Бизнес идея овощи фрукты

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идея овощи фрукты". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Бизнес на овощах и фруктах


Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый магазин продуктов.

Содержание статьи:

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:

  • регистрация ИП;
  • заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
  • договор об обслуживании оборудования магазина.

Ассортимент и сезонность

Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую торговую точку, может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.

Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:

  1. Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
  2. Весна. Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
  3. Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
  4. Осень. Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.

Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.

Советуем вам не наполнять свой магазин фруктов и овощей лишними товарами, все что допустимо еще продавать – это соки, сухофрукты, приправы.

Торговые помещения и оборудование


Необходимые помещения

Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.

Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)

Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.

Оборудование

Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое оборудование для магазина или торговой палатки.

Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например доставку продуктов.

Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:

  • 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
  • рабочий по сортировке продуктов;
  • грузчик;
  • водитель для перевозок;
  • приходящий бухгалтер.

Поставщики

Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.

Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.

Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.

Риски и преимущества


С рисков можно выделить:
  • подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
  • подсушка товара;
  • нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
  • несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.

Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.

Включите в бизнес план финансовые подсчеты.

Небольшая торговая точка:

  • выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
  • выручка в месяц – около 52 000 руб.;
  • заработная плата реализатора – 7% от выручки;
  • наценка на товар – 50%;
  • списание испорченного товара – 15%;
  • аренда торгового места – 1 500 руб.;
  • налоги – 2 500 руб.

Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.

Затраты для небольшого магазина:

  • аренда – 13 000 руб.;
  • ремонт – около 700 000 руб.;
  • покупка оборудования – 250 000 руб.;
  • закупка товара – 160 000 руб.;
  • наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.

Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи

Бизнес идеи рентабельных магазинов

Мясная лавка. Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.

Магазин семян. В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.

Продажа горячей выпечки – это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.

Магазин фрукты овощи: бизнес-план

При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.

Читайте так же:  Автопрограммы для заработка в интернете без вложений

С чего начать овощной бизнес

Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.

Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.

Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда

Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.

В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.

В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.

Какие знания понадобятся

Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.

Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.

Поставщики

Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.

Не следует ограничиваться одним поставщиком. Нужно наладить отношения как минимум с тремя субъектами, у которых можно выгодно купить товар для перепродажи. Ориентироваться нужно на минимальную сумму закупок, стоимость которых не меньше 10000 рублей. Только при таких условиях можно рассчитывать на выгодные закупки.

Для подтверждения качества продукции, рекомендуется получить от продавца документы о произведенной проверке и о соответствии характеристик и свойств продукции регламентированным нормативным документом параметрам. Для обеспечения гарантийных поставок, необходимо заключить договор на реализацию. В таком ракурсе взаимоотношений возможно получения продукции в долг и рассчитываться по мере ее продажи. При закупках в селах у граждан, продающих излишки продукции, сделки могут быть более выгодными, однако для них не характерна постоянность.

Планирование

Планируя открытие магазина, рекомендуется составить бизнес-план, а в процессе работы не пренебрегать финансовым и календарным планом. Заранее предусмотрев реальные цифры, применимые к конкретному региону, можно понять, сколько денег нужно для реализации предпринимательской идеи. Примерный финансовый учет выглядит следующим образом:

  • дневная выручка 6000—20000 рублей;
  • месячная выручка – до 52000 рублей;
  • оплата труда продавцу — до 7 процентов от выручки;
  • наценка на товар – до 50 процентов;
  • списание продуктов по причине их порче – 15 процентов;
  • аренда торговой точки – 1500 рублей;
  • оплата налогов – 2500 рублей.

При планировании открытия широкомасштабного магазина, необходимо рассчитывать снять помещение за 13000 рублей, провести в нем ремонтные работы в размере до 700000 рублей, приобрести оборудование, к которому относятся не только весы, но и холодильники и витрины, что обойдется в 250000 рублей. На покупку продукции необходимо рассчитывать 160000 рублей. Однако, при работе в таком ракурсе, к ней можно применить наценку до 250 процентов.

