Бизнес идея грибы

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идея грибы". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Выращивание грибов как бизнес

В наше время существует множество способов заработка. Один из наиболее бюджетных – бизнес на грибах. Этот вид занятия может стать для вас и основным, и вспомогательным источником дохода – все зависит от выбора технологии работы. Есть несколько методов, которые не потребуют больших капиталовложений. Но чтобы добиться успеха и построить рентабельное дело, нужно изучить об этом бизнесе всю полезную информацию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Основы мероприятия

Такой проект хорош тем, что можно им заниматься, не уходя от основной деятельности. Даже так можно организовать свой прибыльный бизнес. Выращивание грибов в домашних условиях имеет множество преимуществ. Ведь эти растения совершенно не нуждаются в постоянном уходе. Вашей задачей будет лишь создание оптимальных условий и их периодическое поддержание.

Кроме того, нет необходимости изучать массу специальной литературы о деталях этого занятия – вполне будет достаточно одного источника. Опыт и навыки приобретаются тут довольно быстро. Также здесь нет особых проблем с поисками необходимого оснащения и его покупкой. Ассортимент достаточно широк, а цены – низкие.

В большинстве случаев бизнесмены начинают такое мероприятие для дополнительных заработков. Если планировать работу сразу с большого диапазона продукции, для новичка будет довольно трудно сбыть весь урожай – ведь товар быстро теряет привлекательность.

Также для такой продукции нелегко найти постоянных покупателей. Лучшим вариантом станет подписание договора о поставке товара крупному предприятию. Также можно рассмотреть варианты с доставкой продукции ресторанам, супермаркетам или кафе. Активные действия, направленные на поиски точки сбыта, сделают разведение грибов как бизнес основным и стабильным источником дохода.

Первые ступени бизнеса

В первую очередь нужно знать, какие грибы сейчас ходовые. Сегодня на реализацию лучше всего идут вешенки, опята и шампиньоны. Проще всего выводить первую разновидность. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, можно разводить их в помещении.

Большинство предпринимателей перед началом мероприятия хотят знать, выгодно ли выращивать грибы на продажу. Для этого рекомендуется создать бизнес-план, который поможет определить рентабельность проекта. Там следует указать все детали предстоящей работы и провести предварительные расчеты расходов и выручки. Кроме того, уместно получить статус ИП и оформить УСН.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º. Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы. Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Первые проростки появятся у вас уже за месяц при температуре в 20 градусов и влажности 90%. После того как проклюнутся ростки, нужно переместить грунт в комнату с температурой около 15 градусов.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Метод профессионалов

Вообще, среди опытных предпринимателей, практикующих выращивание грибов как бизнес, отзывы о вешенках остаются лишь положительные. Ведь они дают хороший урожай и не требуют повышенного внимания. Рассмотрим некоторые нюансы методики их получения. Вся грунтовая субстанция укладывается в специально отведенные емкости, где будут расти сами грибы. Рекомендуется выращивать их в полиэтиленовых больших пакетах. В этих емкостях легко поддерживать нужную температуру и уровень влаги субстрата.

Такая методика довольно сложная, так как она заключается в постоянной проверке температуры и влаги. Если правильно организовать ее, у вас будет возможность на протяжении года постоянно получать урожай.

Подготовленный грунт следует засеять мицелием. В брикетах нужно обязательно вырезать отверстия во избежание переизбытка влаги и гнили. После этого мешки помещают в специально отведенную комнату для роста. В этом помещении нужно строго соблюдать все правила:

  1. Влага – 62–67%.
  2. Температура – 24 градуса.
  3. Полное отсутствие прямых солнечных лучей.
Читайте так же:  Заработок в интернете форму

Когда вы заметите первые ростки грибницы, брикеты нужно переместить в другую комнату. После этого уже потребуются немного иные условия:

  • влажность – 82–87%;
  • температура – 15– 17 градусов.

