Бизнес идея ларек

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идея ларек". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Бизнес идея ларек

Открытие собственного ларька – достаточно хорошее решение для своего первого дела. Его можно реализовать даже не имея особого опыта ведения бизнеса и не обладая существенным стартовым капиталом. Управлять ларьком относительно не сложно, поэтому, при правильном подходе, начать заниматься этим видом бизнеса можно даже не покидая своего основного места работы. Различные возможности, которые предоставляет этот вид предпринимательства, позволит получить ценный опыт, который будет полезен и в существующем деле и в будущих начинаниях.

Тем не менее, уровень конкуренции в сфере розничной торговли (а торговлю в ларьке я бы отнес именно к этому виду) всегда был, есть и будет достаточно высоким. Каждый магазин воюет за свою часть кошелька потенциального покупателя. В этой борьбе у каждого свои преимущества: для крупных сетевых компаний, магазин – это объем и охват, а для мелких – большая гибкость, индивидуальный подход, более плотное взаимодействие с покупателем.

Пожалуй, главное преимущество открытия именно ларька, а не магазина – меньшая сумма арендной платы. Стоимость аренды площади для размещения ларька, обычно, гораздо дешевле, чем аренда помещения для магазина. Но с этого преимущества вытекает и главный недостаток ларька – меньшая, по сравнению с магазином, площадь (за счет этого аренда ларька и стоит дешевле). Из-за этого Вы не сможете разместить в нём существенные складские запасы (хотя в целесообразности их размещения именно в ларьке я бы усомнился). Более существенно, что размер витрины ограничен. Также в случае с ларьком у Вас будет зависимость от погодных условий (хотя для магазина это тоже актуально, но не столь существенно сказывается). Покупателя не смогут зайти внутрь ларька, чтобы спрятаться от плохой погоды, поэтому в такое время не стоит ожидать хороших продаж.

Открытие ларька может стать замечательным вариантом торговли в небольших городах и других мелких населенных пунктах. Для рентабельности открытия полноценного магазина нужен хороший поток клиентов, что практически не осуществимо в мелких населенных пунктах. В таком случае пустующая ниша может быть отлично занята ларьком. Но даже в случае с ларьком необходимо помнить, что в таких городах нет смысла продавать дорогие товары, так как уровень платежеспособности населения на порядок ниже, чем в мегаполисах и крупных городах.

Но перед открытием ларька нужно четко осознавать порядок Ваших дальнейших действий. Можно, конечно, рисковать и действовать по ситуации, но, как показывает практика, такой вариант очень редко приводит к успеху. Так что перед тем как открыть ларек, хорошо изучите все нюансы будущего дела, чтобы быть во всеоружии в любой ситуации.

Что же нужно для того, чтобы открыть ларек?

Понятно, что одного желания и наличия свободного времени не достаточно. В любом случае Вам придется регистрироваться частным предпринимателем (физическим лицом – предпринимателем), со всеми вытекающими отсюда последствиями (Пенсионный фонд, налоговая и т.д.). Также Вам однозначно понадобятся финансовые ресурсу (деньги!), так как придётся, во-первых, тратиться на оформление ЧП, во-вторых – на аренду ларька (или места для ларька), в-третьих – для первоначальной закупки товара.

Сумма может получиться разная, но в среднем это 5 – 6 тыс. долларов (понятно, что отклонения в любую сторону возможны, в зависимости от населенного пункта). Эта цифра актуальна для аренды ларька, так как в случае покупки она будет в разы выше. Если Ваш ларек будет торговать подакцизными товарами (спиртное, сигареты), то понадобится много времени на получение различных разрешений, лицензий (денежные средства сюда, конечно, тоже уйдут немалые).

Процесс открытия ларька проводится разными предпринимателями по-своему. Одни покупают сразу и ларек, и место, другие сначала ищут место для ларька, оформляют различные разрешения на торговлю и лишь потом устанавливают ларек, а третьи не хотят рисковать сразу (или не имеют для этого достаточного количества денежных ресурсов) и берут ларек в аренду вместе с местом. Последний вариант, кстати, я бы рекомендовал начинающим предпринимателям. Так Вы сможете минимизировать свои риски (хотя при этом проиграете в прибыли).

При открытии ларька с нуля начинайте с выбора места. Для такого дела высокая проходимость имеет колоссальное значение. После определения места установки ларька переходите к процессу выбора его формы (ларек, павильон, ларек на колесах и т.д.). Если же выбрать место сразу с ларьком, то последний этап отпадает сам по себе.

Из первоначального оборудования для ларька Вам понадобится:

кассовый аппарат (опционально);
холодильник;
обогреватель (для работы в ларьке зимой);
стеллажи;
стул.

Часть (или даже всё) оборудования можно купить б/у, что существенно снизит Ваши первоначальные затраты. Естественно, для холодильника и обогревателя Вам понадобится наличие электрической сети.

