Бизнес идея мельница

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идея мельница". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Особенности использования мини-мельниц на фермах в частном бизнесе

В последнее время постоянно растет значение частного бизнеса в сельскохозяйственной сфере, увеличивается прибыльность и рентабельность фермерских хозяйств. Крупнейшей нишей, в которой задействовано наибольшее количество основных фондов и рабочего персонала, остается выращивание и переработка зерновых культур. Однако цена промышленного оборудования, равно как и создание необходимых условий для его бесперебойного функционирования, зачастую становится непосильной задачей для частных предпринимателей.

Поэтому все большую популярность приобретают малогабаритные мукомольные устройства или, проще говоря, мини-мельницы. Попробуем разобраться в том, что они собой представляют, как работают и какими техническими характеристиками обладают.

Назначение и особенности

Мини-мельницы используются для переработки тех или иных зерновых культур в муку различных сортов – от высших хлебопекарских до кормовых. Характерной чертой подобных устройств является простая компактная конструкция, а также универсальность, которая достигается за счет съемных частей и механизмов.

Производительность компактных мукомольных систем может достигать 500 кг/ч при минимальных энергозатратах; более крупные мельницы, рассчитанные на постоянную автоматизированную подачу зерна, способны выдавать до 2 т продукта, выполнять фасовочные и упаковочные операции с контролем качества непосредственно на линии.

Габаритная площадь фермерских мини-мельниц в объемно-планировочном решении редко превышает 10 кв. метров, что позволяет располагать устройства в небольших помещениях, отвечающих требованиям санитарно-экологических норм. Кроме того, компактность и модульность упрощают транспортировку и монтаж мукомольных систем.

На современном рынке представлен широкий ассортимент мукомольных устройств, которые различаются типом привода, разновидностью механизма измельчения зерна, производительностью и, конечно, стоимостью. В конечно счете именно эти факторы определят удобство пользования системой и ее приспособленность для конкретных условий функционирования. Наибольшее распространение получили вальцовые мельницы с электромотором и пневматической системой транспортировки сырья.

Принцип работы и внутренний цикл помола

Работа мини-мельницы вальцового типа начинается с поступления зерна в приемный бункер. Как правило, это осуществляется механизированным способом или самотеком, в зависимости от расположения бункера относительно основного хранилища зерна. Дальнейшее передвижение сырья по механизмам мельницы можно представить так:

  1. Подача зерен к первым вальцам с крупной нарезкой рифлей, где происходит грубое «продирание», после которого разнородные частицы ссыпаются в приемный бункер.
  2. Движение продуктов измельчения в рассеве для разделения разнородных частиц, распределение этих частиц по промежуточным приемным устройствам.
  3. Повторение цикла измельчения и отсева еще дважды, что позволяет четко структурировать продукт, выделив муку, отруби, а также промежуточные фракции зерна.
  4. Транспортировка промежуточных фракций к мелким вальцам их чистовой перемол с отсевом на муку и отруби, который может проводиться один-три раза.
  5. Перемещение готовой муки и отрубей к приемным емкостям, которое обычно осуществляется внутренней пневмосистемой мельницы.

Современные мукомольные устройства предотвращают образование конденсата на внутренних поверхностях бункеров и транспортных трубопроводов, препятствуют комкованию продуктов. В итоге в приемную емкость поступает чистая, высококачественная мука заданного типа и сорта.

Когда целесообразно использование мини-мельниц?

Внедрение компактных мукомольных систем можно рекомендовать всем фермерам и частным предпринимателям, деятельность которых связана либо собственно с выращиванием зерновых культур, либо с посредничеством в сельскохозяйственной сфере.

Переработка продуктов растениеводства в готовый потребительский товар повышает конкурентоспособность производителя на динамично развивающемся рынке, открывает новые ниши и сферы деятельности, позволяет обслуживать большее число клиентов и, как следствие, получать большую прибыль.

Перед приобретением и установкой мини-мельницы необходимо проанализировать поток сырья, определить количество и интенсивность поступления зерна, чтобы рассчитать требуемую производительность оборудования.