Чтобы добиться таких показателей, в комнате следует установить технику, которая будет контролировать процесс орошения. Если все правильно организовать, уже через 14 дней появятся первые ростки. После этого можно ждать сбора урожая уже через 5–8 дней. Готовые продукты обычно собирают в три захода, а после уже рекомендуется заменять мешки. Также сегодня на рынке можно найти различное оборудование для выращивания грибов, которое значительно упростит процесс работы.

Формирование бизнеса

Планируя серьезные масштабы мероприятия, вам целесообразно арендовать отдельную площадку для работы. Например, для размещения 16 тонн субстанции потребуется от 500 квадратных метров площади. В таком здании вам не нужно делать ремонт, все, что может понадобиться – это изолировать все швы во избежание возможных сквозняков.

Кроме того, важно обеспечить раздельное зонирование пространства. Ведь, собираясь вести дело без перебоев, нужно обустроить место для закладки субстрата, участок проращивания грибницы, а также зону для сбора урожая. Кроме того, целесообразно спланировать и складской отсек для хранения продукции.

Хороший воздухообмен – обязательное условие и залог отличного результата. Возможно, потребуется запастись несколькими вентиляторами и продумать, как вы сможете проводить орошение воздуха. Также следует установить стеллажи. Такие полочки, скорее всего, нужно будет делать под заказ. Они понадобятся для хранения готовых продуктов.

Конечно, располагая собственным участком, вы вряд ли потратите большое количество денег. Аренда же промышленного цеха составит от 18 000 рублей. Да и оборудование, как правило, легко изготовить самому. Максимально возможная сумма на приобретние необходимого оснащения вряд ли превысит цифру в 50 000 рублей.

Для этого дела достаточно нанять на работу одного человека. Здесь целесообразно привлечь родственника или хорошего знакомого. Не имеет значения, кто именно будет работать на вашем предприятии, главное, чтобы партнер имел хоть немного опыта работы в этой области. Подобные услуги можно оценить в 10 000 рублей. Кроме того, получить достойную выручку вы сможете, лишь осуществляя розничную продажу товара. Поэтому когда запланирована его реализация на рынках города, уместно подобрать человека на вакансию продавца. Хотя поначалу оптимально заняться сбытом самому.

Безусловно, важным пунктом задуманного проекта будут поиски выгодной точки сбыта. Здесь уместно рассмотреть такие варианты реализации:

  1. Заведения быстрого и общественного питания: рестораны, бары, столовые, санатории.
  2. Крупные торговые сети и мелкие магазины.
  3. Перерабатывающие предприятия.
  4. Самостоятельная торговля в розницу.

После определения с постоянным местом реализации продукции, грибы как бизнес будут стабильным источником, приносящим отличный доход.

Затраты и прибыль

У каждого бизнесмена могут быть абсолютно разные вложения, поэтому для такого дела, как выращивание грибов, бизнес-план нужно разрабатывать еще до осуществления первых шагов реализации проекта. Начать работать вы сможете и с минимальным капиталом. Для примера рассмотрим проект, проводимый на личном участке с использованием помещения в 200 м². Так, на запуск дела нужно предусмотреть следующие расходы:

  • покупка готового субстрата с мицелием (600 брикетов) – 80 000;
  • индикаторы субстрата, увлажнитель воздуха, портативная метеостанция – 50 000;
  • внеплановые и транспортные затраты – 110 000.

Итак, для организации своего дела потребуется 240 000 рублей. Самые важные годовые расходы будут такими:

  • затраты на свет и отопление – 79 000;
  • заработная плата помощнику – 120 000;
  • налоги – 90 000;
  • издержки на перевозку продуктов – 197 000.

Текущие расходы на бизнес составят 486 000 р. В среднем, вешенки дают урожай в три захода. С каждого брикета получится собрать около 4 кг товара. За год можно вырастить три таких партии. То есть, годовой оборот составит 864 000 рублей.