После того, как Вы определились с местом и оборудованием, можно переходить к выбору ассортимента товара (хотя лучше его представлять себе заранее). Как вариант, можно скопировать его у хорошо развивающихся конкурентов, немного видоизменив по собственному вкусу. Если Вы начинающий бизнесмен, то не советую сразу набирать большое количество товара. Лучше сделайте ассортимент немного шире, но каждой единицы возьмите в меньшем количестве. Там Вы сможете диверсифицировать (распределить, снизить) собственные риски.

В принципе, это основные этапы в процессе ответа на вопрос «как открыть ларек?». Прибыль, которую может приносить один ларек, может быть разной. Многое зависит от населенного пункта, в котором он размещен и от места непосредственного размещения. Например, в городе с населением около 500 тысяч, оптимально расположенный ларек может приносить прибыль в районе 1000 – 2000 долларов в месяц. В городах миллионерах эта цифра может быть в несколько раз больше.

Открытие ларька – дело не очень хлопотное, но требующее определенного уровня знаний и правильного подхода. У Вашего ларька могут быть постоянные клиенты, а могут и не быть. Многое зависит ещё и от выбранного Вами товара. Если Вы работаете в широкой нише товаров, то вряд ли чем-то будете выгодно отличаться от конкурентов. А вот торговля в узкой нише – совсем другое дело. Но здесь есть свои определенные риски.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Среди конкурентных преимуществ ларька выделить можно лишь несколько:

  • место расположения (если Вы удачно выберете место, то будете далеко впереди конкурентов);
  • более гибкий и удобный график работы (но здесь нужно суметь правильно рассчитать Ваши издержки и доходы);
  • уникальность ассортимента товаров (маловероятный аспект, но всё же возможный).

    Хорошо будет, если Вы сможете сразу привлечь клиентов к своему недавно открывшемуся ларьку. Проведите какую-то небольшую рекламную кампанию, раздайте листовок, выставьте стенд, навесьте шариков, в конце концов. Это, конечно, не будет иметь взрывного эффекта, но хотя бы позволит услышать о Вас. Так что не стоит выпускать из виду этот путь информирования.

    Основы торговли в мелкой рознице

    Информация этого раздела, думаю, будет полезна всем, кто планирует заниматься розничной торговлей, в особенности мелкой. По сути, всё достаточно просто: находите хорошего поставщика (или нескольких) с приемлемой для Вас ценой (приемлемой в этом случае можно считать цену, которая даже с учетом Вашей наценки будет хорошо конкурентоспособна). Необходимый товар поставляется в ларек, Вы устанавливаете свою наценку и реализуете это всё своим покупателям. Для начала можно без наемный работников, но при развитии, в любом случае, придётся нанимать одного-двух человек, которые будут работать посменно. Для контроля за целостностью товара периодически проводятся переучеты. Выручку лучше регулярно забирать из ларька (главное, чтобы она была :).

    Читайте так же:  Любой заработок в интернете

    Учитывайте тот факт, что торговля в ларьке накладывает ограничения на количество свободного места, на котором можно расположить запасы товара. Поэтому будьте готовы даже к ежедневным поставкам к торговой точке. Все хлопоты с закупкой товара будут также на Ваших плечах (по крайней мере, до тех пор, пока Вы не сможете достаточно расширить свой бизнес и нанять ответственного работника).

    Закупки нужно всегда планировать заранее и загодя откладывать для этого средства. Хорошо, если будет определенный запас прочности – оборотный капитал, который позволит не труситься каждый раз над суммой выручки, а вкладывать в закупку заранее подготовленные средства. Учет продаж также необходимо вести в обязательном порядке. Иначе Вы потом просто не сможете свести концы с концами. Пускай это будет даже простая тетрадка или журнал.

    Большое значение имеет правильное оформление витрины и установка цен на товары. Учитывайте цены конкурентов, делайте их привлекательными для покупателей. Но и не занижайте слишком цены, так как это чревато потерями дохода и конфликтами с конкурентами (не демпингуйте!).

    Что лучше продавать в недавно открытом ларьке?

  • Чипсы, снеки, соки, алкоголь – чаще всего встречаются в ларьках. Они рассчитаны на тех клиентов, которым нужно купить что-то для того, чтобы съесть или выпить его именно сейчас. Такой ассортимент снижает риск, но вместе с этим и ограничивает возможную прибыль. Располагаются обычно в спальных районах.
  • Продукты питания – часто встречаются ларьки, в которых идет специализация на один определенный вид продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Расположены они обычно рядом с супермаркетами и рассчитаны на тех людей, кому нужно купить что-то одно, из-за чего нет смысла идти в супермаркет, или качество которого в супермаркете обычно ниже.
  • Газеты, журналы, другая пресса – часто встречаются у вокзалов, метро, автовокзалов, аэропортов, в других местах скопления людей. Покупают эти товары, как правило, любо для чтения в поезде, либо дома.
  • Цветочные ларьки – располагаются в местах с высокой проходимостью. Так как цветы – скоропортящийся продукт, нужно быть аккуратным с количеством товара. Иначе можно быстро прогореть.
  • Сувениры – также часто встречаются в ларьках около вокзалов, метро, аэропортов.

