Идеи пивного бизнеса

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Идеи пивного бизнеса". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Как открыть магазин разливного пива по франшизе: особенности и подводные камни

По статистике в магазинах разливного пива продается больше 11% всего объема пенного напитка в нашей стране. Такие заведения не теряют своей популярности, с каждым годом их актуальность только растет. Если вы желаете открыть собственное дело, но не выбрали отрасль, в которой хотелось бы развиваться, франшиза пивного магазина – отличный вариант.

Открытие пивного магазина по франшизе

Пивной бизнес – динамично развивающаяся отрасль. Как показывает практика, все чаще люди приобретают разливные сорта пива, которые можно взять на вынос по невысокой стоимости.

При этом количество конкурентов в данном сегменте просто зашкаливает. Необязательно проводить глубокий и систематический анализ. Обратите внимание: в любом районе обязательно найдется магазин разливного пива или небольшой отдел в супермаркете, где можно выбрать на розлив пенный напиток или квас. В местах с высоким уровнем проходимости их наличие просто зашкаливает.

С другой же стороны, такой уровень предложения обусловлен завышенным спросом (в теплое время года). Поэтому открыть свою точку продаж, которая будет приносить доход, вполне возможно. Но при этом важно не ошибиться с выбором места, ценовой политикой и подбором ассортиментного ряда. Часто новичок в «пивном бизнесе» может не рассчитать всех нюансов, а ошибки, как видим, здесь недопустимы. Выходом из такой ситуации можно назвать покупку франшизы, которая имеет ряд выгод и плюсов не только для начинающих, но и опытных предпринимателей:

  1. Пиво – популярный продукт среди широких масс населения. Зимой спрос на него резко падает, но уже за несколько теплых весенних месяцев все расходы можно окупить.
  2. Оборудование для магазина разливного пива сравнительно недорогое. Франшизы в этом сегменте также не отличаются высокой стоимостью. Поэтому порог вхождения в данный бизнес доступен многим желающим открыть успешный высокорентабельный бизнес.
  3. Короткий срок для открытия магазина пива.
  4. Нет необходимости самостоятельно искать поставщиков, приобретать оборудование.
  5. Высокий уровень наценки на пенный напиток, что дает возможность быстро окупить вложенные затраты. При этом на дорогие сорта наценка меньше, на дешевом пиве она увеличивается в разы.
  6. Как и в любом виде бизнеса — важна репутация и имя. Покупая франшизу, не нужно тратить деньги на рекламу, с первых дней вы начинаете работу под популярным брендом пивного магазина.
  7. Из-за большой конкуренции многие предлагают купить франшизу без стартового взноса.

Франшиза «Пинта»: стоимость, как купить

«Пинта» — это сеть магазинов пива на розлив, которая начала свою работу в 2012 году. Уже спустя год успешной деятельности была запущена франчайзинговая схема работы. По мнению основателей, для успешной реализации проекта достаточно соблюдение двух условий – профессионализм и любовь к делу, которым занимаешься.

И сегодня компания заинтересована в сотрудничестве, предлагая потенциальному партнеру помощь в подборе места, фирменный стиль, обучение и дальнейший контроль персонала, маркетинговую поддержку и техническое обслуживание.

  • уровень наценки – 120%;
  • маржа – 55%;
  • выход на точку безубыточности в течение 6 месяцев работы;
  • уровень инвестиций – 350-500 тыс. рублей;
  • примерный доход – 50-150 тыс. рублей.

Для запуска нового магазина пива на розлив по франшизе «Пинта» достаточно 2 недель.

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, предприниматель должен разбираться в юридических тонкостях регистрации бизнеса, выбрать оптимальное место (подальше от конкурентов, но в месте с высокой проходимостью), ориентироваться в особенностях заключения аренды, вопросах земельного налога для юридических лиц. Успех реализации проекта также будет зависеть от подбора ассортимента, установки цен, проведения маркетинговых мероприятий. Данный путь можно проделать самостоятельно, но рисков и подводных камней в данном бизнесе много. Компания «Пинта» предлагает стать партнером и купить франшизу, при этом вышеперечисленные вопросы франчайзер берет на себя.

Связаться с представителем компании «Пинта» можно по телефону +79257961676. Также можно посетить официальный сайт компании и оставить заявку, воспользовавшись формой обратной связи.

Франшиза «ПивКо»: стоимость, как купить

Компания «ПивКо» – сеть магазинов пива на розлив, предлагающая купить франшизу и работать под известным брендом. Сегодня на территории Уральского федерального округа открыто 40 магазинов, каждый день обслуживается больше 5 тысяч клиентов. По статистике франчайзера, 98%всех открытых магазинов по франшизе «ПивКо» успешно функционируют, получая стабильную прибыль. Более того, специалисты компании говорят о достаточно коротких сроках окупаемости – около 6 месяцев.