Для крупных растениеводческих хозяйств с малой удельной долей зерновых культур внедрение мини-мельницы может служить средством диверсификации деятельности, а также удаления ряда посредников из цепочки производитель-потребитель.

В ряде случаев, например, при малом, нестабильном или неоднородном сырьевом потоке, приобретение мини-мельницы может быть нецелесообразным в сравнении с перепродажей ресурса крупным мукомольным предприятиям. В подобной ситуации при расчете рентабельности особое внимание следует уделить сравнению расходов на приобретение и амортизацию оборудования с потерями на оптовой продаже и транспортными расходами.

Преимущества и недостатки

Для более детального анализа рентабельности внедрения мини-мельницы в фермерское хозяйство или частный бизнес, следует знать основные преимущества и недостатки системы в сравнении с промышленным методом переработки зерновых культур, которая может осуществляться за арендную плату. Итак, к преимуществам мини-мельниц относят следующее:

  • Относительно малую стоимость;
  • Низкое потребление энергии;
  • Высокий КПД при достаточном качестве сырья;
  • Универсальность, то есть способность работать с различным сырьем и выдавать разнородный продукт;
  • Компактность и модульность конструкции, возможность работы с разными насадками и бункерами, опциональными механизмами;
  • Простоту монтажа и обслуживания;
  • Надежность и долговечность.

В то же время, мини-мельницы не лишены ряда существенных недостатков, которые могут проявлять себя на различных этапах производственного цикла и зачастую заставляют неподготовленных предпринимателей разочароваться в своем решении. К таким недостаткам относят:
  • Необходимость сертификации оборудования, получения ряда разрешений и допусков от компетентных органов;
  • Сложность проведения предварительных расчетов технико-эксплуатационных и экономических показателей работы системы;
  • Требования к навыкам обслуживания мукомольных механизмов или найму обслуживающего персонала;
  • Значительная роль качества исходного сырья и технического состояния мини-мельницы в качестве и количестве готового продукта;
  • Сложности постпроизводственной подготовки и сбыта продукции.

Стоит отметить, что большинство указанных недостатков легко устранить при серьезном подходе к делу, например, ознакомившись с рядом нормативных документов, задействовав профессионалов в сфере экономики и права на начальных стадиях реализации проекта.

Мини-мельницы все чаще появляются даже в небольших хозяйствах, принося доход владельцу и снабжая его качественным, проверенным продуктом. Приобретение и запуск в эксплуатацию подобного устройства связан с некоторыми сложностями как технического, так и бюрократического характера, однако при грамотном, деловом подходе и внимании к мелочам компактную мукомольную систему можно превратить в успешный и прибыльный бизнес. Желаем Вам удачи в этих начинаниях!

Читайте так же:  Заработок в интернете без вложений развод

#1 basarman

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • #2 basarman

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Сегодня разработал выход муки из пшеницы
    зерно 100%
    выход ГП 99%
    выход муки 73%
    из муки 1 сорт 65%
    из муки 2 сорт 35%
    отруби 24%
    зерноотходы 2%

    но никак не могу догнать по расходу производства т.е. себестоимость.
    У какого какие идеи… хоть чуточку..

    #3 lehiy13

  • Пользователи
  • Cообщений: 1221
  • Вы хотите разобраться какова будет себестоимость 1 кг продукта ?

    зерно 100%
    выход ГП 99%
    выход муки 73%
    из муки 1 сорт 65%
    из муки 2 сорт 35%
    отруби 24%
    зерноотходы 2%

    #4 psilog

  • Пользователи
  • Cообщений: 213
  • #5 Гость_Vicin_*

    Построили в деревне помещение под мельницу. Планировали поставить мельницу «Фермер1», но посоветовали другую мельницу — «Мельник 200». А теперь говорят мельница на жерновах лучше, мука получается качественнее. Пекарни будут стоять в очереди за такой мукой. Кто в теме, посоветуйте какая мельница все-же лучше?