Также можно реализовывать уже непригодные смеси для выращивания – субстанция хорошо подходит для корма скота или удобрений. Стоимость использованного брикета составляет около 80 р. Так, прибавьте к общему обороту еще порядка 144 000 р. Прибыль в 522 000 рублей позволит окупить инвестиции примерно за семь месяцев.

Расходы для этого бизнеса обычно составляют примерно половину прибыли. Исходя из этого, чтобы получать хорошие доходы, вам нужно производить не менее одной тонны урожая для реализации. При увеличении указанных объемов заработок на грибах будет только улучшаться.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Выращивание грибов — прибыль от «грибного дела»

Рано или поздно любой нормальный семьянин задастся вопросом создания собственного дела, с помощью которого он сможет содержать свою семью. И, поскольку не у каждого найдется крупная сумма на открытие магазина или другого прибыльного дела, отличная идея бизнеса может быть выращивание грибов в домашних условиях. К тому же это занятие будет приносить приличные доходы, не отнимая при этом много времени и сил.

Основные принципы бизнеса

Технология выращивания грибов — дело непростое, особенно если выбор пал на белый гриб или трюфель. Но это дело стоит свеч, ведь «грибной» бизнес можно вести круглый год, получая постоянные доходы от продажи свежей или сушеной продукции. К тому же, такой вид малого бизнеса имеет и другие плюсы, например:

* небольшие стартовые вложения;

* возможность начать бизнес самостоятельно.

Но стоит понимать, что для выращивания белых грибов, шампиньонов, вешенки или других грибов, необходимо иметь большое помещение или земельный участок. Поэтому такой вид бизнеса больше подойдет дачникам, жителям сельских поселков или обладателям свободного здания с достаточной площадью.

Прежде чем создать «грибной» бизнес, необходимо тщательно изучить, в каких условиях должны расти и содержаться грибы. Конечно, на начальном этапе ошибок не избежать. Но они не создадут огромных проблем, поскольку стоимость такого бизнеса невелика. Когда вся необходимая литература будет изучена, следует приступить к написанию бизнес-плана.

Планирование собственного дела

План выращивания представителей грибного семейства практически ничем не отличается от других: в нем должны содержаться все важные пункты. Например, в нем должен быть краткий обзор проекта, расчет всех необходимых ресурсов, затрат и доходов, описание продукта и прочее. Но главное – бизнес-план должен быть кратким, лаконичным и понятным.

Далее следует определиться с участком, где будет располагаться основа для выращивания грибов. Это могут быть:

* бревна или пеньки;

Каким должно быть помещение?

Для выращивания грибов лучше выбирать хорошо проветриваемое помещение, поскольку во время роста грибы потребляют большое количество кислорода, выделяя при этом огромное количество углекислого газа. Воздух можно вентилировать с помощью искусственных приспособлений или естественным способом. В холодное время года помещение следует отапливать. Для этого чаще всего используют печное отопление.

Читайте так же:  Идеи заработка в интернете

Главным условием выращивания шампиньонов, вешенки или других видов грибов является высокая влажность воздуха — 90 — 95%. В инкубационный период освещение в помещении не обязательно, а во время плодоношения достаточно дневного света, которое будет попадать сквозь оконные проемы.

Особенности выращивания грибов

Наиболее сложным считается выращивание белых грибов, поскольку они лучше всего растут рядом с такими деревьями, как дуб, береза или сосна. Если же на садовом или дачном участке имеется такая поляна, то стоит попробовать вырастить белый гриб, который ценится своим ароматом и замечательным вкусом.

Чтобы развести белый гриб, необходимо шляпки зрелых представителей разломить на мелкие части и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время вода насытиться грибными спорами. Далее следует подготовить участок под деревьями: снять верхний слой дерна, не трогая при этом корни деревьев. Раствор следует вылить на корни, накрыть дерном и полить сверху водой. Чтобы дождаться появления белых грибочков, может понадобиться 2-3 года. Но важно в этот период не забывать поливать места, где были вылиты споры.