При организации бизнеса часть расходов берет на себя предприятие «Пивзавоз», вторую часть оплачивает франчайзи:

Инвестирует Пивзавоз Оплата франчайзи
Разработка дизайна 5 тыс. руб. Паушальный платеж 350 тыс. руб.
Монтажные работы, установка оборудования 5 тыс. руб. Депозит 0 руб.
Оплата труда специалистов 10 тыс. руб. Проведение ремонтно-строительных работ 180 тыс. руб.
Техобслуживание 2,5 тыс. руб. Приобретение торгового оборудования 300 тыс. руб.
Закупка оборудования 650 тыс. руб. Носители рекламы 15 тыс. руб.
Мебель 70 тыс. руб. Маркетинг 5 тыс. руб.
Маркетинг 30 тыс. руб. Приобретение первой партии товара 600 тыс. руб.
Продукция для запуска проекта 25 тыс. руб. Оплата аренды 50 тыс. руб.
Всего 797,5 тыс. руб. Всего 1,5 млн. руб.

При этом ежемесячный доход составляет до 300 тыс. руб. Источником дохода может быть собственный капитал или кредит без залога и поручителей для бизнеса.

Большинство организационных моментов франчайзер «ПивКо» берет на себя. Как и при покупке франшизы автомойки самообслуживания, от франчайзи требуется только оформить свой магазин в соответствующем стиле и во время функционирования придерживаться общих сетевых стандартов сервиса и продаж. Обратите внимание – реализовать при этом можно только продукцию предприятия «Пивзавоз», которая на выгодных условиях поставляет пиво и снеки. Сотрудничество с другими поставщиками договор не предусматривает.

Преимущество франшизы «ПивКо»:

  • бесплатное предоставление оборудования для розлива;
  • обеспечение POS-материалами (информация, что способствует продвижению магазина разливного пива);
  • налаженная схема работы;
  • обучение персонала;
  • всесторонняя консалтинговая поддержка на всех этапах работы;
  • специальная стоимость на весь ассортимент;
  • налаженный механизм координации бизнеса.

Для того чтобы связаться с представителями компании «ПивКо», необходимо позвонить по номеру +73432882328.

Франшиза «Лит.Ра»: стоимость, как купить

Компания «Лит.Ра» специализируется на реализации и доставке живого пива по всей территории Российской Федерации. Предприятие имеет большую сеть магазинов разливного пива, в которых можно приобрести различные сорта пенного напитка, производимые на пивоваренном заводе «Варница».

«Лит.Ра» функционирует с 2008 года, за это время было открыто много собственных точек разливного пива и магазинов, работающих по франшизе.

Читайте так же:  Копирайтинг сайты для заработка без вложений

Пиво от компании «Лит.Ра» производится по классическому рецепту с выполнением проверенной технологии пивоварения, что дает возможность получить качественный пенный напиток, который полюбили многие покупатели.

Поставки пива выполняются оптовыми партиями напрямую с завода или со складов региональных представителей. Такая схема дает возможность снизить стоимость продукции.

На сегодня партнерство по франчайзинговой схеме с компанией не ведется, «Лит.Ра» осуществляет продажу и доставку в торговые точки и питейные заведения РФ.

Компания «Лит.Ра» — это:

  1. высокое качество пива, так как при производстве берется только свежий хмель и солод;
  2. широкий ассортимент – пиво бутылочное и в кегах, квас, различные закуски и снеки могут максимально удовлетворить спрос в любой торговой точке России;
  3. низкая стоимость – действительно выгодные цены для оптовых покупок;
  4. традиционная рецептура – квас и пиво производится по отработанной проверенной технологии, позволяя добиться отменных вкусовых качеств;
  5. бесплатная логистика;
  6. бесплатное техническое обслуживание и промывка оборудования для фирменных торговых точек;
  7. бесплатное предоставление оборудования.

Для того чтобы связаться с представителем компании, обращайтесь по номеру +74996438360 или пишите на e-mail [email protected]

Популярные франшизы для открытия магазина разливного пива

Как показывает практика, желающие открыть магазин пива на розлив думают, что выполнить задуманное просто. Много ли нужно знать, чтобы продавать пенный напиток?

Магазин разливного пива, может, и не высокотехнологичное предприятие, но имеет много подводных камней. Чтобы не «набить шишку» на этих камнях, можно купить франшизу ведущего предприятия и получить всестороннюю поддержку, которая практически гарантирует быструю окупаемость проекта.

Действующие франшизы пивного магазина на сегодня:

Название компании Вступительный взнос Средний доход в месяц Срок окупаемости Особенности франшизы
«Бодрисаф» от 1,9 млн. руб. 50 тыс. руб. 3 года от момента заключения договора до открытия магазина – 2 недели
«Хмель и солод» от 100-150 тыс. руб. 100 тыс. руб. несколько месяцев наценка на товар – 100%
«Бутик пива» 205 тыс. руб. 100 тыс. руб. 3 месяца для работы нужна площадь 8-12 м² и 1-2 сотрудников

На что обратить внимание при выборе франшизы?

В целом количество франшиз магазина пива на отечественном рынке разнообразно. Рассматривая различные варианты, не забывайте, что от выбора франчайзера зависит успешность реализации бизнес-проекта. Как выбрать лучшую франшизу в России?