    Мельница бизнес идей http://melnicabiz.ru

    Основание собственного бизнеса – это всегда огромный риск и преодоление, и себя, и обстоятельств, которые неизменно возникают при создании нового. Каждый, кто желает стать бизнесменом, просто обязан осознавать, что это – не просто возможность пользоваться благами, но и ответственность, труд, ежедневная борьба за выживание. Тем не менее, бизнесменом может стать каждый – продавец, инженер, техник и даже студент – залогом успеха, в любом случае, будут активность, трудоспособность, талант предпринимателя и наличие удачной бизнес-идеи.

    Выбор вида бизнеса, поиск идеи – дело непростое, ведь решение нужно принимать, исходя из своих возможностей, конкретной ситуации, наличия капитала. Принимая решение заняться бизнесом, пребывая в стадии поиска идеи, нужно осознать следующие моменты:
    • нежелание трудиться «на дядю»;
    • полный отказ от привычного образа жизни, предыдущей карьеры, готовность изменить многое в себе;
    • убежденность в том, что собственный бизнес – занятие достойное, а выбранная идея – лучшая из возможных вариантов;
    • уверенность в реальности воплощения идеи в жизнь, в условиях наличия необходимых внешних и внутренних условий.

    Ошибочный выбор приведет кпотери сил, времени, средств, которые были вложены в заведомо ошибочный вариант. Специалисты полагают, что бизнес-идею следует искать методом мозгового штурма – вначале просто записать все возможные варианты, которые пришли в голову (странные и неожиданные тоже подойдут), а затем приступать к оценке их важности, вероятности, успешности.

    На этапе выбора идеи важно проанализировать умения, таланты, возможности. Сайт «Мельница бизнес-идей» (http://melnicabiz.ru) собрал для своих посетителей большую подборку самых свежих, интересных и перспективных бизнес-идей. Информация, имеющаяся на этом сайте, поможет потенциальным бизнесменам открыть свое дело с нуля, при отсутствии опыта и больших финансовых возможностей.

    Бизнес-идеи рассортированы на сайте по рубрикам, разным сферам деятельности. Есть отдельная рубрика «Развитие Бизнеса», здесь всех желающие найдут необходимые в работе бизнес-планы, планы развития, маркетинговые исследования в разных направлениях.

    Начиная свой бизнес, просто необходимо иметь талант предпринимателя, быть активных, трудолюбивым, целеустремленным. Но не менее важно иметь удачную бизнес-идею, и именно в этом готов помочь сайт «Мельница бизнес-идей»!

    Как открыть бизнес по производству муки

    Муку можно производить из разных культур, но лучше всего знакома нам мука из пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, проса, риса.

    Самый востребованный вид муки – пшеничная. Чаще всего муку используют для выпечки хлеба, а также для изготовления макарон, комбикормов и для домашних нужд.

    Мучные изделия составляют значительную часть рациона. Учитывая особую востребованность хлебопекарской муки, поговорим о бизнесе по ее производству.

    В производстве муки важнейшее значение имеют свойства сырья, поэтому нужно обязательно учитывать место расположения цеха, перспективы в закупках хорошего зерна, складские помещения.

    Основные покупатели муки — хлебокомбинаты, предприятия по выпуску макаронных изделий, полуфабрикатов (вареники, пельмени, замороженное тесто и т. п.), кондитерских и булочных изделий, магазины.

    Реализация может происходить через:

    • Посредников (оптом);
    • Розничные сети, которые расфасовывают муку самостоятельно;
    • Рестораны, кафе, кондитерские и т. п.

    Оборудование

    Технологический процесс производства муки выглядит, в общих, чертах следующим образом:

    • Подготовительный этап – очистка, смешивание зерна из разных партий, увлажнение или сушка, лабораторный контроль за качеством;
    • Шелушение;
    • Размол (измельчение);
    • Просеивание и улучшение рассеиваемости;
    • Фасовка.

    Для производства нужно следующее оборудование:

    • Приспособление для подготовки зерна;
    • Линия для производства муки;
    • Оборудование для фасовки.

    Агрегат для очистки зерна и подготовки его к помолу ПТМА-4

    Оборудование позволяет подготовить зерно к помолу.

