Бизнес идея фрукты

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идея фрукты". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Бизнес на овощах и фруктах


Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый магазин продуктов.

Содержание статьи:

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:

  • регистрация ИП;
  • заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
  • договор об обслуживании оборудования магазина.

Ассортимент и сезонность

Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую торговую точку, может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.

Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:

  1. Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
  2. Весна. Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
  3. Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
  4. Осень. Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.

Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.

Советуем вам не наполнять свой магазин фруктов и овощей лишними товарами, все что допустимо еще продавать – это соки, сухофрукты, приправы.

Торговые помещения и оборудование


Необходимые помещения

Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.

Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)

Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.

Оборудование

Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое оборудование для магазина или торговой палатки.

Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например доставку продуктов.

Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:

  • 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
  • рабочий по сортировке продуктов;
  • грузчик;
  • водитель для перевозок;
  • приходящий бухгалтер.

Поставщики

Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.

Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.

Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.

Риски и преимущества


С рисков можно выделить:
  • подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
  • подсушка товара;
  • нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
  • несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.

Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.

Включите в бизнес план финансовые подсчеты.

Небольшая торговая точка:

  • выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
  • выручка в месяц – около 52 000 руб.;
  • заработная плата реализатора – 7% от выручки;
  • наценка на товар – 50%;
  • списание испорченного товара – 15%;
  • аренда торгового места – 1 500 руб.;
  • налоги – 2 500 руб.

Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.

Затраты для небольшого магазина:

  • аренда – 13 000 руб.;
  • ремонт – около 700 000 руб.;
  • покупка оборудования – 250 000 руб.;
  • закупка товара – 160 000 руб.;
  • наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.

Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи

Бизнес идеи рентабельных магазинов

Мясная лавка. Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.

Магазин семян. В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.

Читайте так же:  Топ 10 лучших заработков в интернете

Продажа горячей выпечки – это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.

Магазин фрукты овощи: бизнес-план

При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.

С чего начать овощной бизнес

Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.

Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.

Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда

Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.

В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.

В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.

Какие знания понадобятся

Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.

Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.

Поставщики

Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.

Не следует ограничиваться одним поставщиком. Нужно наладить отношения как минимум с тремя субъектами, у которых можно выгодно купить товар для перепродажи. Ориентироваться нужно на минимальную сумму закупок, стоимость которых не меньше 10000 рублей. Только при таких условиях можно рассчитывать на выгодные закупки.

Для подтверждения качества продукции, рекомендуется получить от продавца документы о произведенной проверке и о соответствии характеристик и свойств продукции регламентированным нормативным документом параметрам. Для обеспечения гарантийных поставок, необходимо заключить договор на реализацию. В таком ракурсе взаимоотношений возможно получения продукции в долг и рассчитываться по мере ее продажи. При закупках в селах у граждан, продающих излишки продукции, сделки могут быть более выгодными, однако для них не характерна постоянность.

Планирование

Планируя открытие магазина, рекомендуется составить бизнес-план, а в процессе работы не пренебрегать финансовым и календарным планом. Заранее предусмотрев реальные цифры, применимые к конкретному региону, можно понять, сколько денег нужно для реализации предпринимательской идеи. Примерный финансовый учет выглядит следующим образом:

  • дневная выручка 6000—20000 рублей;
  • месячная выручка – до 52000 рублей;
  • оплата труда продавцу — до 7 процентов от выручки;
  • наценка на товар – до 50 процентов;
  • списание продуктов по причине их порче – 15 процентов;
  • аренда торговой точки – 1500 рублей;
  • оплата налогов – 2500 рублей.

При планировании открытия широкомасштабного магазина, необходимо рассчитывать снять помещение за 13000 рублей, провести в нем ремонтные работы в размере до 700000 рублей, приобрести оборудование, к которому относятся не только весы, но и холодильники и витрины, что обойдется в 250000 рублей. На покупку продукции необходимо рассчитывать 160000 рублей. Однако, при работе в таком ракурсе, к ней можно применить наценку до 250 процентов.

Для обеспечения высокой доходности и быстрой рентабельности бизнесу, рекомендуется не ограничиваться одной торговой точкой и расшириться до как минимум пяти магазинов. Неплохо дополнить их оптовым складом. При выборе помещения для торговли, следует ориентироваться на его месторасположение. Оно не обязательно должно быть на рынке. Возможно его нахождения в местах постоянного скопления людей.

Для того чтобы выкладка фруктов и овощей была визуально воспринимаемой и эффективной, площадь торговой точки должна достигать 40 квадратных метров. Под склад обычно выделяется дополнительное помещение, площадью до 20 квадратных метров. В нем должны поддерживаться температурный и влажностной режимы, соответствующие оптимальному значению параметров, при которых продукция сохраняется максимальное время.