Рассматривая разные варианты, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Рейтинг компании франчайзера. Чем дольше она функционирует на потребительском рынке, тем лучше.
  2. Поставляемая продукция. Обратите внимание на ассортиментную политику. Кроме стандартных предложений желательны и оригинальные сорта пивного напитка. Также важно, чтобы в поставку входил не только основной продукт, но и закуски, снеки к пиву.
  3. Ценовая политика. Сравните цены на пиво в интересующей компании и стоимость в предполагаемом регионе размещения. Желательно, чтобы цена, предлагаемая франчайзером, была ниже.
  4. Сопутствующие аспекты – месторасположение планируемой точки, формат (магазин, павильон или отдел в торговом центре), уровень платежеспособности жителей города, наличие конкурентов.

Совет: многие продавцы франшизы создают собственный формат и набор услуг при партнерстве. Чтобы не получить «кота в мешке», все условия сотрудничества нужно обсуждать до подписания договора. Например, у одних компаний стартовый (паушальный) взнос включает в себя стоимость оборудования, у других же данный платеж является оплатой за сотрудничество и использование бренда, а за оборудование нужно платить отдельно.

Будущий партнер должен проанализировать все действующие франшизы пивных магазинов и выбрать оптимальный для действующего региона.

Независимо от условий, каждая франшиза гарантирует ее покупателю право работать под выбранным брендом, помощь в организационных процессах, предоставление бренд-бука, рекламных материалов и обучение персонала.

Сохраните статью в 2 клика:

По статистике бизнес, открытый по франшизе, гораздо успешнее и может быстро окупить стартовые вложения (если франчайзер ответственный). Все мы знаем, что любое дело – от открытия магазина одежды до производственного предприятия – остается сложным и трудоемким процессом. Только на первый взгляд, открыть магазин разливного пива просто. Поиск выгодного месторасположения, оформление помещения, сбор документов, поиск поставщиков и многое другое может забрать месяцы и даже годы. Поэтому, если вы желаете быстро и эффективно открыть магазин разливного пива, покупка франшизы – оптимальный вариант.

Тонкости и нюансы пивного магазина

Магазин пива – выгодно!

С наступлением тепла на улицах больших городов появляются новые торговые точки, предлагающие любителям пива различные сорта хмельного напитка. Рост популярности таких магазинов – это лишний повод задуматься о создании собственного бизнеса.

Почему бы и нет? Если знать особенности открытия пивного магазина и учитывать рекомендации, приведенные в этой статье, то все можно организовать оперативно и с выгодой для себя.

Какие необходимы документы?

Чтобы открыть свой магазин разливного пива, необходимо зарегистрировать ИП, провести регистрацию кассового аппарата(и оформить договор его обслуживания), заключить договор аренды, получить разрешение пожарников, СЭС и органов местной администрации.

Сколько «накручивать»?

Очень важным является вопрос наценки на пивную продукцию. В среднем на один литр пива можно накрутить 25-30% (если напиток импортного производства) и 100-120% (если отечественного).

В среднем на одном кеге пива чистый доход составляет 2-2,5 тысячи рублей. Конечно, у вас в магазине пиво будет дороже, чем в пивных бутылках, поэтому крайне важно поддерживать высокое качество продукции и предлагать высокий уровень сервиса.

А что с прибылью?

Стоит отметить, что начинать торговлю пивом в зимние месяцы не стоит – бизнес вряд ли окупится. В крайнем случае, можно заработать на оплату аренды за помещение и заработную плату продавцу.

Но жаркое лето позволяет с лихвой компенсировать «зимнюю» нехватку прибыли. Практика показывает, что только за лето можно заработать 250-300 тысяч рублей. При удачном расположении торговой точки можно рассчитывать на нормальную окупаемость в течение нескольких месяцев.

Закупать хмельной напиток можно непосредственно с завода (так дешевле.). Если такой возможности нет, то бизнес можно вести с дистрибьютором. Хотелось бы отметить, что от одной торговой точки большого толка не будет – их должно быть минимум 3-4 (в этом случае можно рассчитывать на хорошую прибыль).

Какое оборудование понадобится?

Если заключить договор с каким-то одним поставщиком товара, то у него можно взять все необходимое оборудование. Кроме этого, дистрибьютор может оказать помощь в организации рекламы и обучения сотрудников.

С самим оборудованием необходимо обращаться очень аккуратно – профилактика должна проводиться хотя бы раз в 25-30 дней. Практика показывает, что наиболее слабым местом является кран, который часто забивается. Следовательно, расходы на мастера должны быть включены в бюджет и учитываться в бизнес-плане.

Особенности выбора места под магазин

Успех торговой точки во многом зависит от ее месторасположения – это известный факт. Следовательно, при открытии магазина необходимо учитывать, какие живут в районе люди, будут ли они вашими клиентами и так далее.

Читайте так же:  Идеи малого бизнеса с минимальными

Открытие торговой точки в переходе или на остановке приносит меньше прибыли, ведь в таких местах чаще покупается бутылочное пиво.

В подвале жилого дома открывать пивной «бутик» бессмысленно.

Во-первых, такое помещение не пропустит пожарная инспекция (выходов должно быть минимум два).

Во-вторых, нет ничего хорошего в продаже алкогольных напитков вблизи скверов, парков и лавочек, где гуляют дети.

В-третьих, подобный бизнес вызовет массу нареканий у местных жителей, ведь для покупателей ближайший двор станет баром и туалетом одновременно.

Какая торговая площадь необходима?

Считается, что для открытия магазина пива больших площадей не нужно. Здесь все зависит от количества кранов. К примеру, при установке шести кранов необходима площадь в пять квадратных метров.