Самым простым и прибыльным бизнесом является разведение шампиньонов и вешенки. Эти грибы прекрасно растут, если соблюдены все правила их содержания. Например, для шампиньонов важно правильно подобрать компост, качество которого влияет на количество мицелия. Для субстрата берут следующие составные:

* свежая сухая солома (12 кг);

* свежий куриный помет (конский или коровий навоз) — 8 кг;

* мел, гипс или алебастр — 0,5 — 1 кг;

* сульфат аммония — 200 — 250 г.

На подготовку субстрата отводится 22-26 дней (в зависимости от состава). Его укладывают особым способом, чередуя слои соломы и навоза, после чего готовую кладь (бурт) ежедневно следует поливать, но не слишком обильно. За весь период подготовки бурта его следует 4-5 раз встряхнуть. И только после этого готовый компост засыпают посадочной землей и высаживают мицелий, выращенный на пшеничных зернах.

Для выращивания вешенки понадобятся мешки из полиэтилена, наполненные древесиной или другим материалом растительного происхождения. Для вешенки очень важно создать правильные условия, ведь именно тогда этот гриб будет давать высококачественные плоды. Так, воздух в помещении должен быть всегда свежим и влажным. В других же случаях гриб не будет плодоносить или плоды будут больными и непригодными к реализации. Вешенка также прекрасно растет на пеньках или бревнах.

Проблемы «грибного» бизнеса

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для домашнего выращивания грибов для массовой реализации на рынке можно отдать предпочтение следующим их видам:

Наиболее сложным является выращивание белых грибов и трюфелей. Но этот вид бизнеса наиболее прибыльный, хоть и требует значительных финансовых и силовых затрат. Наиболее простыми считается разведение шампиньонов и вешенки.

В грибном бизнесе есть две основные проблемы: создание благоприятных условий для высокоурожайного производства и сбыт готовой продукции. Если первая проблема решена, то при отсутствии точек сбыта производство не имеет смысла.

Примерные расходы

Грибной бизнес может требовать как огромных, так и незначительных затрат. Все определяется конкретным видом грибов, которые предприниматель планирует выращивать. Наиболее сложным, но тем не менее прибыльным, является разведение трюфелей. Однако, такой бизнес окупается долго, требует средств и навыков. Гораздо проще организовать разведение шампиньонов.

Ферма должна иметь площадь не менее 300 кв.м. Помещение должно быть проветриваемым, иметь водоснабжение и быть отапливаемым. Примерная стоимость аренды составляет около 180 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Для выращивания грибов требуются:

      — стеллажи – 450 000 рублей;
    — блоки для высадки грибов – 225 000 рублей;

Итого, общая сумма приобретаемого оборудования составляет 678 000 рублей.

Так как предполагается многоярусная высадка грибов, то общая используемая площадь увеличится до 600 кв.м. Двухмесячный цикл выращивания шампиньонов требует 50 тонн компоста при цене 15 000 рублей за тонну. Соответственно, ежемесячные расходы на удобрения составят 375 000 рублей.

Расходы на оплату труда 4 сотрудников обойдутся в 150 000 рублей в месяц.

Примерная урожайность фермы составляет около 6 тонн в месяц (достаточно низкая урожайность), которые реализуются по 150 рублей/кг. Соответственно, выручка за месяц в среднем будет составлять 900 000 рублей. Прибыль составит около 195 000 рублей, что окупит ферму примерно за 4 месяца. При высокой урожайности (9 тонн в месяц) ежемесячная прибыль будет составлять около 600 000 рублей.

Грибной бизнес: итоги

Выращивание грибов в подвале, на садовом участке, в помещении или теплице — дело прибыльное, если подходить к нему серьезно и осознанно. Но для получения максимальной прибыли важно соблюдать все технологии производства, обеспечить полноценный уход за сырьем, снабдить помещение необходимым оборудованием. Также нужно следить за тенденциями рынка и налаживать каналы сбыта продукции.