    В завершении предлагаю несколько советов для тех, кто всё-таки решился открыть ларек:

  • Не гонитесь за слишком широким ассортиментом товара. Лучше определите те из них, которые продаются наиболее удачно и акцентируйте на них внимание. Никогда не останавливайтесь в процессе подбора оптимального ассортимента – рынок и конкуренты не стоят на месте.
  • Следите за своими конкурентами. Открывайтесь на час раньше, закрывайтесь на час позже. Используйте любую возможность для получения преимущества. Клиент обязательно это почувствует.
  • Всегда работайте на перспективу. Если видите, что с первым ларьком дело пошло достаточно хорошо, но его возможности исчерпаны – проделайте всю ту же работу для открытия второго ларька и продолжайте развиваться.
  • Не бойтесь перемен. Если видите, что изначально просчитались и понимаете в чем проблема – решайтесь. Помните: вовремя сделанный шаг назад очень быстро сменится двумя шагами вперед.

    На этом всё. Надеюсь, теперь Вы точно знаете, как открыть ларек.

    Идеи для бизнеса в ларьках

    Появление в городах гипермаркетов и торговых центров не исключает возможности открытия ларька. Но прежде чем открывать торговый киоск, позаботьтесь о том, что Вы будете продавать. Если Вы хотите начать свой бизнес, при этом не располагаете большим количеством средств, то идеи бизнеса в киоске для Вас!

    Самыми перспективными бизнес-идеями по открытию ларьков являются киоски с едой или недорогими товарами, рассмотрим некоторые из них.

    Блины CREPA

    Интересной бизнес-идеей может быть открытие ларька с блинчиками. Crepa – это тонкие греческие блины с различными начинками. Пекут их из пшеничного теста с добавлением гречишной муки.

    Прибыльность бизнеса зависит от расположения киоска. Выбирайте места с большой проходимостью людей: у станций метро, парков, стадионов. Оборудование, которое понадобится для приготовления блинов crepa:

    • блинница или плита;
    • холодильник;
    • дозатор, обеспечивающий одинаковую толщину.

    Существует большое количество начинок: cладкие и острые, мясные и рыбные, специальные детские. Можно поэкспериментировать с наполнителями для истинных гурманов. Около ларька для удобства покупателей рекомендуется поставить столики.

    Для привлечения клиентов возможно проводить различные акции. Например, с каждым заказом продавать мини-crepa с новой начинкой, или сделать ассорти из мини-crepa. Помимо блинов можно продавать напитки: чай, кофе, соки, воду.

    На реализацию такой бизнес-идеи в ларьке Вам понадобится от 150 000 рублей. Продавать и готовить блины, на начальном этапе, может один человек. С увеличением клиентов Вам нужно будет подумать о принятии на работу помощника.

    Мороженое на колёсах

    Открытие киоска с мороженым на колёсах будет прибыльной идеей. В тёплое время года киоск может перемещаться по людным местам, а зимой продавать жареное мороженое.

    Для того чтобы открыть ларёк с мороженным, Вам понадобится следующее оборудование:

    • фризер;
    • витрина;
    • кассовый аппарат;
    • плита;
    • фритюрница (для приготовления жаренного мороженного).

    Также может пригодиться вафельница, если Ваше мороженое будет продаваться в вафельных стаканчиках.

    Продажа мороженого является сезонным бизнесом, поэтому нужно приготовиться к тому, что прибыль в межсезонье снизится. Идею ларька с мороженым на зимний период времени возможно трансформировать в ларек с вафлями. Оборудование останется тем же, Вам только нужно будет задуматься о начинке.

    Идея для бизнеса, мороженое на колёсах, не очень затратная, для её осуществления Вам нужно от 180 000 рублей.

    Bubble tea

    Бизнес-идея чая с пузырьками довольно новая. Основу этого напитка составляет чай с различными наполнителями. Помимо этого, такой чай обладает полезными свойствами за счёт особого ингредиента, тапиоки (шарики из прессованной крахмалистой муки).

    Чай, как основа, может быть любым. В него можно добавлять соки, сиропы, кофе, молоко, мёд, фрукты. Напиток подаётся в горячен и холодном виде.

    Для приготовления бабл ти необходимо:

    • машинка для взбалтывания коктейлей в шейкерах;
    • весы;
    • кассовый аппарат;
    • тапиока;
    • джус-боллы.

    Тапиоку не продают в обычных супермаркетах, поэтому покупать её нужно в интернет-магазинах. Там же можно заказывать различные сиропы.

    На начальном этапе для открытия ларька с бабл ти Вам понадобится от 500 000 рублей. Когда бизнес начнёт приносить прибыль, можно купить автомат для производства бабл ти, и поставить его в торговом или детском игровом центре.