    Агрегат состоит из сепаратора, обоечной машины, триера – куколеотборника, блока воздухоочистителя, аспирационных колонок (2), норий (2), увлажнительной машины, отволаживающего бункера (6 тонн). В процессе зерно очищают от примесей (на 70-95%), удаляются пыль, грязь и т. д., отволаживают.

    • Производительность — 1000-1200 кг/час.
    • Габариты: 4,3 м х 4,1 м х 4,5 м.
    • Цена — 636 581 руб.

    Фермерская мельница Ф1

    Линия по переработке пшеницы в муку высшего качества, 1 и 2 сорта и ржи – в сеяную, обдирную и обойную муку. Оборудование невелико по размерам.

    Агрегат состоит из: вальцового станка, системы пневмотранспорта, рассева и выбоя.

    • Производительность — до 500 кг/час.;
    • Выход муки высшего сорта – 42%;
    • Выход муки первого сорта –65%;
    • Мощность — 11,3 кВт;
    • Габариты: 2,5 м х 1,55 м х 2,9 м;
    • Цена 448 395 руб.- 448 395 руб.

    Упаковка готовой муки осуществляется вручную. Готовая мука подается в бункер, откуда высыпается в мешки, находящиеся на весах. Оператор нужное количество муки отмеривает и запаковывает мешок с помощью портативной зашивочной машинки.

    Процесс требует дополнительных трудозатрат, однако это значительно экономит финансовые затраты на первом этапе развития бизнеса на приобретение оборудования для фасовки.

    Для организации упаковочного участка нужно оборудование:

    • промышленные весы – 39 000 руб.;
    • мешкозашивочная машина – 16 300р.
    • Всего комплектация цеха стоить: 1 140 276 руб.
    Читайте так же:  Самые простые бизнес идеи

    Инвестиции

    • Оборудование — 1 140 276 руб.;
    • Доставка, монтажные и пусконаладочные работы — 100 тыс. руб.;
    • Сырье — 200 тыс. руб.;
    • Регистрация, подготовка в помещениях, другие расходы — 300 тыс. руб.

    Всего инвестиции в мукомольное производство — 1 740 276 рублей.

    Производство муки как бизнес

    Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

    И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

    Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

    Что необходимо для организации бизнеса

    Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

    • от пожарной службы;
    • от санитарных служб Роспотребнадзора;
    • от Госпищепрома;
    • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

    Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

    В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

    Мукомольное оборудование, цена

    Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

    1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
    2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
    3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
    4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
    5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
    6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
    7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
    8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
    9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

    Важно! Итого первоначальных вложений – от 300 тысяч рублей.

    Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

    Как открыть частную мельницу с нуля

    Откройте частную мельницу в своем городе! В нашей инструкции по открытию бизнеса с нуля мы рассказали, какие документы нужно оформить и какие вас ожидают расходы.

    Краткая информация

    • 4/5 — высокая Стоимость запуска
    • 2/5 — низкая Окупаемость
    • 3/5 — средняя Сложность управления
    • 3/5 — средняя Конкурентность

    Актуальность бизнес-идеи

    На пике популярности различные булочные, кондитерские и мини-кафе с ароматной выпечкой. Заведения с выпечкой собственного производства постоянно закупают муку. Открытие мельницы и правильный маркетинг обеспечат вам прибыль круглый год.

    Для дополнительного дохода откройте пекарню своего производства, сделав акцент на частной мельнице.

    Отличная идея — продавать собственные хлебобулочные изделия

    Затраты и прибыль

    Для производства муки необходимо закупать качественное зерно. В начале сделайте акцент на хлебопекарную муку из пшеницы. Большая часть выпечки делается из пшеничной муки. Так вы быстрей наладите связи с заказчиками.

    Запуск бизнеса обойдется примерно в 2 000 000 рублей. Окупаемость зависит от количества продаваемой муки. Поэтому не экономьте на качестве сырья и обратитесь к специалисту для грамотной рекламы вашего бизнеса.