Выращивание грибов на дому

Сегодня мы подробно рассмотрим денежную сторону процесса выращивания грибов в домашних условиях. Итак, попробуем подсчитать, на что же придется потратиться начинающему грибоводу, ведь нас интересует именно денежный вопрос данной стороны.

Субстрат и мицелий для выращивания грибов на дому

Прежде всего, это плодородная почва и семена (мицелий или грибница). Такую почву для выращивания грибов называют субстратом. Состав ее зависит от того, какой вид грибов будет выращиваться. Так, например, вешенкам для успешного роста нужна солома, которую перед этим специальным образом обрабатывают. На специализированных форумах и сайтах пишут, что солому можно достать и бесплатно, но если не получится, то не стоит отчаиваться. Найти ее не проблема – в сети масса предложений о продаже уже готового субстрата для вешенок. Средняя цена вопроса примерно 23 грн. Будьте готовы столкнуться с ограничениями, которые производители устанавливают для потенциальных покупателей – например, минимальным объемом заказываемой продукции. Если же вы решили приготовить субстрат своими силами, то здесь «грибные» форумы и сайты тоже пригодятся – там можно посоветоваться со специалистами или отыскать методики приготовления состава.

Но солому любят далеко не все грибы. Например, шампиньонам, отличающимся большей прихотливостью, требуется субстрат, приготовленный со строгим соблюдением правил и пропорций. Основной его составляющей обычно является компост. Его можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Второй вариант немного сложнее, так как фирм, которые торгуют компостом, немного. В среднем один брикет такого товара обойдется в 30-40 грн.

Если вопрос с субстратом вы решили успешно, самое время заняться покупкой мицелия. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно и вырастить самому. Для начинающих, конечно, удобнее первый вариант, так как опыта еще маловато, а нарушение технологии чревато напрасной тратой денег, материала и времени. Поэтому этот вариант мы освещать не будем, а рассмотрим вопрос приобретения мицелия. Стоимость товара не в последнюю очередь зависит от вида грибов. Для вешенки мицелий приобрести несложно, в среднем его стоимость колеблется от 8 до 19 грн., но может перевалить и за отметку в 70 грн. Все зависит и от производителя товара, и от таких факторов, как расфасовка, обработка, время плодоношения и т.п. В случае с шампиньонами мицелий обойдется немного дороже – 19-90 грн.

Читайте так же:  Бизнес идея орехи

Впрочем, субстрат и мицелий необязательно покупать отдельно друг от друга. Производители выпускают и готовые блоки, в которых содержатся оба компонента, что, безусловно, удобно и новичкам в грибном деле, и более опытным людям. Все, что нужно в этом случае – создать для будущих грибов, находящихся в пакете, требуемые условия и обеспечить хороший уход. Грибной блок вешенки обойдется в сумму от 15 до 25 грн. Блок компоста с будущими шампиньонами облегчит ваш карман на 30-40 грн. За тонну такой смеси придется заплатить уже от 1000 до 1600 грн.

Обустройство помещения для выращивания грибов в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, выращивать грибы можно в любом подсобном помещении – подвале, сарае, теплице и т.п. Главное – правильно его обустроить. Если помещение в хорошем состоянии, то все, что потребуется – это побелка. Маляры, как можно узнать из предложений в сети, оценивают эту работу в 12 грн. за квадратный метр. Впрочем, побелить можно и самостоятельно. Если же помещению нужен более серьезный ремонт, то затраты могут достигнуть 2000 грн. и более. Нужно обязательно заделать все нетехнологические щели и отверстия, устранить избыточную влажность, распланировать места для крепежей. Также следует позаботиться о подаче в ваш цех воды и электроэнергии. И, само собой, тщательно убрать помещение.