При установке 12 кранов – 10 квадратных метров. В любом случае при открытии точки необходимо ориентироваться на продажу 20-25 сортов пива. В этом случае успех гарантирован.

Отличное видео: Разливное пиво Miestiņš

» alt=»»> В жаркий день найдется немало желающих выпить бокал-другой холодного пенного напитка. Пиво, сваренное в маленьких латвийских пивоварнях, как правило, не разливается в стеклянные бутылки, чтобы позже оказаться на полках супермаркетов. Такое пиво продается в специализированных магазинах.

Сколько необходимо затратить на открытие бизнеса?

Чтобы открыть пивной магазин площадью в 20-25 квадратных метров, необходимо вложить около полумиллиона рублей. Сразу же 40-50% процентов всей суммы придется отдать за аренду помещения.

Вторая часть тратится на закупку необходимого оборудования. Если пользоваться бесплатной техникой, взятой у поставщика, затраты будут намного ниже. В этом случае на руках должен быть стартовый капитал в объеме 200-250 тысяч рублей.

Аренда помещения площадью 40-45 кв. метров в столице обойдется в сумму 140-160 тысяч рублей. Чтобы закупить 25 сортов пива понадобится около 300 тысяч рублей. На рекламу придется потратить около 100 тысяч рублей.

О чем нужно помнить?

Одним из основных недостатков продажи «живого» пива является его небольшой срок годности, который не превышает 4-5 дней. Практика показывает, что чаще всего половину пива приходится попросту выливать. Следовательно, говорить о высокой окупаемости не приходится.

Как утверждают эксперты, данный вид бизнеса будет развиваться. Это значит, что можно смело решаться и вкладывать деньги. Но на начальном этапе можно поработать на чужом оборудовании. Это позволяет сэкономить деньги и попробовать себя в качестве «пивного» бизнесмена. Удачи.

Как с нуля открыть прибыльный пивной бар

Пивной бар – заведение общепита, где клиентам предлагают широкий ассортимент пива и обслуживают посетителей через барную стойку. Важным атрибутом такого предприятия является наличие интересной концепции, присутствующей в оформлении помещения и в организации услуг для клиентов.

Привлекательная индивидуальность выделяет заведение из огромного количества уже функционирующих точек, что, в свою очередь, позволяет начинанию стать прибыльным. О том, как открыть пивной бар с нуля и заработать на этом, мы интересовались у уже состоявшихся бизнесменов, которые смогли сделать свой бизнес успешным.

Как найти выигрышную идею для пивбара и воплотить ее в жизнь

Торговля пивом и сопутствующими товарами через бар – популярный бизнес с очень высокой конкуренцией. Стать на этом рынке заметным – непростая задача.

У бизнесмена всего четыре эффективных инструмента, которые помогут привлечь клиента и удержать его:

  • качественный товар;
  • профессионализм в обслуживании;
  • доброжелательная и интересная атмосфера;
  • лояльная ценовая политика.

Начинающих предпринимателей часто волнует вопрос: насколько важно место для расположения пивбара и зависит ли от него прибыльность бизнеса. Специалисты не советуют ставить этот вопрос во главу угла, ведь охота на выгодное местечко может затянуться не на один месяц, а время — деньги, особенно в пивном деле.

Важно! Пока предприниматель будет ждать возможности заполучить место с высокой проходимостью, может начаться и закончиться не один теплый сезон. Более того, не всякий начинающий бизнесмен сможет оплачивать высокую арендную плату на коммерческие площади в «хлебных» местах.

Поиск идеи для пивного бара можно начать с ответов на вопросы: для каких посетителей создается заведение, где таких клиентов искать, и что данный тип людей считает привлекательным.

Например, будет пользоваться успехом пивбар, который расположен возле гаражного кооператива на пути следования к общественному транспорту. Основными посетителями этого заведения будут автомобилисты, оставившие свой транспорт в боксах, и направляющиеся домой. Для такого заведения подойдет автомобильная тематика. В меню бара может быть небольшое количество холодных закусок и хороший выбор разливного пенного напитка.

Прочтите также, как открыть магазин разливного пива с нуля. Способы организации мини-производства и торговли пенным напитком через прилавок.

А о том, как наладить реализацию крепкого алкоголя, и сколько можно на этом заработать, читайте здесь.

Где взять стартовый капитал

Если вы начинаете бизнес с нуля и понимаете, что собственных средств не хватает, то придется искать партнеров. Наиболее простой вариант партнерства — найти единомышленника, готового вкладывать деньги в бизнес.

Такое сотрудничество регистрируется в формате ООО с распределением долей, пропорционально вложенным каждой стороной ресурсам. Узнайте, каковы затраты на регистрацию юридического лица. Плюс этого варианта – отсутствие ежемесячных платежей за пользование чужими деньгами и, соответственно, существенное снижение затратной части проекта.

Второй вариант инвестирования — оформление кредита. Узнайте, какие документы нужны для кредита ИП.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Банк начнет рассматривать проект только в случае подачи обоснованного бизнес-плана и при наличии у заемщика имущества, которое можно отдать в залог под обеспечение кредитных обязательств. Рекомендуем прочесть, как составить бизнес-план.