Читайте так же:  Заработок в интернете за время

Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 8 градусов по Цельсию. Нельзя допускать высокой влажности, поскольку она обеспечивает гниение товара. Не стоит забывать о выделении площади под подсобное помещение, в котором будет переодеваться и хранить свои вещи персонал.

На первых этапах ведения предпринимательства, возможно использовать гаражное помещение. В качестве альтернативного варианта, можно начать торговлю в палатке, площадью до 20 квадратных метров. При ведении торговли в таком ракурсе понадобиться транспортное средство для обеспечения доставки товара. По мере продвижения предпринимательства, можно рассматривать вопрос о перенесении его в более удобное помещение.

Оборудование для овощного магазина

Важнейшим преимуществом бизнеса, является применение единственного оборудования, которым являются весы. Для обеспечения доставки, придется пользоваться возможностями транспортных средств. При планировании ведения торговли в палатке, придется ее приобрести.

Сложно будет организовать продажи в одиночку. Следует позаботиться заранее о формировании штата сотрудников. Предпринимателю отводится функция организатора. Ему необходимо позаботиться о найме двух продавцов для посменной работы, поскольку торговая точка должна функционировать как минимум 12 часов в день, чтобы люди покупали товар именно в ней, а не искали другие магазины в округе ввиду окончания рабочего дня у предпринимателя.

Отдельно стоит нанять рабочего, который бы занимался приемом, сортировкой и выбраковкой товара. Водитель будет доставлять продукцию от поставщика к точке, а грузчик оказывать погрузочные услуги. Должности водителя и грузчика могут быть объединены. Обязательны услуги бухгалтера, который систематизирует финансовое движение, характерное для деятельности индивидуального предпринимателя, а также составит и подаст отчетность в уполномоченные органы.

Преимущества и недостатки

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес не зря привлекает предпринимателей, которые видят в нем возможности получения высоких доходов. Для такого плана деятельности характерно множество преимуществ. Они выражены в уникальности товара, потребность в котором у людей постоянно. Это обуславливает отсутствие необходимости трат на рекламу, поскольку правильное расположение торговой точки и оформление витрины позволит бизнесмену эффектно заявить о своем предложении.

Для запуска бизнеса не нужно много средств, а для привлечения клиентов достаточно построить доверительные и честные отношения с покупателем, в которых отсутствует обман и хамство.

Бесплатная реклама обеспечивается доброжелательным предложением качественной продукции по приемлемой цене, без обвешивания и обсчитывания. Чтобы начать работать официально, достаточно оформления стандартного пакета бумаг, характерного для регистрации субъекта предпринимательства в статусе ИП. Для ведения деятельности не нужно получать специальные разрешения и лицензии.

Предварительный расчет рентабельности, отраженный в таком документе, как бизнес-план фрукты овощи, свидетельствует о быстрой окупаемости вложенных средств. Товар для продажи закупается по оптовой стоимости, параметры которой позволяют вдвое увеличить цену при продаже его конечному потребителю. Небольшие расходы на обеспечение бизнеса ограничиваются выплатой заработной платы реализатору, закупкой тары для транспортировки продукции и эффектных лотков для формирования витрины.

Торговля принесет результат в любое время года. Рассчитывать на увеличенную прибыль можно в летний период или перед праздниками. Хорошо заработать можно зимой, при условии включения в статью расходов аренду хранилища для закупленных осенью овощей. Зимние цены позволят увеличить вложенные средства в несколько раз. Из недостатков можно отметить такие факторы, характерные для ведения деятельности:

  • подсушка продуктов, что ведет к потере товарного вида и веса;
  • подгнивание товара;
  • обман продавцов в отношении покупателей и организатора бизнеса;
  • несоответствие товаров санитарным нормам.

Порча товара может достигать отметки в 15 процентов, однако не стоит стремиться избавляться от него, поскольку возможно получится его продать по сниженным ценам. Серьезной проблемой в процессе функционирования бизнеса, является необходимость соблюдения всех норм относительно помещения, автомобиля, товара, а также лотков и ящика для их хранения. Выявление несоответствий может стать причиной начисления штрафных санкций уполномоченными органами и принятия их представителями решения о запрете дальнейшей деятельности.

Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

  • 1 Актуальность и перспективы бизнес идеи в России
  • 2 Кто будет основными клиентами вашего бизнеса
  • 3 С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы
  • 4 Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
    • 6.1 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов
    • 6.2 Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
    • 6.3 Нужно ли разрешение
  • 7 Технология выращивания

Ищите варианты хорошего сезонного заработка? Бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы при правильной организации может стать стабильным источником дохода, который окупиться вместе с первыми урожаями.