Оптимальный температурный режим и влажность играют в выращивании грибов самую важную роль. Для каждого вида грибов эти показатели отличаются. Так, например, вешенки любят среднюю температуру в 14 градусов, а уровень влажности в помещении, где они растут, должен быть около 80%. Что касается охладительного оборудования, то, по мнению специалистов, весной, летом и осенью грибы можно выращивать и без каких-либо специальных охладительных установок. Но если вы решили заняться выращиванием грибов всерьез и надолго, то на технику все-таки лучше потратиться. Мощное оборудование для контроля климата стоит довольно дорого – не менее 20000 грн. В небольшом помещении можно пользоваться техникой попроще и подешевле – обогревателями (от 500 грн.), вентиляторами (от 250 грн.) и кондиционерами (от 1800 грн.).

Не обойтись при выращивании грибов и без холодильника, ведь это скоропортящийся продукт. Вешенки, например, можно хранить не больше 5-7 дней при температуре 2-5 градусов. Покупка холодильника, в зависимости от параметров (полезный объем, количество камер и т.п.) может вылиться в сумму от 900 до 1600 грн., если заказывать товар в интернет-магазине. Также понадобятся столы для разделки и шланг, который будет использоваться для полива и поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

Если вы решили выращивать грибы в теплице, то, по мнению специалистов, самым лучшим вариантом будут теплицы, изготовленные из поликарбоната. Ее стоимость в готовом виде составит от 1800 до 9000 грн. – в зависимости от габаритов, материала, из которого будет изготавливаться каркас, толщины поликарбоната и др. Такую теплицу можно сделать и самому, но придется затратить время, чтобы освоить методику и найти необходимые материалы.

Сбор урожая грибов на дому + видео

По словам опытных грибоводов, грибной блок вешенки (весом 10-12 кг) при надлежащем уходе может дать около 2-3 кг грибов. Но для того, чтобы получить такой урожай, нужно строго соблюдать все условия. Основной фактор, влияющий на урожайность – это мицелий. От его качества во многом зависит то, как много грибов вы получите на выходе. Порой из-за плохого мицелия дождаться урожая вообще невозможно или он настолько скудный, что не стоит потраченного времени. Увы, такие случаи бывают не так уж редко.

Когда же ждать урожай грибов? Если вы выращиваете вешенки, то первую волну можно ждать уже через пару недель после размещения грибных блоков. Эта волна составляет около 70% от всего урожая. Оставшиеся 30% вы соберете уже во второй волне, которую нужно подождать еще пару недель. Урожай можно собрать и в третий раз, но специалисты этого делать не советуют. К этому моменту уже начинает портиться субстрат, поэтому пользоваться такими грибами не стоит. После того, как вы собрали весь урожай, можете приобретать или подготавливать новые грибные блоки.

Очень полезное видео на тему статьи:

Итак, вы прочитали огромное количество литературы, проконсультировались со множеством специалистов, и после 2-3 не очень удачных экспериментов смогли наладить процесс выращивания грибов. Что дальше? Теперь выбор за вами: можно использовать их для себя, а можно и успешно выращивать для продажи. Но это уже тема для следующей статьи.

Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта

Фото: «Подвальчик после ремонта. Пора попробовать повыращивать что-нибудь. »

Все началось с того, что из-за катастрофической нехватки денег я стала подыскивать подработку и, случайно, наткнулась на сайт «Центра экологических программ», на котором было предложение сотрудничества по выращиванию и сбыту вешенки. Прослушав семинар, вернее просмотрев видео, где блоками завешено все окно в кухне их сотрудницы, получив 2кг мицелия, мел, набор пакетов за 500 руб. я с надеждой посадила 4 мешка вешенки. Прождав 2 месяца и не получив ни одного гриба, а только кучу мошек на кухне выкинула свое «произведение искусства». Только спустя несколько месяцев я поняла свои ошибки, о которых ни слова не было на семинаре.

Первая – для субстрата были выбраны мелкие опилки (а не стружка), которые во влажном состоянии спрессовались в монолитный блок, и мицелию было затруднительно освоить субстрат за короткое время – не было аэрации внутри субстрата.

Вторая ошибка – не было дополнительного питания (отруби, мука, пивная дробина и др.). Опилки в Санкт-Петербурге в основном хвойные, из них получается обедненный субстрат, урожайность если бы и была, то на уровне 5% от веса влажного субстрата.