    Рассмотрим основные статьи расходов:

    Первоначальные расходы:

    Расходы Стоимость, ₽
    Оформление документов 15 000
    Аренда 120 000
    Оборудование 1 810 000
    Зерно пшеницы (10 т) 60 000
    Реклама 25 000
    Итого 2 030 000

    Разрешения и документы

    Выберете правовую форму для ведения бизнеса. Можно начать развивать свое дело с регистрации в качестве ИП, а при расширении зарегистрировать ООО.

    • Документы о регистрации бизнеса
    • Документы на кассовый аппарат
    • Трудовые договоры с сотрудниками
    • Разрешение от надзорных служб (пожарная безопасность, соблюдение норм СЭС)
    Видео удалено.
    Читайте так же:  Настоящий заработок без вложений
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Бизнес специальных лицензий не требует. Но будьте готовы к проверкам Роспотребнадзора. Комитет обязательно проверит наличие сертификатов качества на зерно (запрашивайте у поставщика), проведет контроль качества готовой продукции и технический осмотр всего оборудования.

    Выбор места расположения

    Открывать мельницу нужно в доступном месте для транспорта. На мельницу необходимо привозить зерно и забирать готовую муку. Не располагайте мельницу далеко от города или хлебопекарных заводов. Подумайте про логистику и стоимость обслуживания перевозок.

    Помещение под мельницу можно арендовать, купить или построить самостоятельно. Для строительства необходимо получить разрешение в территориальном органе.

    Для запуска бизнеса достаточно использовать помещение около 120 кв. м. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и высокими потолками.

    Подробный перечень основного оборудования

    Расходы Стоимость, ₽
    Агрегат очистки зерна к помолу 600 000
    Фермерская мельница 450 000
    Линия семенная 750 000
    Циклон (за 1 шт.) 10 000
    Итого 1 810 000

    Как выбрать поставщика

    Для закупки зерна заключите договор с сельскохозяйственной организацией. Проверьте сертификаты качества на зерно и возьмите дубликат. Обратитесь к интернету — почитайте отзывы о сотрудничестве с выбранной организацией.

    Обязательно заключите договор с поставщиком. Так вы обезопасите себя и не потеряете деньги.

    В договоре с поставщиком пропишите, каким должно быть качество продукта и условия его перевозки

    Продумайте желаемый объем готовой муки и тщательно подберите оборудование. Обратитесь к профессионалу за консультацией.

    Подбор персонала

    Количество сотрудников зависит от объема производимой муки. Для запуска вам необходимо нанять: 4 рабочих на мельницу, 2 грузчиков, руководителя производства, водителя.

    Первое время возьмите обязанности руководителя предприятия на себя. Также самостоятельно заключайте договоры с поставщиками и заказчиками.

    По юридическим или бухгалтерским вопросам обращайтесь в специализированные компании. Единовременные услуги профессионалов обойдутся дешевле, чем ежемесячная зарплата сотрудника на постоянной основе.

    Как рекламировать бизнес

    Рассмотрим несколько вариантов:

    • Придумайте и зарегистрируйте уникальное название мельницы
    • Сделайте фасовочные мешки фирменными с вашим логотипом
    • Разработайте сайт, расскажите о ваших преимуществах
    • Расскажите о мельнице на тематических форумах, в социальных сетях и на специальных с/х порталах

    Открытие мельницы и правильное ведение дела — это стабильный бизнес на долгие годы. На рынке по продаже готового бизнеса можно подобрать уже готовую мельницу, с налаженными связями с поставщиками, необходимыми документами и клиентской базой. Выберете подходящий именно вам способ запуска бизнеса и приступайте!

    Мельница бизнес-идей: Уникальные Бизнес идеи!

    Современная экономика, развиваясь, создала такие условия, что все места получения дохода уже заняты, и есть довольно жёсткая конкуренция в самых прибыльных сферах капиталовложений.

    Но это не означает, что необходимо все бросить, просто сейчас возрастает ценность идей бизнеса. Это оригинальные нововведения или применение классических видов деятельности в другой перспективе или на новом уровне.

    Мельница бизнес-идей: Уникальные Бизнес идеи!

    Статус бизнес идеи невозможно просто присвоить какой-то оригинальной задумке, надо чтоб она получила обоснование правовое и экономическое, она должна решить технические моменты, установить рынок сбыта и прочие важные моменты.