Далеко не секрет, что конкуренция в области выращивания сельхоз культур довольно высокая. Добиться успеха и большей прибыли можно за счет производства оригинальной и узнаваемой продукции. Использование этого маркетингового правила позволит преуспеть в этом виде бизнеса и обеспечить себе высокий доход. Почему бы не опередить конкурентов и не попробовать зарабатывать уже сейчас?

Актуальность и перспективы бизнес идеи в России

Выращивание овощей и фруктов специальной формы далеко не новинка для мирового рынка. Первыми выращивать квадратные арбузы, дыни в виде призмы и т.д. начали в Японии. Но в странах бывшего СНГ, в том числе в России, этот бизнес широкой популярности до сих пор не получил. Это означает, что заняться им и преуспеть в этой отрасли может каждый, обеспечив себе лавры монополиста и получая максимальную финансовую выгоду.

Читайте так же:  Самые выгодные бизнес идеи в россии

Бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы выглядит весьма привлекательным еще и потому, что такие продукты вызывают неподдельный интерес у покупателей. Это означает, что люди захотят их купить, причем даже с некоторой переплатой. Можно экспериментировать с различными формами, выращивать сельхоз культуры в виде геометрических фигур, звезд, сердец и т.д. Кроме того, использование специальных форм позволит создавать фрукты и овощи, которые будет проще хранить и транспортировать (например арбузы квадратной формы).

Кто будет основными клиентами вашего бизнеса

В отличии от традиционных продуктов, овощи и фрукты специальной формы нет смысла продавать на стихийных рынках. К потенциальным клиентам будущего бизнеса можно отнести:

  • Покупателей, которые любят накрывать не только вкусные и сытные, но и эстетически привлекательные столы.
  • Рестораторов и владельцев кафе , которые предлагают своим клиентам блюда с оригинальной сервировкой.
  • Производителей замороженных продуктов.
  • Дизайнеров по оформлению витрин продовольственных магазинов.
  • Супермаркеты, расположенные в центре города.

И если дизайнеры и специалисты по оформлению витрин будут приобретать фрукты и овощи нестандартной формы в небольших количествах, то с «пищевиками» можно будет гарантировано заключать договора на оптовые поставки.

С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы

Реализовывать бизнес будет гораздо проще, если уже имеется небольшой участок земли, на котором есть огород или сад с плодовыми деревьями. В связи с этим такая деятельность имеет большую перспективу для садоводов и владельцев частных домов, загородной недвижимости со своей территорией. При этом все что потребуется для ведения бизнеса — это закупить специальные пластиковые формы, которые подойдут для выращивание овощей и фруктов причудливой формы.

Не потребуется никакое селекционное вмешательство, использование специальных удобрений и т.д.

Чтобы приобрести нужный для ведения бизнеса опыт и опробовать технологию, не обязательно сразу приобретать специальные формы. Их можно изготовить и самому, используя для этого обычные пластиковые бутылки в качестве контейнера для фрукта или овоща. Главное, чтобы пластик был прозрачным и пропускал дневной свет. На вкусовые качества продукта такой способ выращивания никаким образом не повлияет.

Лучше всего для выращивания специальной формы подходят следующие продукты:

  • Арбузы и дыни любых сортов.
  • Кабачки.
  • Огурецы.
  • Помидоры.
  • Яблоки.
  • Груши.

Теоретически придавать нужную форму можно и корнеплодам, таким как морковь, редис и свекла. Но такая практика изучена довольно слабо и начинать с этого точно не стоит.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Основное преимущество бизнеса — низкая конкуренция. Это означает, что стоимость продуктов можно устанавливать по собственному усмотрению. К примеру, если килограмм обычных яблок стоит 70-100 рублей, то яблоко в виде квадрата можно продать в два, а то и три раза дороже. Главное — обеспечить оптовые продажи, которые вполне достижимы благодаря сотрудничеству с ресторанами , производителями замороженных продуктов питания и т.д. При хорошей организации бизнеса, участок с 5 акрами земли способен приносить прибыль в 200 и более тысяч рублей за один сезон.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Бизнес идея будет привлекательна для начинающих предпринимателей, потому что требует минимальных вложений на первых этапах. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, наличие своего участка земли существенным образом сокращает стартовые инвестиции на организацию бизнеса. При этом потратиться потребуется только на специальные пластиковые формочки, цена которых колеблется в пределах 50 и более рублей.