Как выбрать хорошее помещение под пивбар

Наиболее эффективное решение для того, кто желает знать, как открыть пивной бар, — искать интересные места и обыгрывать их преимущества.

Перспективными для баров считаются территории возле городских парков и торговых комплексов в спальных районах.

Сложно назвать хорошей идеей намерение открыть пивной бар возле рынка или транспортной станции (автовокзал, ж/д вокзал и т. д.). В этих местах мужчины редко проводят свой досуг. Скорее всего, посетителями станет сомнительный контингент, который создаст вашему заведению нежелательную репутацию.

Оптимальная площадь под пивной бар – 150 кв. м. На этом метраже нужно расположить зал для обслуживания клиентов — около 80 кв.м и подсобные помещения — около 70 кв.м (холл, санузел, склад и кабинет администрации).

Требования к торговому залу, санузлу и складу определяются противопожарными и санитарными нормами. Контроль над соблюдением нормативов осуществляют местная служба МЧС и Роспотребнадзор. Перед открытием заведения предприниматель должен будет получить от этих контролирующих инстанций разрешение на начало работы.

Читайте так же:  Где заработок в интернете

Чтобы полностью определить, что нужно из оборудования для открытия пивного бара, необходимо окончательно сформировать концепцию заведения.

Базовый набор оборудования:

  • холодильная камера для хранения пивных кег с колоннами и кранами;
  • газовый смеситель;
  • барная стойка;
  • мебель для зала.

По оценкам экспертов, стоимость оборудования составит около 1 млн. рублей.

Работа на популярность

Если вы планируете открывать пивное заведение под уже раскрученным брендом, тогда следует изучить франчайзинговый рынок и найти подходящую франшизу пивного бара. Крупные и прибыльные сети продают такие сделки по высоким ценам. Поэтому если бюджет ограничен, то приобрести гарантированную франшизу будет сложно. Работа с начинающими франчайзерами, которые только раскручивают свои сети, не всегда имеет успех, поэтому всю документацию придется предварительно отдать на экспертизу юристам и аудиторам.

А вы знаете, что такое франшиза? Понятие, а также плюсы и минусы франчайзинга, законодательные нюансы.

Здесь можно узнать, какие виды франшиз бывают.

А об особенностях открытия бизнеса по франшизе можно прочесть по этому адресу: //mir-biz.ru/o-franchajzinge/otkrytie-franshizy/.

Самостоятельно работать над продвижением собственного бара хоть и сложно, но интересно. Для этого хорошо подходят такие инструменты, как:

  • яркая реклама;
  • активное участие в жизни города или района (организация развлечений, конкурсов, акций и т. д.);
  • продвижение уникальности бара через региональные группы в социальных сетях;
  • доставка из пивбара.

Перед тем как заниматься активной раскруткой пивного бара, необходимо проконсультироваться в муниципалитете о правилах проведения общественных мероприятий, связанных с рекламой и продвижением алкогольных напитков.

Заработок пивбара и срок его окупаемости

Исходя из того, что нужно, чтобы открыть пивной бар, первоначальные затраты составят около 1,5 млн. рублей.

Стартовая закупка – около 500 тысяч рублей. Ежемесячные затраты – 300 тысяч руб. Из них 160 тысяч руб. – зарплата 4 сотрудников, 10 тысяч руб. – коммунальные платежи и налоги (узнайте, как меньше платить налоги ИП), 30 тысяч руб. – арендная плата, 50 тысяч руб. — административные расходы, 50 тысяч руб. — оплата рекламных мероприятий.

В эти затраты не входит приобретение продукции, так как после запуска бара поставщики дают продукцию под реализацию и фактически предприниматель рассчитывается с ними выручкой.

Среднедневная касса такого бара – 30 тысяч руб. Месячный доход – 900 тысяч руб. Из него – 400 тысяч руб. пойдет на расчеты с поставщиками, 300 тысяч руб. на оплату ежемесячных затрат и около 200 тысяч руб. остается на погашение первоначального вложения и на развитие бизнеса.

Фактически стартовые инвестиции можно вернуть за полгода работы.

Высокая рентабельность – главный плюс пивного бара, как бизнеса, но есть и минусы. Основной отрицательный момент – сезонность. Предприниматель должен быть готов к тому, что в холодное время года посещаемость заведения значительно снизится и повлиять на это обстоятельство практически невозможно.

Поэтому грамотные хозяева создают на «мертвый сезон» финансовую подушку безопасности, которая позволяет экономить дорогие ресурсы, когда приток свободных средств мал.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов

Содержание

Ритм современного города подчинен зарабатыванию денег. Но, как бы ни был человек занят карьерой, ему обязательно нужно место, где он мог бы отдохнуть от дневных забот. И отличным вариантом вечернего отдыха является небольшой уютный паб, где можно расслабиться за кружкой авторского напитка и в спокойной, ненавязчивой атмосфере пообщаться с друзьями и единомышленниками.

А теперь представьте, что вы – хозяин этого паба. Каждый вечер вы с удовольствием наблюдаете, как ваше заведение постепенно заполняется посетителями. Приходят постоянные гости паба, заказывают уже полюбившиеся сорта пива, бармен предлагает им попробовать авторские новинки. Иногда вы сами встаете за стойку и общаетесь с посетителями, потому что нет ничего лучше для подобного места, чем атмосфера дружелюбия и непринужденности.

Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен (то есть небольших пивоварен, производящих авторское пиво объемами примерно 1-2 тонны месяц) пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов. Владельцы небольших пивоварен завоевали потребителей за счет многообразия вкусов и постоянных экспериментов с сортами и ингридиентами, а также – благодаря использованию натуральных и качественных компонентов.

В Америке «крафтовый бум» пришелся на 1980-90-е годы, в России же авторское пиво начало приобретать широкую популярность несколько позже – всего около пяти лет назад. По словам Николая Запорожского, владельца московской крафтовой пивоварни, движение домашних пивоваров в нашей стране существовало еще с 1990-х годов, но до недавнего времени они копили опыт, совершенствовали свое мастерство, производя пенный напиток в кухонных условиях (объемы конечного продукта одной варки, как правило, не превышали отметки в 25 литров), и ждали благоприятного момента, когда процесс производства можно будет поставить на более широкий поток.

Признанной «пивной столицей России» является Санкт-Петербург – именно здесь есть собственная школа пивоварения и большинство энтузиастов данного бизнеса. Из Санкт-Петербурга тренд авторского пива плавно перебрался в Москву. В регионах крафт пока что не представлен сколько-нибудь широко, однако позитивные тенденции уже замечены в некоторых крупных городах – в частности, в Новосибирске и Воронеже.

При этом ценители качественного пива, недовольные ассортиментом сетевых алкогольных магазинов и типовых баров, есть практически в любом уголке широкой России. Т есть данная ниша сейчас достаточно свободна, в то время как потенциальные клиенты вашего бизнеса ходят сейчас рядом с вами, пьют приевшееся типовое пиво и мечтают о более качественном и интересном напитке.

Перед тем, как начать

Прежде всего, нужно определиться с общей концепцией заведения. Что, помимо собственно авторского пива, будет предлагать ваш паб посетителям? Спокойный отдых в подчеркнуто нейтральных тонах? Музыкальные и творческие вечера по пятницам и выходным? Может, азарт и драйв просмотра спортивных состязаний? Или вы решите открыть совсем небольшой паб с атмосферой «для своих»? Или просто удивить гостей необычным интерьером и униформой персонала – например, в подчеркнуто «русском» стиле с бревенчатой барной стойкой и вышитыми костюмами или а-ля «ТУ-134» с официантками в форме бортпроводниц и стилизованной символикой на посуде и скатертях?

Какова бы ни была концепция, она должна отразиться в каждой детали – от названия заведения и оформления до собственно меню паба. Небольшому крафтовому пабу вовсе не обязательно обзаводиться кухней, предлагающей горячие блюда, однако выбор закусок к пиву должен быть достаточно широким. Помимо традиционных чипсов-сухариков-орешков, желательно включить в меню что-нибудь менее тривиальное – жгучие крылышки, кусочки куриного филе в панировке или сырные шарики со специями. Освойте один-два действительно оригинальных рецепта закуски – именно они могут стать той самой «изюминкой» вашего заведения.

Читайте так же:  Расширение для браузера для заработка в интернете

И, конечно, нужно выбрать поставщика авторского пива и наладить с ним контакты. Владельцы российских крафтовых пабов отвечают, что сделать это не сложно – число кратовых пивоварен в России с каждым годом увеличивается, и все они настроены на сотрудничество. Среди российских пивоварен с уже устоявшейся репутацией на слуху такие имена как «АF Brew» и «Bakunin Brewery» (Санкт-Петербург), «Victory Art Brew» (Москва) и «Saldens» (Тула).

Некоторые частные пивоварни арендуют оборудование у пивоваренных заводов или приобретают свое, другие же варят пиво в кустарных условиях. С последними сотрудничать не рекомендуется, так как качество продукции подобных поставщиков не заслуживает доверия – вкус и свойства пива могут меняться.

Документы и лицензии

Главное преимущество регистрации крафтового паба перед остальными барами состоит в том, что для открытия не нужна лицензия на продажу алкоголя. Если вы собираетесь предлагать своим посетителям только авторское пиво и ничего более крепкого, то сэкономите 40 000 рублей – столько стоит оформление лицензии сроком на пять лет.

Если вы собираетесь «делать бизнес» в одиночку, то логичнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если привлекаете партнеров – то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей и паспорт. При регистрации ООО – заявление по форме Р1101, решение о создании ООО и устав, учредительные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях процедура оформления займет пять дней. Кроме этого, необходимо будет получить разрешение на открытие заведения от СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор, а также встать на учет в налоговое ведомство не позднее чем через месяц после регистрации.

Налоги необходимо платить раз в три месяца. Для баров и пабов предлагается три налоговых режима – упрощённая система налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. При покупке патентов барам не нужно сдавать отчетность (в остальных случаях эта процедура выполняется раз в год), однако это является серьезным капиталовложением – в Санкт-Петебурге патент стоит 102 000 рублей, а в Москве – 360 000.