    Полноценное обоснование станет условием созданием успешного и динамичного проекта, имеющего возможность перейти в серьёзную крупномасштабную деятельность.

    Успешные проекты во всемирной паутине — социальные сайты, на них люди могут общаться, писать заметки и прочее в онлайн режиме. Используя компьютерные технологии и интернет, создан новый подход к торговле: интернет магазины, при правильной организации, приносящие доход бизнесменам и радость от покупки нужного товара простым способом потребителям. Новизна данной бизнес идеи была в формировании виртуальной торговой базы, призванной создать непревзойдённый сервис.

    Сегодня в интернет магазине можно сделать почти любые покупки, не выходя из дома. Интернет торговля привела за собой развитие других попутных отраслей: маркетинговой, рекламной, справочных сервисов и т.д. Каждое из таких нововведений содержало в себе оригинальную бизнес идею, на сегодняшний день, являющуюся индустрией, включающей тысячи компаний.

    Интересные проекты приходят в голову многим, в том числе и простым людям, потому сейчас имеется целая компания, занимающаяся поиском, раскруткой и реализацией бизнес идей. Есть большое число инвесторов, готовых вложить капитал в оригинальные проекты, в перспективе имеющие возможность принести отличные доходы. Есть компании, которые без нужной проверки, маркетинговых исследований и изучений рынка берут бизнес идеи, и пытаются их развивать на свой страх и риск, вложив в них финансовые средства.

    Бизнес идеи, у которых нет регионального аналога, сейчас принято продавать, например, маленький завод, выпускающий металлочерепицу, как идею бизнеса в отдельно взятом, ещё неосвоенном таким видом бизнеса, регионе. Подобные проекты реализуют и «под ключ», то есть бизнесмен, вкладывающий средства получает подготовленный к выпуску продукции завод.

    В настоящее время можно придумать большое число различных бизнес идей, надо лишь верно их осмыслить и составить правильный бизнес план, чтоб не понести убытки!

    Бизнес по производству муки

    Мука – продукт переработки зерен разных культур. Особо распространена мука из хлебных зерновых культур – ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис и др. Наибольшая масса продукта производится из пшеницы. Хлебопекарскую муку подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй, крупчатка, обойная.

    Основное предназначение муки – выпечка хлебных изделий, хотя ее также используют для производства макаронных изделий и комбикормов, продуктов быстрого приготовления и для домашних потребностей приготовления пищи — вареников, пирогов, блинов, тортов.

    Мучные продукты высококалорийны, богаты углеводами, клетчаткой витаминами группы В, составляют большую долю в рационе потребления всех категорий населения.

    Целевая аудитория и каналы реализации

    Целевая аудитория сбыта муки – хлебокомбинаты, цеха по производству мучных изделий – макарон, полуфабрикатов (вареников, пельменей, замороженного теста, пиццы), кондитерские и булочные, столовые муниципального сектора, а также частные домохозяйства.

    Читайте так же:  Заработок в интернете без мошенничества

    Реализация муки может производиться по таким каналам сбыта:

    • посредникам (дистрибьюторам) – оптовыми партиями;
    • в розничные сети, которые самостоятельно расфасовывают муку в целлофановые пакеты;
    • сектор муниципальных учреждений;
    • сектор HoReCa (рестораны, кафе, блинные, пиццерии, кондитерские).

    Процесс производства и требуемое оборудование

    Технология производства предусматривает последовательные этапы:

    1. Подготовительный – очистка зерна, смешивание разных партий, увлажнение (или сушка путем кондиционирования) зерна, лабораторный контроль качества зерна (состава, наличия вредных примесей, достаточной влажности).
    2. Шелушение зерна;
    3. Размол (дробление);
    4. Просеивание и аспирация (улучшение рассеиваности).
    5. Фасовка в мешки с разделением по сортам и отдельным хранением до реализации.

    Таким образом, для производства муки потребуется следующее основное оборудование:

    • Агрегат для подготовки зерна
    • Линия по производству муки
    • Фасовочное оборудование
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рассмотрим вариант организации мучного производств на оборудовании предприятия «Пензтекстильмаш» — Россия, г. Пенза.