Третья ошибка – не было стерилизации или пастеризации субстрата, а без этого вряд ли удалось бы получить хороший урожай, бактерии и инфекции «задавили» бы большую часть урожая вешенки.

Желание после первой неудачи не пропало, наоборот стало интересно вырастить хоть один гриб в домашних условиях. Закупив несколько упаковок грибных палочек в интернет магазине я посадила вешенку в полиэтиленовые пакеты, а опенка зимнего в стеклянные банки с опилками и стружкой. Опилки и стружку простерилизовала в духовке. Блоки с чопиками, зараженными грибницей вешенки, выкинула через два месяца – субстрат почернел, позеленел, порозовел и завонял. А банки с опенком зимним заколосились, т.к. для дополнительного питания добавила зерно пшеницы, которое через две недели проросло?!

Читайте так же:  Бизнес идеи для школьников

Набравшись опыта на своих ошибках, закупив мицелий у питерских производителей, посадила его во влажные стружки и опилки в пятилитровые полиэтиленовые бутыли. Через полтора месяца получила урожай – 3 хороших гриба, во вторую волну еще 2 гриба. Это был весь урожай. Да, питания было недостаточно. Пришлось добавлять отруби и стерилизовать в духовке по 2 часа при температуре 120град.С. Вот теперь урожай был на уровне 10-15% от массы влажного субстрата.

Простейшая технология была выработана, захотелось посадить 10-15 десятикилограммовых блоков и получить урожай вешенки 10-15кг. Попытки взять помещение в аренду не удались – один собственник выразил мысль о том, что гриб как живой организм помешает работе других арендаторов?! В своем ТСЖ на меня посмотрели как на чокнутую, сказав, что ни в подвал ни на чердак меня не пустят – там же трубы?! Искать помещение где-то еще желания больше не было. Да и устроив в помещении нужные условия для плодоношения (косметический ремонт, вентиляция, увлажнение) нет гарантии, что тебя не выгонят в скором времени.

Взяв в банке кредит, решила принять участие в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга. В процессе торгов цена за помещение, площадью 10 кв.м, с 450тыс. рублей поднялась до 970тыс. рублей. Такую сумму не потянуть?!

На сайте slando.ru нашла подвальчик на цокольном этаже за 250тыс. рублей. Подвальчик, площадью 10кв.м, был в ужасающем состоянии: сырость, грязь, крысы. Пришлось произвести капитальный ремонт за такую же стоимость. В процессе ремонта и оформления документов столкнулась с неожиданными трудностями – трения с жилконторой по травле крыс, затянувшийся трехмесячный возврат бракованного радиатора в магазин, суд с ремонтником, укравшим строительный материал; оформление договора энергоснабжения (8 месяцев), повлекшего затраты на проект электрики в помещении, прокладку кабеля и установку счетчика, откаты проверяющим энергетикам, оплата электричества по максимальной мощности (3,5 тыс. в месяц) — хотя помещение было куплено с электричеством и др.

Добавим к единовременным затратам коммунальные услуги, стеллажи б/у и самую простейшую «климатическую систему»: вентилятор и два увлажнителя воздуха (этого достаточно на такой метраж) и получим общие затраты в 550тыс.рублей. Окупить эти затраты за несколько лет будет тяжелова-то.

Попробуем просчитать текущие расходы и ожидаемую прибыль на 1 кв.м.

На одном квадратном метре площади можно разместить 8 десятикилограммовых блоков вешенки в два яруса, урожай с которых составит (10-15%) 8-12 кг. Можно разместить и больше, но где тогда ходить?!

Сдать вешенку на продовольственную базу возможно по 100руб. за 1кг, а реализовать самостоятельно по 150руб. за килограмм (вешенку в супермаркетах продают по 180руб. за 1кг). Итого мы получим в лучшем случае 1800руб. с 1 кв.м, в худшем – 800руб. Вешенка на опилках плодоносит 7-14 дней, отдыхает 10-14 дней и дает вторую волну. В месяц, можно будет получить два урожая. Минимум это будет 1600руб. с 1кв.м.

