеальными.
  • Никаких несертифицированных товаров. Все должно быть подтверждено документами – ветеринарными разрешениями, сертификатами качества, лабораторными и диетологическими исследованиями.
  • Продукция магазина должны быть выращена в естественных условиях – никаких ГМО, искусственных добавок и прочих «радостей» массового потребителя. Чем натуральнее – тем лучше.
  • Товары следует разделить на категории, причем к каждому прикрепить табличку с указанием полезных качеств и противопоказаний.

Те, кто уже реализовал эту бизнес-идею, считают: большая часть предлагаемой в магазине здорового питания продукции должна иметь максимальный срок хранения, поскольку такого спроса, как в гипермаркетах, в первое время достичь сложно.

Что потребуется для открытия эко-магазина?

Без начального капитала не обойтись – нужны деньги на аренду помещения, приобретение оборудования, зарплату персоналу и выплату налогов в первые месяцы работы, закупку товара. На последнем пункте можно сэкономить, если предварительно объехать все КФХ региона и выяснить, кто какую продукцию производит, и почем продает. Также стоит уточнить все нюансы получения справок и сертификатов для ассортимента здорового питания. Возможно, дешевле выкупить у фермера явно отличный товар, а ветеринарные разрешения получить самому.

Но, прежде всего, отношение к жизни самого бизнесмена должно совпадать с идеями здорового образа жизни и защиты экологии. Иначе он не вызовет доверие ни у потенциальных партнеров, ни у покупателей магазина.

Обязательно понадобится официально оформить бизекс. Если магазин здорового питания небольшой, достаточно открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения по ставке «Доходы минус расходы». Но если вы планируете расширяться и развить предприятие до торговой сети, лучше оформлять ООО с общей системой обложения налогами.

Пошаговая инструкция запуска

Первым делом — составление четкого бизнес-плана, в котором прописаны три пути развития событий: идеальный, реальный и пессимистичный. От него зависят и дальнейшие шаги:

  1. Присмотритесь к предложенным в аренду вариантам помещений и возьмите на заметку два-три наиболее подходящих по формату и проходимости.
  2. Найдите подходящих поставщиков товаров среди местных фермеров.
  3. Официально зарегистрируйте свое предприятие. При открытии любого продуктового магазина потребуется не только оформление ИП или ООО, регистрация в ФСС, медицинском и пенсионном фондах. Нужны также разрешения от санврачей и Госпожнадзора, администрации города на размещение вывески.
  4. Откройте счет в банке, закажите печать.
  5. Арендуйте выбранное помещение, приведите его в соответствие с форматом магазина здорового питания.
  6. Приобретите оборудование, зарегистрируйте кассовую технику в надзорных органах.
  7. Наберите персонал.
  8. Начните рекламную кампанию.
  9. Выкупите продукцию у фермеров и сделайте правильную ее выкладку.

В среднем на подготовку уходит от двух до трех месяцев. После этого ваш магазин распахнет двери первым ценителям вкусной и здоровой пищи.

Финансовые расчеты: сколько будет «весить» стартовый капитал

Рассчитаем расходы на эко-магазин в условном среднем городе более подробно:

Для расчета стартового капитала нужно к инвестициям в первый месяц добавить половину суммы от годовых расходов (без начальных вложений). Расчет строится на том, что на точку безубыточности подобное предприятие при реалистичном подходе может выйти за полгода. В нашем случае для старта потребуется: 1390000+ (5659000/2)=4219500 рублей с учетом приобретения продуктов.

Начальный уровень доходов зависит от региона. В среднем прибыль составит от 100000 в месяц. Рентабельность в идеале возрастет с 5 до 20 процентов после выхода на безубыточную работу. После этого прибыль может составлять от 400000 рублей ежемесячно.

Сэкономить можно на персонале, например, пользоваться онлайн-бухгалтерией или нанять удаленного специалиста. Или на оборудовании, если приобрести его с рук. На качестве продукции при создании эко-магазина экономить нельзя!

Внимательно проверьте все возможные льготы в вашем регионе. Вы можете подпасть под «налоговые каникулы» и не платить налоги два года или получить грант, государственную субсидию на развитие малого бизнеса.

Еще проще организовать экологичный интернет-магазин. Это избавит от расходов на покупку оборудования, аренду торгового зала (только склад), наем большей части персонала. Но понадобится учитывать курьерские расходы и отладить схему работы с поставщиками. Зато покупателей, желающих получить на дом корзинку с экологически чистыми вкусностями, прибавится.

Преимущества и риски

На эту коммерческую деятельность мало влияют колебания потребительского спроса. А сезонность можно скорректировать быстрой заменой ассортимента. Какие преимущества и риски нужно учесть начинающему предпринимателю при открытии магазина здорового питания – рассмотрим на основе SWOT-анализа:

Преимущества Риски
Нет особых требований к помещению торговой точки и оборудованию. Вероятные сложности с покупкой продукции у поставщиков и оформлением документов на нее.
Можно расширить бизнес от небольшого магазина до целой сети. Демпинг цен гипермаркетами и конкурентами, снижение доходов горожан.
Достаточно быстрый переход к безубыточной работе. Необходимость больших розничных надбавок на старте.

В перспективе реально не только создать сеть эко-магазинов, но и открыть точки продажи здоровой пищи в санаториях и клиниках, ресторан соответствующего направления и специализированные детские отделы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При грамотном подходе к открытию бизнеса магазин здорового питания окупится достаточно быстро и позволит получать стабильный доход.

Здоровое питание бизнес идея
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here