Местоположение

Знатоки данного бизнеса советуют выбирать локацию для открытия заведения исходя из транспортной доступности – то есть чтобы от паба можно было без проблем и временных затрат добраться до ближайшей остановки автобуса или станции метро. При этом, считают эксперты, заведение не должно быть на «первой линии» — иначе оно будет чересчур заметным и привлечет большой поток «случайных» клиентов (а это повредит дружеской и непринужденной атмосфере, которую предполагает формат крафтового паба).

Размеры помещения, как показывает практика, не сильно влияют на популярность и наполняемость заведения. Однако если ваша цель – крафтовый паб в спальном районе, который утолит жажду качественного пива у обитателей городской периферии, то такой формат предполагает наличие кухни, что, в свою очередь, означает необходимость большего количества квадратных метров, нежели у обычного городского паба. Кухня понадобится и в том случае, если вы решите открыть паб вблизи какого-либо крупного предприятия или фирмы с расчётом на то, что сотрудники данной организации посетят ваше заведение в обеденные часы. Средняя стоимость месячной аренды помещения площадью в 180 квадратных метров в крупных городах составит 80 000 рублей.

Оборудование

Перед открытием паба нужно привести помещение в соответствие общим нормам СанПиН и провести ремонт – это обойдется примерно в 7-100 тысяч рублей. Закупка оборудования для среднего бара обойдется примерно в 500-800 тысяч рублей (в этот список входят кассовый аппарат, краны и кеги для розлива пива, баллон для подачи углекислого газа в «пивопровод», счетчики пивного потока, крепежи, соединители, шланги и прочие комплектующие для розлива, холодильная камера либо охладитель для пива, мебель, электроплита, посуда и кухонные принадлежности, светильники, домашний кинотеатр).

В большом штате сотрудников крафтовый паб не нуждается. Обязательно потребуются бармен (1-2 человека), официанты (количество зависит от размера заведения), уборщица и бухгалтер. Бухгалтер в своем роде является одной из ключевых фигур заведения, так как на нем – вся отчетность, включая налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование.

Если помимо закусок паб будет предлагать посетителям какие-то блюда, то также необходимо нанять повара и посудомойку.

При штате в 10-15 человек (достаточно крупный бар) ежемесячные расходы на заработную плату персонала составят порядка 100-130 тысяч рублей.

Знатоки крафтового бизнеса считают, что пабы, предлагающие авторское пиво, не нуждаются в сколько-нибудь агрессивной рекламной кампании. Максимум, на что идут владельцы данных заведений – это на создание рекламных страниц или групп в социальных сетях. Но и там, как правило, коммерция присутствует лишь опосредованно – контент состоит не только из рекламных постов, но и из тематических шуток и историй, веселых картинок и подходящей музыки. Словом, даже атмосфера уюта и непринужденности, царящая в пабах, продолжается в режиме «онлайн». Андрей Липа, основатель крафт-бара «Сосна и Липа» (Москва), отмечает, что в данном случае лучший инструмент продвижения бизнеса – это сарафанное радио, которое поможет создать в заведении «правильный» контингент посетителей.

Рентабельность

Средний стартовый капитал для открытия крафт-паба составляет 1 000 000 – 1 400 000 рублей. Рекомендуемая наценка на продаваемую продукцию – 100% (эта цифра оправданна и целесообразна, так как вы собираетесь продавать качественный авторский продукт). Средняя ежедневная выручка составит примерно 20 000 рублей, а чистая прибыль за месяц (уже за вычетом всех ежемесячных издержек) – 200 000 рублей. Соответственно, заведение окупится и начнет приносить своим владельцам доход в среднем за 7-8 месяцев – это достаточно высокий показатель рентабельности и перспективности .

Прибыльность собственного пивного бара

Среди прочих способов начать своё дело, открытие собственного пивного бара занимает далеко не последнее место. Причины этой популярности понять не сложно. Действительно, такому продукту, как пиво, гарантирован высокий спрос, при условии, конечно, что пропорция между ценой пива и его качеством будет лучше, чем у конкурентов. Но главная проблема как раз и состоит в том, что конкуренция в этом сегменте рынка очень высока, и преодолеть её бывает нелегко.

Читайте так же:  Создать заработок в интернете


Существует два основных варианта получить преимущество в конкурентной борьбе. Первый из них заключается в ценовой политике, благодаря которой товар того же качества будет стоить меньше, чем у возможных конкурентов. Второй вариант – грамотное позиционирование своего бизнеса в соответствующем сегменте рынка.

С учетом обилия производителей и поставщиков, трудно рассчитывать на то, что пиво в Вашем баре будет дешевле, чем в соседнем заведении. К тому же формат этого бизнеса не предполагает масштабные оптовые закупки, с помощью которых можно сбить цену на пиво. Поэтому более привлекательным для начинающего предпринимателя представляется второй вариант, который предлагает как-то выделиться из числа подобных заведений, с тем, чтобы привлечь клиентов.

Сколько стоит открыть свой пивной бар

Перед тем как открыть пивной бар, обязательно нужно определиться с форматом заведения. Это может быть классический бар, в котором к пиву подается только легкая закуска. Такой вариант самый экономичный. В этом случае бизнес план пивного бара будет состоять всего лишь из нескольких пунктов, главным из которых будет финансовый раздел.