1. опилки и стружка (на лесопилках хвойные опилки отдают бесплатно, затраты только на транспорт: полностью загруженная газель вмещает 600кг, стоит 1 час эксплуатации газели — 1200руб.), значит 1 кг опилок и стружки обойдется 0,5руб. Для получения 80 кг субстрата нам потребуется 20-26 кг опилок и стружки (в зависимости от фракции) — стоимость 13руб.

2. отруби (дополнительное питание) потребуется 10-20% от веса сухих опилок – максимум 5кг по цене 10руб. за 1 кг. Общая стоимость 50руб.

3. мел, гипс – 2% по сухому весу – 0,5кг, по цене 40руб. за 1 кг. Общая стоимость – 20руб.

4. мицелий – 5-10% по мокрому весу – 4-8кг. Возьмем средний вес мицелия – 6кг по цене 100руб. Стоимость 6кг – 600руб.

5. полиэтиленовый рукав по цене 5руб. за 1 метр, потребуется 8м. Общая стоимость 40руб.

6. оплата коммунальных услуг 600руб. в месяц за10кв.м, за 1 кв.м – 60руб. или 30руб. на один урожай.

7. разные затраты – шпагат для блоков, электричество, пленка и подложки для грибов, доставка грибов и др. непредвиденные затраты – 17руб. на 1кв.м.

ИТОГО: 770руб. на 1 кв.м.

На два урожая расходы составят 1540руб. Разница между доходом и расходом составит 60руб. Затрачивая в основном ручной труд, сделав 16 блоков, один человек в месяц получит 60руб. с 1 кв.м?!

Полученная прибыль (60руб.) включает в себя еще и стоимость брака – инфицированных блоков, которые не дадут предполагаемый урожай; стоимость коммунальных услуг или аренды склада для субстрата и добавок, инокуляционной, инкубационного помещения и др.

В расчете взято собственное вырастное помещение (60руб. за 1кв.м), а если брать в расчет арендованное (в Санкт-Петербурге 1 кв.м производственной площади стоит 350руб.), то прибыль с 1кв.м составит минус 290руб. Т.е. останемся в долгах…

Конечно одна из самых затратных статей – мицелий. Набравшись опыта, грибовод может попробовать тиражировать мицелий, тогда цена мицелия упадет в 10 раз. Имея собственное помещение, умея тиражировать мицелий затраты снизятся до 460руб. в месяц с 1 кв.м. К сожалению грибоводу-любителю надо потратить не один год для оттачивания технологии выращивания грибов и тиражирования мицелия.

Конечно самостоятельная реализация принесет дополнительную копеечку, но для этого нужны контакты и время…

В последнее время в Санкт-Петербурге открываются японские рестораны «Япоша», «Две палочки», «Васаби» и др. От некоторых из них поступали предложения о покупке грибов шиитаке по 600 руб. за 1 кг. Вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку обыкновенную, а выгода с продажи грибов в 6 раз больше. В Санкт-Петербурге есть одно предприятие по выращиванию шиитаке, но объем реализуемых грибов небольшой. Рынок сбыта не заполнен, поэтому грибоводам-любителям, желающим заниматься грибоводством в промышленных масштабах можно занять эту нишу и получать хорошую прибыль.

Выращивание грибов

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов. Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Какие грибы можно выращивать?

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов — шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке. Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов — шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам. Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео. На видео имеется примерный план выращивания.

Читайте так же:  Бизнес идеи в коробке

Способы как выращивать грибы

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами. После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду. В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым. Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа — это постоянные физические работы по забивке компоста. Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость. Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов. Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%. Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа. Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков — оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта. Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.
  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт. Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты. Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.
  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство. Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)

  1. Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью — все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
  2. Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
  3. Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).

Бизнес идея грибы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here