    Книжный киоск

    Главное условие открытия книжного ларька – выгодное расположение. Место должно быть проходным, например, вокзалы, станции метро, аэропорты. Чтобы привлечь все поколения людей, нужно предложить клиенту разнообразный ассортимент. В продаже должны быть классические произведения, а также модные в настоящее время книги в стиле фентези.

    Читайте так же:  Заработок в интернете с выводом вебмани

    Книжная сфера бизнеса может быть прибыльной, если найти своего клиента. Реализуя бизнес по продаже книг, Вам понадобится следующее оборудование:

    • кассовый аппарат;
    • витрина;
    • книги;
    • ксерокс и принтер.

    Закупать книги рекомендуется у издательств. Также возможна продажа подержанных книг с небольшой наценкой. В киоске можно установить копировальный аппарат и принтер, которые будут приносить дополнительный доход.

    Для осуществления такой идеи Вам понадобится от 450 000 рублей. Большая часть затрат будет составлять закупка книг и покупка или аренда киоска.

    Не забывайте, что для открытия любого бизнеса нужно зарегистрировать ИП и получить разрешение у местных властей для размещения киоска.

    Чем можно торговать в ларьке. Как открыть ларек на колесах

    Одним из наименее затратных и трудоемких видов малого бизнеса является собственный ларек, торговая палатка или небольшой киоск. Именно отсутствие высокого начального капитала привлекает большое количество начинающих предпринимателей.

    Но прежде чем заниматься открытием магазинчика, следует выбрать подходящую для себя нишу — чем можно торговать в ларьке. Это могут быть товары повседневного спроса (хлеб, чипсы, газеты) либо специализированная элитная продукция (сигареты, чай, кофе, бижутерия).

    Но помните, что розничная торговля имеет и минусы. К таковым относится высокая конкуренция. Чтобы ваш бизнес приносил прибыль, необходимо расположить киоск в месте большого скопления людей. Шаговая доступность, безупречное знание психологии клиента, уникальность реализуемого товара, удобный график работы и индивидуальный подход позволят быстро заработать деньги и обзавестись постоянными посетителями.

    Что насчет рекламы? Если магазин расположен в центральной части города или поселка, то по поводу наружной рекламы можно не беспокоиться и не тратиться. Самое главное – яркая зазывающая вывеска и правильно расставленный товар на витрине.

    Совокупный доход чаще всего зависит от территориального расположения. Также немаловажное значение имеет продукция, находящаяся на полках магазина. Если вы еще не определились, чем можно торговать в ларьке, то предлагаем прочитать статью, написанную специально для начинающих бизнесменов.

    Юридическая сторона медали

    Даже для открытия небольшого киоска требуется регистрация в налоговой инспекции. Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. С 2004 г процедура оформления значительно упростилась. Теперь достаточно пройти регистрацию только в налоговой инспекции. Если же вы хотите торговать слабоалкогольными напитками, то понадобятся разрешительные документы от Лицензионной палаты. Процедура может затянуться на месяц.

    Вам потребуется получить документ из управления строительства и архитектуры, его нужно будет согласовать с управлением торговли. За этот период у вас будет время на поиск подходящей точки. Можно воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости, но в таком случае придется оплатить комиссионные.

    Ларек для торговли, как правило, берут в аренду. Строительство магазина более затратное и требует немало времени. Киоск может располагаться как в помещении (торговый центр, вокзал, станция метро), так и на уличной площади.

    Конечно, магазинчик в помещении отличается преимуществами, такими, как коммуникации, безопасность, отопление и поток людей. Среди минусов — высокая плата. После того как вы установите свой киоск, следует согласовать его с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Бизнес в ларьке требует немало усилий и терпения, но если вы хотите стать хозяином жизни, то не сдавайтесь.

    Чем можно торговать в ларьке с небольшой площадью?

    Можно выбрать продукты питания. Специализируйтесь сразу на нескольких категориях товара: молочные продукты, колбасные изделия, овощи, фрукты, хлеб. Не забудьте о жвачке, шоколадках и прочих мелочах, которые часто покупают молодые люди.

    Бизнес-идея достаточно выгодная и рентабельная. Только внимательно отслеживайте сроки хранения, поскольку такая продукция, как молоко, колбасы и йогурты, быстро портятся. Если по соседству с вами находится гипермаркет, то не загибайте цену и строго следите за качеством.

    Музыкальные и видеодиски

    Сомнительный бизнес. Сразу приготовьтесь к постоянным проверкам со стороны контролирующих органов, ведь по закону разрешается реализовывать только лицензированную продукцию, а это, соответственно, значительно снизит прибыль. Если вы готовы к этому, то рекомендуем располагать уличные киоски вблизи с торговыми центрами, где проходимость платежеспособных клиентов гораздо выше.

    Алкогольная продукция (пиво, джин-тоник, коктейли), соки, вода, чипсы

    Подобный ассортимент товара является самым распространенным и малоприбыльным. Однако если вы проживаете на черноморском побережье, то данная ниша вполне перспективная и может приносить хороший доход. Вот только устанавливать магазин лучше ближе к побережью и включить в продажу квас, кукурузу, мороженое. Все с лихвой окупится за сезон.