Сложнее будет тем, у кого нет своего участка и его потребуется арендовать. Стоимость аренды земли различается в зависимости от региона и в среднем равна 5 тысяч рублей за сотку в месяц. Также следует получить соответствующие разрешения на продажу, лучше оформиться в качестве статуса ИП. Стоимость разрешительной документации : 10-20 тысяч рублей.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для регистрации бизнеса в организационно-правовом поле потребуется стать на учет в налоговый и пенсионный фонды. Лучшим вариантом регистрации является статус ИП. Для этого понадобятся документы:

  • Паспорт и ксерокопия.
  • Копия ИНН кода.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

Также необходимо иметь на руках договор аренды земельного участка, трудовые контракты с персоналом и сертификаты на использующееся оборудование.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов

Чтобы зарегистрировать бизнес, в налоговую нужно подать специальное заявление с указанием кодов ОКВЭД. Наиболее подходящим является код ОКВЭД 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей .

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Для бизнеса удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Учредители крестьянско-фермерских хозяйств могут использовать единый сельскохозяйственный налог, который применяется в том случае, когда доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляет более 70%.

Нужно ли разрешение

Для открытия бизнеса по выращиванию овощей и фруктов нестандартной формы нужны те же самые разрешения, которые применяются и для выращивания обычных культур. Это пакет документов от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение от сотрудников пожарного надзора. Специальному лицензированию бизнес не подлежит.

Технология выращивания

Чтобы придать плоду необходимую форму в процессе его роста и созревания, используют специальные формочки. При этом в них помещают немного проросшую завязь арбуза, груши или другого плода, которая в дальнейшем разрастается таким образом, что полностью заполняет стенки этой формы.

Для правильного выращивания крайне важно, чтобы материал, с которого выполняются формы, имел следующие свойства:

  • Высокую прочность. Если использовать тонкий пластик, то в процессе роста плода форму разорвет.
  • Прозрачность. Для обеспечение процессов жизнедеятельности растительных тканей (фотосинтез и накопление углеводной массы) материал стенок должен пропускать лучи в ультрафиолетовом диапазоне.
  • Достаточная проницаемость воды. В процессе роста плод клетки плода будут испарять небольшое количество влаги. Если ей некуда будет выходить, то он скорее всего сгниет.
Читайте так же:  Источники заработка в интернете

Для материала по изготовлению формочки можно использовать безопасный медицинский пластик, белый плексиглас, оргстекло либо поликарбонат. Состоят такие формы из нескольких частей (чаще всего двух). Они скрепляются между собой при помощи хомутов или специальных шпилек таким образом, чтобы их было удобно снимать с плода в момент дозревания.

Если вас интересуют более классические способы заработка, то рекомендуем пройти видеокурс по инвестированию в недвижимость , в результате которого вы узнаете как получать 35-70% годовых на недвижимости.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

6 прибыльных бизнес-идей в сельском хозяйстве

Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно


Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.

Содержание статьи:

Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Необходимые разрешения

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:

1. ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

2. ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;

3. ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.

Формируем ассортимент продукции


Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  1. Экстра – к ним относятся:
    – обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
    – целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
    – разрезанные половинки сушеных фруктов;
    – чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  2. Высший сорт:
    – обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
    – жердели;
    – вишня, черешня и сливы;
    – сушеные семечковые фрукты;
  3. Первый сорт:
    – кизил;
    – сушка из семечковых фруктов;
  4. Столовый:
    – сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
    – фрукты семечкового сорта;

Процесс получения сухих фруктов


Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:
  1. Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  4. Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  6. Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Видео: Секреты производства сухофруктов

Оборудование, помещение и персонал

Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
  • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

Помещение

Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

  • заготовочный;
  • перерабатывающий;
  • сушильный;
  • фасовочный;
  • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

Персонал предприятия

Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

Читайте так же:  Бизнес на юге россии идеи
Должность Зп / мес (руб)
Директор 100000
Бухгалтер 70000
Юрист 70 000
Инженер 65 000
Начальник цеха 60 000
Разнорабочие 30000

Оборудование для бизнеса

Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  1. Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  2. Весы, ножи;
  3. Ванны для очистки продуктов;
  4. Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  5. Лотки для сушки и сушильная камера;
  6. Машина для расфасовки;

Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

Закупка сырья

Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

Упаковка продукции

Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

  • наименование фирмы производителя;
  • состав продукции;
  • вес (в гр/кг);
  • дата производства и срок годности;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • местонахождение производства;
  • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
  • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.

Хранение готовой продукции

Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

  • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
  • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
  • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
  • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

Реализация продукции и перспективы бизнеса


Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

Риски данного бизнеса

Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.

  • не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
  • несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
  • потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
  • снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.

Инвестиции и доход

Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

Закупка сырья – около 504 000 руб.

Другие расходы – около 500 000 руб.

Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

  • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
  • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
  • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
  • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

Рентабельность бизнеса – 1 год.

Чем еще заняться в селе?

1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.

2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.

Бизнес идея фрукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here