Для обеспечения высокой доходности и быстрой рентабельности бизнесу, рекомендуется не ограничиваться одной торговой точкой и расшириться до как минимум пяти магазинов. Неплохо дополнить их оптовым складом. При выборе помещения для торговли, следует ориентироваться на его месторасположение. Оно не обязательно должно быть на рынке. Возможно его нахождения в местах постоянного скопления людей.

Для того чтобы выкладка фруктов и овощей была визуально воспринимаемой и эффективной, площадь торговой точки должна достигать 40 квадратных метров. Под склад обычно выделяется дополнительное помещение, площадью до 20 квадратных метров. В нем должны поддерживаться температурный и влажностной режимы, соответствующие оптимальному значению параметров, при которых продукция сохраняется максимальное время.

Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 8 градусов по Цельсию. Нельзя допускать высокой влажности, поскольку она обеспечивает гниение товара. Не стоит забывать о выделении площади под подсобное помещение, в котором будет переодеваться и хранить свои вещи персонал.

На первых этапах ведения предпринимательства, возможно использовать гаражное помещение. В качестве альтернативного варианта, можно начать торговлю в палатке, площадью до 20 квадратных метров. При ведении торговли в таком ракурсе понадобиться транспортное средство для обеспечения доставки товара. По мере продвижения предпринимательства, можно рассматривать вопрос о перенесении его в более удобное помещение.

Оборудование для овощного магазина

Важнейшим преимуществом бизнеса, является применение единственного оборудования, которым являются весы. Для обеспечения доставки, придется пользоваться возможностями транспортных средств. При планировании ведения торговли в палатке, придется ее приобрести.

Сложно будет организовать продажи в одиночку. Следует позаботиться заранее о формировании штата сотрудников. Предпринимателю отводится функция организатора. Ему необходимо позаботиться о найме двух продавцов для посменной работы, поскольку торговая точка должна функционировать как минимум 12 часов в день, чтобы люди покупали товар именно в ней, а не искали другие магазины в округе ввиду окончания рабочего дня у предпринимателя.

Читайте так же:  Заработок художника в интернете

Отдельно стоит нанять рабочего, который бы занимался приемом, сортировкой и выбраковкой товара. Водитель будет доставлять продукцию от поставщика к точке, а грузчик оказывать погрузочные услуги. Должности водителя и грузчика могут быть объединены. Обязательны услуги бухгалтера, который систематизирует финансовое движение, характерное для деятельности индивидуального предпринимателя, а также составит и подаст отчетность в уполномоченные органы.

Преимущества и недостатки

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес не зря привлекает предпринимателей, которые видят в нем возможности получения высоких доходов. Для такого плана деятельности характерно множество преимуществ. Они выражены в уникальности товара, потребность в котором у людей постоянно. Это обуславливает отсутствие необходимости трат на рекламу, поскольку правильное расположение торговой точки и оформление витрины позволит бизнесмену эффектно заявить о своем предложении.

Для запуска бизнеса не нужно много средств, а для привлечения клиентов достаточно построить доверительные и честные отношения с покупателем, в которых отсутствует обман и хамство.

Бесплатная реклама обеспечивается доброжелательным предложением качественной продукции по приемлемой цене, без обвешивания и обсчитывания. Чтобы начать работать официально, достаточно оформления стандартного пакета бумаг, характерного для регистрации субъекта предпринимательства в статусе ИП. Для ведения деятельности не нужно получать специальные разрешения и лицензии.

Предварительный расчет рентабельности, отраженный в таком документе, как бизнес-план фрукты овощи, свидетельствует о быстрой окупаемости вложенных средств. Товар для продажи закупается по оптовой стоимости, параметры которой позволяют вдвое увеличить цену при продаже его конечному потребителю. Небольшие расходы на обеспечение бизнеса ограничиваются выплатой заработной платы реализатору, закупкой тары для транспортировки продукции и эффектных лотков для формирования витрины.