Необходимые инвестиции. Считается, что необходимое для этого бизнеса помещение должно занимать площадь 150-200м2. С учетом этого, посчитаем начальные затраты, необходимые для того чтобы открыть пивной бар с нуля:

  1. Оформление и регистрация – 105 000 р.
  2. Лицензия на продажу пива на 5 лет – 75 000 р.
  3. Аренда – 90 000 р.
  4. Необходимый ремонт – 225 000 р.
  5. Закупка оборудования. Этот пункт может очень сильно варьироваться в зависимости от степени оснащенности. Минимальный набор оборудования стоит порядка 450 000 р.
  6. Мебель, оформление внутреннего убранства. Снова берем минимальную цифру – 300 000 р.
  7. Закупка пива, безалкогольных напитков и закуски сроком на месяц – 525 000 р.
  8. Другие расходы. Сюда в нашем случае входят расходы на рекламу, транспортные расходы и коммунальные платежи – 135 000 р.


Итого, объём необходимых инвестиций составит: 1 785 000 р.

Текущие расходы. Теперь определимся с текущими расходами за месяц работы заведения. При минимальном персонале текущие расходы складываются из следующих пунктов:

  • Зарплата бармену – 45 000 р.
  • Зарплата уборщице – 22 500 р.
  • Разнорабочий – 22 500 р.
  • Кассир-продавец – 30 000 р.
  • Остальные текущие расходы 45 000 р.

Таким образом, текущие расходы за месяц составят 165 000 р.

Прибыль. Стандартная торговая наценка на пиво составляет примерно 80-100%. При среднем уровне товарооборота дневная выручка составит не менее 37 500 р. То есть, за месяц бар принесёт 1 125 000 р. При такой выручке, с учетом текущих расходов, вложенные средства окупятся за несколько месяцев.

Пивной ресторан

В последнее время начинающие бизнесмены, решая, как открыть пивной бар, все чаще обращаются к иному варианту. Он гораздо сложней и затратней, но и выигрыш в случае успеха обещает быть гораздо больше. Речь идет о таком формате этого бизнеса, как пивной ресторан.

Пивной ресторан отличается от бара более широким ассортиментом сортов пива и закусок. Главное же его отличие состоит в полноценной кухне, меню которой не уступает меню традиционного ресторана. Раньше пивной ресторан предполагал стилизацию под аналогичные заведения в странах, известных культурой потребления пива, таких, например, как Чехия, Ирландия или Германия.


Стилизация предполагала соответствующий дизайн помещения, блюда национальной кухни и наряды официантов. Но в дальнейшем, как водится, эта модель была адаптирована к российской реальности и претерпела значительные изменения. Меню обычно дополняется блюдами российской кухни и пивом отечественных производителей, акценты в убранстве сместились с национальных на тематические.

Бизнес план пивного ресторана

Как показывает практика, эта модель бизнеса может быть гораздо эффективней, если ресторан дополняется работой мини пивоварни. В этом случае ресторан может вместо продукции разных производителей торговать своим фирменным пивом, которое производится тут же. При правильно выстроенной рекламной и ценовой политике сочетание ресторана и мини пивоварни может быть очень прибыльным. Конечно, бизнес план пивного бара такого формата усложнится, но главным в нем по-прежнему останется финансовый раздел.

Рассмотрим, сколько стоит открыть пивной ресторан, исходя из его площади в 400м2, из которых 200 м2 занимает зал на 100 мест, а остальная площадь отводится под кухню и вспомогательные помещения. Причем рассматривать вопрос о том, сколько стоит открытие и эксплуатация такого заведения, мы будем в самом экономичном варианте, по нижней планке возможностей.

  • Величина первоначальных инвестиций в этом случае составляет порядка 4 500 000 рублей.
  • Текущие расходы в месяц составят около 300 000 рублей.
  • При правильной постановке дела ресторан сможет приносить в день примерно 75 000 рублей, что в месяц составит 2 250 000 рублей.

Мини пивоварня

Теперь рассмотрим, сколько стоит открытие мини пивоварни. Для того чтобы обеспечить дневной доход в 75 000 рублей, при цене литра пива в 150 рублей, ежедневная производительность мини пивоварни должна составлять 500 литров.


Оборудование для мини пивоварни, способной производить такой объем, можно приобрести за 3 000 000 рублей.
  • Закупка сырья для производства пива в любом случае будет стоить дешевле, чем закупка готового пива. В месяц это может составить порядка 225 000 рублей.
  • К этим расходам следует добавить затраты на производственное помещение не менее 60 м2, зарплату технолога-оператора, прокладку дополнительных коммуникаций.

Важно. Надо помнить, что потребуются дополнительные согласования и разрешения, необходимые для разрешения производить пиво.

С учетом этого, инвестиции для открытия комплекса из ресторана и мини пивоварни, должны составить порядка 8 250 000 рублей. Соответственно увеличится и срок окупаемости ресторана и мини пивоварни, который может составить от одного до полутора лет.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но это компенсируется главным достоинством формата ресторана и мини пивоварни по сравнению с обычным пивным баром. Оно состоит в том, что такой комплекс в значительно меньшей степени подвержен влиянию конкурентной среды, и в силу этого отличается большей стабильностью и устойчивостью. При том в этой модели заложены значительные потенциальные возможности для количественного роста и увеличения её прибыльности.

Идеи пивного бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here