    Сувенирная и печатная продукция

    Такие ларьки лучше открывать на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро. Проходимость людей в этих местах большая, поэтому и доход будет немалый. Привлекайте покупателей яркими обложками, новинками и интересными сувенирами (олимпийские игрушки, монеты, шапки).

    Как открыть ларек на колесах: оборудование для мелкоштучного товара

    Схема организации бизнеса для открытия киоска одинакова при абсолютно любой категории реализуемого товара. Об отчетности и оформлении было написано выше, теперь поговорим, какое оборудование потребуется для воплощения идеи. Итак, сразу отметим, что площадь торгового помещения не должна быть менее семи квадратных метров.

    Полноценный киоск не может существовать без вспомогательного оборудования:

    — холодильная витрина (морозильная камера),

    — стеллажи для продуктов,

    — мебель (стул, стол).

    Перечень оборудования напрямую зависит от ассортимента товара. После того, как вы установите все необходимое, можете приступать к работе. Первое время лучше торговать самим, чтобы наработать капитал и оценить правильность выбора ниши.

    Финансовая составляющая

    Если вы четко определились с тем, чем можно торговать в ларьке, то пора переходить к финансовому плану, так сказать к составлению сметы. Конечно, по сравнению с большим магазином, капиталовложения не такие большие, но они все-таки есть.

    — Оформление документации – от 10 до 100 тысяч руб.

    — Покупка кассового аппарата – 5-7 тысяч руб.

    — Аренда киоска – от 10 до 30 тысяч руб.

    — Приобретение ларька – 50-100 тысяч руб.

    — Весы – от 2500 руб.

    — Холодильное оборудование – от 10000 руб.

    — Приобретение товара – от 50000 руб.

    Как видно, минимальные затраты достаточно большие. Для старта необходимо иметь минимум 150000 рублей. Это без учета заработной платы сотрудникам. Как показывает практика, мелкорозничная торговля первую прибыль приносит спустя полгода, но опять же, многое зависит от проходимости покупателей, месторасположения, графика и товара. В ходе работы вы поймете, какая продукция более востребована, а какая не пользуется спросом. Исходя из этого, делайте ставки.

    Бизнес-план ларька, киоска

    Бизнес-план палатки, торгового киоска или ларька имеет очень много общего, так как фактически речь идет о павильоне небольшой площади, предназначенном для торговли продуктами. Для начинающего предпринимателя это хороший шанс проверить себя и получить дальнейшие средства для расширения дела. Бизнес-план по открытию палатки включает несколько важных шагов, предшествующих началу торговли.

    Как открыть свое дело?

    Первый шаг, который включает бизнес-план киоска продуктов – регистрация ИП как основной формы малого предпринимательства. Владелец регистрируется в налоговой инспекции, при этом лучше сразу перейти на «упрощенку». Если вы хотите открыть продуктовый ларек, бизнес-план должен включать следующие основные разделы:

    1. Описание предприятия. В этом пункте нужно указать, что вы планируете открыть павильон площадью 6-10 метров с одним продавцом, киоск может быть передвижным (прицеп) и непередвижным.
    2. Описание услуг. Бизнес-план продуктового ларька предусматривает торговлю продуктами повседневного спроса, график работы может быть сменным или круглосуточным. Второй вариант будет уместнее там, где жизнь не затихает и ночью, например, вблизи ночных клубов, вокзалов и т. д.
    3. Анализ рынка. Чтобы составить бизнес-план торгового павильона, предприниматель должен тщательно изучить ситуацию в данном районе: есть ли здесь аналогичные торговые точки, и где будет разумнее установить новый павильон, чтобы он получил свой круг покупателей.
    4. Необходимое оборудование. Бизнес-план для киоска обычно включает траты на закупку стеллажей, холодильников, витрины, весов, стула и стола для продавца и т. д.
    5. Денежные расчеты. Если составляется бизнес-план киоска, нужно учесть, сколько будет стоить его возведение (обычно это до 100-110 тысяч рублей), покупка холодильного оборудования и весов, сколько потребуется заплатить продавцу (из расчета на год). Кроме того, с учетом российской специфики, необходимо оставить финансовый запас на различные проверки и документы.
    Читайте так же:  Заработок на процентах в интернете

    Насколько выгодным окажется бизнес?

    Бизнес-план киоска быстрого питания и прочих подобных точек позволяет увидеть, что для начала собственного дела потребуются не такие уж большие расходы. Поскольку речь идет о востребованных товарах, можно рассчитывать на постоянное получение прибыли при минимальных вложениях. Необходимо будет организовать своевременные поставки товара с оптовых складов и контроль за работой продавца, но все это вполне по силам начинающему предпринимателю.

    Малозатратный бизнес со временем станет постоянным источником дохода, после этого можно будет думать о расширении площади и ассортимента или об открытии новых торговых точек под тем же названием.

    Овощной магазин: бизнес идея

    С чего начать и как открыть овощной ларек

    Содержание

    Актуальность бизнеса

    На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.

    Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье. Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен.

    Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.

    Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.

    Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.

    Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).

    Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.

    В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.

    Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.

    И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.

    Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям. От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.

    Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.

    Оформление бизнеса при открытии овощного киоска

    В любом случае на открытие бизнеса предпринимателю нужно будет обращаться за разрешением в те или иные инстанции. В данном случае, вам, как будущему владельцу овощной точки понадобиться обращаться в муниципалитет, где и выдают специальное разрешение.

    Стоит заметить, что мегаполисы и в этом случае вызывают больше проблем. Так как получение разрешения в небольшом населённом пункте часто не вызывает никаких накладок. В то время, как в городе миллионнике вам может понадобиться установка по тендерам. Это случается, когда на одну зону распределения претендуют сразу несколько организаций или предпринимателей.

    Не забывайте также и о строительно-архитектурном пункте управления, где понадобится получение одобрения.

    Читайте так же:  Детские площадки бизнес идея

    Это не весь перечень разрешений, который нужно будет получать простому предпринимателю при совершенно простом желании открыть свою точку продаж с овощами. Список варьируется исходя из мелких деталей, площади магазина, его вида, местонахождения, количестве рабочего персонала. Поэтому, часто сначала проще открывать овощной отдел на территории уже существующего магазина с собственным зданием. Так вы будете тратиться на аренду у владельца этого магазина, но зато будет проще с оформлением всех нужных бумаг.

    По статистике бумажная волокита, без которой, как вы уже поняли, не обойтись, занимает примерно 1 – 2 месяца реального времени.

    Сюда же относится и получение разрешения на предпринимательскую деятельность и оформление юридического лица или частного предпринимателя – шаг, который проходит любой человек, желающий заниматься бизнесом.

    После оформления ООО или ИП, после получения всяческих разрешений на торговлю, вы сможете приступить к третьему подпункту этой нудной части бизнеса – получению разрешений от обязательных инстанций. Речь о заключении инспекционной комиссии, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. И в конце концов – подтверждение от государственной торговой комиссии.

    Помещение

    Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.

    Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.

    Ассортимент

    Выше мы уже коснулись того, каким ассортиментом можно разнообразить прилавок своего будущего магазина, но давайте посмотрим на этот вопрос более детально, ведь нужно думать и о качестве поставщиков, которые этот ассортимент вам помогут создавать.

    Естественно, отсеять сразу всех, кто не будет удовлетворять нормам вашего магазина, да и вообще качества продукции и надёжности работы, вы не сможете. Такой процесс длиться долгое время. Но со временем вы хотите или нет, но придёте к узкому кругу постоянников. Это, к слову, одна из основных задач – выбрать себе наиболее ответственных партнёров.

    Пока же вы как предприниматель выбираете себе товар, будьте предельно внимательны и аккуратны, соблюдайте основные правила выбора:

    — Репутация поставщика. Не обращайтесь к той фирме или человеку, про которого ничего не известно, или известно то, что говорит не в его пользу. Пусть даже и цены у него ниже остальных. Сейчас вас должна заботить репутация качества.

    — Товар требует дегустации. Не оставляйте это для первых клиентов. Лучше узнать всё самому и до начала торговли.

    — Проверяйте сертификацию покупаемого товара. Особенно это касается продуктов питания. Товары без сертификатов качества не могут быть вашим будущим предложением клиенту.

    Эти примитивные, но действенные меры помогут быстрее разобраться на рынке поставщиков и определиться, с кем стоит работать, а с кем лучше не связываться.

    Одна из главных проблем ассортимента продуктовых точек – срок годности. Приготовьтесь, что эта проблема не обойдёт и вас. Некоторые предприниматели пытаются решить её хотя бы частично. Например, путём снижения цен на продукты, срок годности которых в скором времени подойдёт к концу. Скидки в этот период на товар достигают 70 процентов.

    Также будьте готовы по возможности расширять ассортимент. Как уже говорилось выше. Это привлечёт новых клиентов, закрепит интерес старых и позволит адекватно конкурировать с соседями.

    Персонал

    К персоналу особых требований в этой сфере применять не придётся. Основные – вежливость и умение общаться с людьми. И да, как мы уже заметили, большого количества людей в наём звать не придётся. Многие предприниматели справляются и сами по себе, хотя это крайне трудная задача. Стандартно нанимаются посменные продавцы и грузчики.

    Единственное, о чём точно забывать не стоит – медицинская карта вашего персонала. В случае проверок, да и в принципе – об этом всегда стоит беспокоиться заранее. Всё-таки вы работаете с людьми и с продуктами питания для них.

    Конкуренция

    Вопрос в данном случае сложный, потому что всё будет зависеть от места, в котором вы планируете открывать свою точку. Но в любом случае, место такое можно найти всегда.

    Однако помните, что в отличие от других сфер бизнеса, конкурент у продуктовой площадки может появиться быстро и несмотря ни на что, в том числе на ваше присутствие. Речь в первую очередь о сетевых магазинах, которые зачастую и становятся причиной закрытия мелких точек, вытесняя малый бизнес.