Торговля принесет результат в любое время года. Рассчитывать на увеличенную прибыль можно в летний период или перед праздниками. Хорошо заработать можно зимой, при условии включения в статью расходов аренду хранилища для закупленных осенью овощей. Зимние цены позволят увеличить вложенные средства в несколько раз. Из недостатков можно отметить такие факторы, характерные для ведения деятельности:

  • подсушка продуктов, что ведет к потере товарного вида и веса;
  • подгнивание товара;
  • обман продавцов в отношении покупателей и организатора бизнеса;
  • несоответствие товаров санитарным нормам.

Порча товара может достигать отметки в 15 процентов, однако не стоит стремиться избавляться от него, поскольку возможно получится его продать по сниженным ценам. Серьезной проблемой в процессе функционирования бизнеса, является необходимость соблюдения всех норм относительно помещения, автомобиля, товара, а также лотков и ящика для их хранения. Выявление несоответствий может стать причиной начисления штрафных санкций уполномоченными органами и принятия их представителями решения о запрете дальнейшей деятельности.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей — перспективное направление. Значительной конкуренции на рынке пока не наблюдается, спрос на эту группу товаров растет.

Содержание

Перед тем, как начнем

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
— Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
— Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
— Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
— Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Читайте так же:  Заработок в интернете школьнику 14 лет

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Продажа овощей и фруктов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

А вы знаете, что по вкусовым предпочтениям людей можно определить их характер? Например, во фруктах: любители яблок – это надежные, консервативные люди, у которых в жизни все идет по плану; ценители бананов – ранимые, тонкие натуры, весьма обидчивые. Но готовые на самопожертвование; предпочитающие виноград – стремятся от всего получать удовольствие, и абсолютно не терпят одиночества. Черты характера можно определить также по овощам, и даже по сортам колбасы! К сожалению, пока неизвестно, влияет ли употребление различных продуктов на формирование характера. Будем надеяться, что вскоре ученые прояснят и этот вопрос.

Сезонность продаж овощей и фруктов

Конечно, летние фрукты и овощи – более свежие, наполненные солнечным светом, сочные, и ароматные. Но это совсем не означает, что все это великолепие люди не покупают в зимний период. Просто как-то сложилось, по крайней мере в нашей стране, что тот или иной фрукт или овощ лучше продается в определенный сезон.

В России в это время года своих фруктов почти нет (за исключением, пожалуй, тех, что выращены в теплицах), поэтому на прилавках магазинов фрукты представлены «заморскими гостями», привезенными из дальних стран, где собирают несколько урожаев в год: киви, бананы, манго, кокосы, и т.д.

С овощами полегче – картофель, морковь, лук, свекла, капуста – все к чему привыкли русские желудки – с родных грядок. Повышенный спрос после зимнего периода позволяет поднять цены на овощные культуры весной на 50-70 процентов. к оглавлению ↑

Райское время для фруктово-овощных гурманов, особенно вторая половина сезона, когда созревают сотни различных плодов: клубника, земляника, блоки, груши, сливы, арбузы, дыни, и практически все виды овощей.

Это время – отголоски лета, когда поспевают все поздние сорта овощей и фруктов, начинают появляться спелые апельсины и сочный виноград.

Не знаю, как у вас, а меня Новый год по-прежнему ассоциируется с запахом мандаринов. Конечно, внешнеторговые связи не дают людям испытывать витаминный «голод», как скажем, во времена Советского Союза, когда фрукты зимой можно было достать лишь по большому «блату». Но все же зимний вкус фруктов и овощей оставляет желать лучшего.