    Агрегат очистки и подготовки зерна к помолу ПТМА-4

    Оборудование позволяет выполнить подготовительный процесс для зерна, которое будет подвержено помолу в сортовую муку.

    Состав агрегата: рассев – сепаратор, мягкая обоечная машина, триер – куколеотборник, блок очистки воздуха, две аспирационные колонки, две нории, машина увлажнительная, бункер для отволаживания зерна емкостью 6 т. В процессе обработки зерно очищается от примесей (на 70-95%), удаляется грязь, пыль, посторонние семена, происходит отволаживание.

    • Производительность по очистке зерна: 1000-1200 кг/час.
    • Размеры линии: 4,3 м * 4,1 м * 4,5 м.

    Цена 636 581 руб.

    Фермерская мельница Ф1

    Представляет собой линию по переработке зерна пшеницы в хлебопекарскую высококачественную муку (высшего, 1 и 2 сорта) и ржи – в хлебопекарскую муку (сеяную, обдирную и обойную). Оборудование компактно и не требует специальных условий организации помещения.

    Состав агрегата: вальцовый станок, система пневмотранспорта, рассев, выбой.

    • Производительность по зерну: до 500 кг/час.
    • Выход муки: «Высший сорт» – до 42%,
    • Выход муки: «Первый сорт» – до 65%
    • Мощность линии: 11,3 Квт
    • Размеры линии: 2,5 м * 1,55 м * 2,9 м.

    Цена 448 395 руб.

    Упаковка готовой продукции производится ручным способом. Процесс фасовки следующий: мука попадает в бункер, из которого она высыпается непосредственно в мешки, стоящие на весах. Оператор отмеривает нужное количество муки и зашивает мешок портативной мешкозашивочной машинкой. Данный процесс требует дополнительных затрат рабочей силы, однако значительно экономит затраты на начальном этапе бизнеса на приобретение автоматического фасовочного оборудования.

    Для организации участка упаковки готовой продукции ручным способом потребуется следующие оборудование:

    Итого стоимость комплектации мукомольного цеха производственным оборудованием составляет: 1 140 276 руб.

    Технико-экономическое обоснование

    Капитальные вложения

    • Покупка оборудования: 1 140 276 руб.
    • Доставка, монтаж, пуско-наладка: 100 тыс. руб.
    • Закупка сырья: 200 тыс. руб.
    • Регистрация в ИНФС, подготовка помещения, прочие расходы: 300 тыс. руб.

    Итого размер инвестиций в открытие мукомольного производства составит 1 740 276 рублей.

    Расчет выручки и прибыльности

    Выход готовой продукции, мука в/с, кг/час 90
    Выход готовой продукции, отруби, кг. час. 100
    Смена, в часах 12
    Количество смен, в мес. 30
    Выработка муки, в мес., в кг. 32 400
    Выработка отрубей, в мес., в кг. 36 000
    Оптовая цена мука в/с, за 1 кг, в руб. 16
    Оптовая цена отруби, за 1 кг, в руб. 4,5
    Выручка, руб. 680 000
    Прибыльность, руб. * 140 000
    Окупаемость, в мес.

    * Указан ориентировочный размер прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

    Домашняя мельница для производства муки разных сортов

    В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
    1. Закупка зерна первого класса оптом.
    2. Переработка зерновых в муку.
    3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
    4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

    Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

    Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

    Сортовая мука домашнего помола

    Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
    1. По внешним:
      • окрас и сыпучесть;
      • крупность помола;
      • зольность.
    2. По органолептическим признакам:
      • цвет, вкус и запах;
      • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
      • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
      • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

    Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

    Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

    Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

    Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

    Рентабельность домашней мельницы

    Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
    1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
    2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
    3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ — 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

    Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

    Комплектация домашнего мельничного цеха

    Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

    Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

    В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

    Дополнительное оборудование для домашней мельницы

    Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

    В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

    Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

    Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

    Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

    Преимущества бизнес-идеи

    Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

    Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

    Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

    Бизнес идея мельница
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here