    Поэтому, предпринимателю, владеющему подобной точкой всегда нужно иметь про запас определённый план действий. Такой план в первую очередь должен включать в себя смену ориентации магазина. Это поможет остаться на плаву более долгий период, чтобы адекватно принять решение о дальнейших действиях.

    Оборудование

    Для открытия овощной точки не понадобится много оборудования. Вот основное:

    1. Весы
    2. Холодильная витрина
    3. Кассовые аппараты (от одной штуки)
    4. Холодильная камера
    5. Торговое оборудование (прилавок, витрина и т.д.)

    Всё вместе это по среднестатистической цене можно приобрести, уложившись в 4 тысячи долларов, а то и меньше.

    Если речь идёт об отдельно стоящем киоске, то нужно будет учитывать расходы на его покупку. Найти совсем дешёвый вряд ли удастся, поэтому закладывать придётся минимум 350 – 400 тысяч рублей.

    Итог

    В целом, грамотно составленный бизнес-план, ответственное отношение к клиентам и формированию списка поставщиков, а также расписанный план действий и адекватный выбор места установки киоска, смогут создать для вас эффективный бизнес, который, к тому же, способен быстро окупиться, если не сидеть сложа руки в ожидании покупателей, а создавать свою маркетинговую стратегию, рекламу и трудиться.

    Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

    Несмотря на активную социальную кампанию, направленную на борьбу с курением, торговля табачными изделиями является одним из самых стабильных видов деятельности. Удачное расположение магазина и продуманный ассортимент обеспечат высокие доходы.

    Содержание

    Перед тем, как начнем

    Изучите ситуацию с конкурентами, узнайте в муниципалитете о наличии свободных площадей для организации торговли табачными изделиями. Главным составляющим успеха в этом направлении является удачное расположение киоска.

    Составляя бизнес-план, изучите статистику по самым популярным маркам сигарет и ценовым предпочтениям большинства покупателей. Около 80% ассортимента вашего киоска должны составлять самые ходовые бренды и виды сигарет, обеспечивающие быстрый оборот.

    Основные риски

    Важным моментом является соблюдение законов. Ваши сотрудники не должны продавать сигареты несовершеннолетним. Нарушение этого требования чревато серьезными штрафами.

    Читайте так же:  Идеи для мелкого бизнеса с небольшими вложениями

    Главные и самые ощутимые потери связаны с неправильным выбором расположения киоска. Вы должны искать людные места, удаленные от конкурентов и учебных заведений. Это сложная задача, особенно, в больших городах, ведь самые перспективные участки уже заняты.

    Поиск поставщиков также является вызовом для начинающего бизнесмена. На каждой пачке сигарет указана минимальная розничная цена. Вы не имеете права опускать или поднимать ее по своему усмотрению. В России правами на дистрибуцию определенной марки табачных изделий обладает одна крупная компания. Владельцы мелких торговых точек приобретают товар у перекупщиков, выход на официальных представителей имеют лишь крупные сети табачных магазинов. Ваша задача – найти поставщика с минимальными ценами, обеспечивающего бесперебойные поставки и располагающего необходимыми сертификатами на все виды продукции.

    Местоположение

    Поиск места зависит от размера города и численности населения. В мегаполисе присутствует развитая сеть табачных магазинов, выдержать с ними конкуренцию чрезвычайно сложно. Свой киоск начинающему предпринимателю следует располагать в отдаленных от центра районах, возле остановок или местного рынка.

    Для маленького городка с небольшим количеством населения характерен дефицит табачных магазинов. Здесь можно арендовать помещение в центре по доступной цене и побеждать конкурентов большим ассортиментом, наличием эксклюзивных товаров и высоким уровнем сервиса.

    Преимущество торговли сигаретами заключается в том, что не нужно покупать или брать в аренду большие торговые площади. Достаточно киоска площадью в несколько квадратных метров.

    Расположение торговой точки – один их главных моментов, обеспечивающих прибыль. Ищите свободные пространства возле остановок общественного транспорта, рынков, торговых центров, развлекательных заведений. Большой поток потенциальных покупателей, отсутствие рядом аналогичных киосков – основные критерии для выбора местоположения.

    Оборудование

    Основные расходы – приобретение кассового аппарата и надежного сейфа для хранения ежедневной выручки. Также, следует купить хьюмидорный шкаф – в нем поддерживается необходимая влажность и температура воздуха для хранения сигар.

    Желательно обеспечить безопасность сотрудников и застраховаться от ограблений. Установите видеонаблюдение и охранно-пожарную сигнализацию. Особенно важны подобные меры для работы в ночное время.

    Высокую прибыль приносят киоски, работающие без выходных, круглосуточно или хотя бы с 7-00 до полуночи. Для работы с посменным графиком следует нанять 2-3 продавцов. Критерии отбора персонала – вежливость, добросовестность, умение работать с кассовым аппаратом и знание ассортимента табачной продукции.