Из всего этого можно сделать вывод, что как ни крути, а лето – это самая выгодная пора для торговли овощами и фруктами. к оглавлению ↑

Как организовать бизнес

Несмотря на свою «неоригинальность» бизнес-идея продажи овощей и фруктов приносит такую прибыль, что все сомнения о доходности этого бизнеса улетучиваются буквально после первой недели торговли. За кажущейся легкостью организации продаж есть свои «подводные камни», о которые «разбиваются» многие начинающие предприниматели. Я постараюсь, подобно опытному лоцману провести вас по этому пути, так, чтобы в организации бизнеса у вас не было особых хлопот.

Начнем с официальной регистрации бизнеса, потому что именно торговцы овощами и фруктами подпадают под самое пристальное внимание налоговой службы, особенно в летний период. Конечно штраф за незаконную предпринимательскую деятельность на первый раз не так уж и велик (от 500 до 2000 рублей), но вы уже будете «на заметке» у налоговых инспекторов, и повторное нарушение вам уже будет грозить уголовным наказанием, а это уже совсем другое наказание (лишение свободы до 5 лет, штраф до 500 тысяч рублей, либо иные санкции).

Поэтому, как говорится, от греха подальше лучше оформить свою торговлю легально. В этом вам поможет одна из моих прошлых публикаций – «Пошаговая инструкция по регистрации ИП». Так же нужно будет выбрать систему налогообложения по которой вы будете работать. Нелишним будет также сразу узнать какие налоги платит ИП. к оглавлению ↑

Поставщики

Один из самых сложным организационных вопросов практически в любом бизнесе – это каналы поставок. Искать поставщиков овощей и фруктов «родных» для российской природы можно в ближайших деревнях и селах. Как правило, фермеры и частники-огородники также испытывают проблемы со сбытом своей продукции, так что все, что вам остается – лишь «найти» друг друга. Разумеется, для этого придется немало «поколесить» в поисках приемлемой отпускной цены товара.

Экзотические плоды будем закупать на оптовых базах, прямые поставки овощей и фруктов из-за рубежа начинающему предпринимателю просто «не потянуть». Естественно главными критериями при выборе поставщиков должны служить:

  • Качество и свежесть продукции.
  • Цена.
  • Настроенность на долгосрочное сотрудничество. И вам, как оптовому покупателю, и фермеру, как производителю и продавцу выгодны длительные партнерские отношения.

к оглавлению ↑

Помещение для торговли и склад

Следующий вопрос, который необходимо рассмотреть – это проблема с торговой площадью, и хранением фруктов и овощей. Если размер начального капитала невелик, как у большинства моих читателей, первоначально торговлю можно организовать прямо с автомашины, на которой вы будете возить продукцию. Для этого вам понадобятся весы, и тара для продуктов: фасовочные пакеты и пластиковые «майки».

Читайте так же:  Достойный заработок в интернете

С получением первой прибыли, можно подумать о приобретении либо взятии в аренду небольшой торговой палатки, а еще через некоторое время – об открытии специализированного магазина по продаже свежих овощей и фруктов. Такая идеи вполне может «вырасти» в проект магазина по продаже экологически чистых продуктов, о котором можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/magazin-ekologicheski-chistyih-produktov.html.

В качестве складского помещения на первых порах может служить обыкновенный (Но! Хорошо проветриваемый и прохладный) гараж. После склад нужно будет обустроить прямо в торговой точке, или по соседству.

Как видите, никаких особых секретов в организации такого бизнеса нет, сложность реализации этой бизнес-идеи небольшая, поэтому она вполне подойдет всем желающим не только просто «подзаработать», но и тем, кто хочет «попробовать» свои силы в предпринимательстве. Успехов вам!

Продажа овощей и фруктов: как все организовать

Ежедневный спрос на овощи и фрукты не падает даже в несезонные месяцы, ведь каждый знает о важности витаминов в нашей жизни. К тому же полакомиться вкусными блюдами из овощей и фруктов любят многие, поэтому на спрос не влияет даже рост цен. Но не только это заставляет людей покупать овощи и фрукты зимой и летом: их относительно низкая стоимость помогает выбирать широкую аудиторию, ведь покупают продукты и люди с низким финансовым достатком.