    Заработная плата должна состоять из минимума, предусмотренного законодательством, и надбавки в размере определенного процента от продаж. Табачный бизнес отличается высокой доходностью. Оплата процентов стимулирует сотрудников работать на совесть и выгодна владельцу киоска.

    Документы и лицензии

    Деятельность табачного киоска лицензированию не подлежит. Процедура оформления разрешительных документов занимает около месяца.

    В налоговой инспекции можно зарегистрироваться как ИП или ООО.

    — ИП предусматривает упрощенную процедуру сдачи отчетности и минимальную ставку налогообложения.

    — Для ООО характерно одно явное преимущество. Ответственность по финансовым обязательствам в случае банкротства или судебных исков ограничивается суммой вклада предпринимателя.
    Дальше следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание в техническом центре.

    Также, потребуются договора с торговой и пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором. Для табачного киоска требования этих инстанций минимальные.

    Стартовые расходы

    Для начала торговли табачными изделиями необходимо около 3 млн. рублей. На приобретение оборудования, оплату аренды и организационные моменты вы потратите около 1 млн. 2/3 стартового капитала вкладывается непосредственно в товар. Не вкладывайте в продукцию все средства. После месяца работы вы узнаете, какие марки пользуются наибольшей популярностью.

    Торговых марок табачной продукции очень много. Представить максимальный ассортимент вы не сможете. Опытные продавцы советуют составить выбор товаров следующим образом:

    • 75% торговой площади – известные бренды и самые ходовые виды.
    • 15% — слабо известные, но хорошие бренды, качество которых вы знаете и готовы рекламировать.
    • 5% — экспериментальные товары, за размещение и рекламу которых производитель выплачивает торговым заведениям бонусы.
    • 5% — сопутствующие товары, пользующиеся высоким спросом.

    Дополните ассортимент кальянным, жевательным или нюхательным табаком, курительными мундштуками и трубками, портсигарами. Большой выручки подобные товары не принесут, но обеспечат вам отличную репутацию. В летний период ваш киоск может предлагать покупателям прохладительные напитки. Зимой большой популярностью пользуются горячие чай и кофе. Также, вы можете продавать жевательную резинку и сладости.

    Рентабельность

    Наценка на розничную продажу табачных изделий составляет от 12 до 25 %. Постарайтесь найти поставщиков с минимальными отпускными ценами.

    Удачное расположение обеспечит дневную выручку в размере 8 000-10 000 рублей. После выплаты текущих расходов чистая месячная прибыль составит 22 000-25 000 рублей. При капитальных вложениях в размере 3 млн. рублей на окупаемость вы сможете выйти через 11-13 месяцев.

    Из-за высокой оборачиваемости средств рентабельность торговли табачными изделиями может достигать 50%. Но для достижения подобного результата важно удачное расположение киоска и правильный выбор товаров.

    Большая часть клиентов табачного киоска – люди, живущие поблизости, и прохожие. Дорогостоящая рекламная кампания в СМИ для этого случая неэффективна. Привлекательный внешний вид павильона и яркая наружная реклама – основные способы привлечения клиентов.

    Ваши покупатели рассчитывают на оперативное обслуживание. Заслужить хорошую репутацию позволят несложные правила:

    — Важно установить ценники с указанием цены каждой пачки сигарет. Недопустимо оставлять на витрине этикетки товаров, которых нет в данный момент в наличии. Перед открытием киоска выделяйте время для ревизии на предмет соответствия выставочной продукции и наличия товара.

    — Продавая в жаркий сезон прохладительные напитки, указывайте их температуру. Для этого достаточно несколько раз в день сделать замер в холодильной установке. Шоколадные изделия летом также должны храниться в холодильнике.

    — Не экономьте на пластиковых стаканчиках для горячих напитков. Приобретайте чашки с ручками из более прочного и не проводящего тепло пластика. Это незначительно повлияет на себестоимость, но заметно поднимет вашу репутацию.

    — Создайте логотип своей компании и закажите фирменные пакеты. Это позволит в кратчайшие сроки добиться узнаваемости вашего бренда.

    При малейшей возможности вкладывайте средства в расширение сети киосков. Это не только повысит ваши доходы, но и позволит избежать потерь, если поблизости начнут работать конкуренты.

    Изучайте спрос и следите за появлением на рынке новых товаров. Ваши продавцы должны фиксировать интерес покупателей к маркам сигарет и сопутствующим товарам, не представленным в вашем магазине. Не стоит искать новинки сразу же после первого запроса, но при постоянном интересе имеет смысл купить экспериментальную партию.

    Продажа табачных изделий – не самый прибыльный, но один из самых стабильных видов торговли. Удачное расположение киоска и продуманный ассортимент обеспечит высокую рентабельность. Работа над повышением качества обслуживания и вложение прибыли в расширение сети позволят добиться успеха и процветания.

    Бизнес идея ларек
    Оценка 5 проголосовавших: 1
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here