Для бизнесменов продажа овощей и фруктов кажется золотой жилой, где можно разбогатеть в считанные дни. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд и мы с Вами разберём в этой статье все радужные перспективы, а также недостатки данного бизнеса.

С чего начать?

Шаг первый

Для начала необходимо оформить ИП. Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только с оформления предпринимательской деятельности. Для этого Вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление с кодом ОКВЭД 2 — 47.21. Госпошлина для открытия ИП составляет 800 рублей. Самой простой системой налогообложения является упрощённая (УСН), налог составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы «доход-расход».

Также мы советуем подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.

Шаг второй

Выбор места продаж и помещения необходимо продумать до мелочей. Эти моменты связаны с тем, какой формат работы Вам наиболее подходит. Существует несколько форматов: в палатке, в павильоне, в магазине или в своём собственном грузовом автомобиле.

В палатке на рынке

Этот формат имеет как недостатки, так и плюсы. Из плюсов мы можем отметить, что рынок – это очень проходимое место, сюда едут непосредственно за покупкой продуктов и товаров, поэтому о рекламе не стоит заботиться. Люди будут ходить, смотреть и выбирать. Главное, чтобы Ваши овощи и фрукты очень выгодно смотрелись на фоне продуктов конкурентов. К тому же, если у Вас отличный поставщик, который привозит исключительно вкусный и свежий товар, то люди, попробовав Ваши продукты, будут приходить регулярно именно к Вам.

Единственным минусом является то, что покупатели могут просто пройти мимо и купить у других, так как на рынке достаточно большая конкуренция, поэтому мы советуем не завышать цены, опрятно оформить прилавок и убирать в сторону не очень свежий товар или делать большую уценку.

Если у Вас будут помимо классического ассортимента ещё и необычные экзотические фрукты, это станет большим преимуществом. Большие закупки на такие продукты делать не стоит, всё-таки жаль будет потраченных денег, если товар вдруг не «пойдёт». Если же «пойдёт», то некоторые люди будут идти специально к Вам регулярно за конкретным товаром.

Для такого формата достаточно будет хороших весов и опрятного прилавка, что вместе обойдётся в 15-20 тысяч.

В павильоне

Этот формат удобен тем, что проблема хранения товаров решается частично или полностью, так как павильоны выдают свои склады. Для того, чтобы там продавать свою продукцию, предпринимателю необходимо платить ежемесячно за аренду площади на складе и за торговое место, которое Вам любезно предоставит владелец торгового павильона. Минусом является то, что конкуренция там сильно ужесточается, но и проходимость выше, чем на рынке.

Хоть там и предоставляется место для хранения товаров, закупать очень много овощей и фруктов не стоит, так как овощи и фрукты от длительного хранения могут испортиться, и вместе с этим Вы потеряете свою прибыль.

Стоимость аренды места в павильоне варьируется от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.

Преимущество в таком формате ведения торговли – мобильность. Можно поменять за день несколько точек локализации в зависимости от проходимости того или иного места и других факторов. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые вывозят свою продукцию после сбора урожая.

К сожалению, этот вид деятельности наказуем за нарушение правил нестационарной торговли, поэтому мы рекомендуем сразу привести в порядок все разрешительные документы.

К плюсам относится то, что можно существенно сэкономить на аренде торгового места, склада и персонала. Достаточно лишь иметь грузовичок. К примеру, подержанный маленький грузовичок стоит от 105.000 рублей.

Открытие своего магазина

Этот способ не для новичков в данном бизнесе, он имеет большие финансовые затраты, к тому же без рекламы здесь никуда. Процедура получения разрешительных документов тоже достаточно непростая, но если добиться всех разрешений, организовать хранение продуктов, найти надёжного поставщика, то овощной магазин может пойти в гору.

Из разрешительных документов необходимо иметь разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного контроля, также у продавца должны быть копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля.

Место стоит выбрать достаточно проходимое, магазин обязательно необходимо разместить на первом этаже, также потребуется яркая привлекательная вывеска.

Для такого бизнеса потребуется начальный капитал размером не менее 700.000 рублей. Сюда входит аренда помещения, ремонт, закупка оборудования (холодильные камеры, витрины, весы и так далее), первоначальные закупки у поставщика, зарплата персонала, реклама. Что касается логистики, то, как правило, поставщик сам привозит необходимую продукцию.

В нынешнее время большой популярностью у бизнесменов является франчайзинг. К примеру, на российском рынке франшизу даёт «Российская грядка», которая поможет с оформлением всех документов, вывески и внутреннего дизайна. Такой вид бизнеса требует некоторых вложений, но и окупаемость выйдет гораздо быстрее.

Читайте так же:  Бизнес идеи мини производство

Шаг третий

После того, как Вы разобрались с выбором места и форматом бизнеса, Вам необходимо решить, откуда брать товар.

Иметь собственное хозяйство для выращивания овощей и фруктов можно, и всё же этот вариант считается одним из самых трудоёмких и затратных. К тому же товар может быть сильно ограничен в виду климатических условий России.

Второй вариант, самый оптимальный для ведения такого вида деятельности, – это оптовая закупка у поставщиков с дальнейшей розничной реализацией товара. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, но в то же время это удобно тем, что предприниматель сможет зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

Поставщиками, как правило, являются фермеры. Сельские и деревенские жители охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. К тому же, если брать у них регулярно, то они могут существенно снизить цену. Перед тем, как приступить к заказу, необходимо тщательно изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также не будем забывать об импорте. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей.

Шаг четвёртый

Итак, какие же овощи и фрукты продавать? Хороший ассортимент – залог успешной торговли и роста бизнеса. Зимой лучше всего продаются такие товары, как: картофель, свекла, морковь, лук. Летом наиболее популярными являются черешня, вишня, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни; одним словом, всё, что растёт и созревает именно тогда.

К круглодичным вариантам стоит отнести цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и так далее. Из фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы, киви. Зелень также необходимо реализовывать: зелёный лук, петрушка, укроп, салаты.

Дополнительно можно продавать некоторые виды кондитерских изделий, чай и молочные продукты, но это больше относится к павильонному и магазинному форматам реализации товара.

Персонал также имеет большое значение. Главным критерием выбора продавца является приветливость: если Вы наймёте плохого продавца, который будет невежливо обращаться с покупателем и не научится разбираться в товаре, то Ваше детище понесёт весомые убытки, ведь покупатель больше не захочет приходить в Ваше место, даже если товар у Вас самый лучший в городе.

Также необходимо полностью быть уверенным в честности продавца. Бывало много случаев, когда продавец обкрадывал потихоньку владельца и покупателей. Пол и возраст как такового значения не имеют. Продавцами могут быть и Ваши родственники.

В данном деле у продавцов должна быть медкнижка.

Расходы и доходы

Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.

Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:

регистрация – 20.000 рублей;

аренда магазина на год – 300.000 рублей;

косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;

оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;

закупка товара – 100.000 рублей;

реклама – 20.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести:

коммунальные услуги – 20.000 рублей;

зарплата персоналу – 80.000 рублей;

административные расходы и налоги – 30.000 рублей;

закупка товара – 70.000-100.000 рублей;

дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.

Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.

В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.

Плюсы и минусы

Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.

Из недостатков мы можем выделить:

Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.

Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.

Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.

Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:

Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.

Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.

Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.

Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.

Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.

Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!

Бизнес идея овощи фрукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here