Бизнес идея чайная

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идея чайная". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Как открыть магазин чая и кофе с нуля

Любимыми напитками граждан любой страны являются чай и кофе. Они незаменимы не только на семейном столе, но и используются в традициях гостеприимства. Угощение визитеров чашечкой кофе или чая считается хорошим тоном.

Продукт в сухом виде нетребователен к условиям хранения. Для его сохранности не нужно энергозависимого оборудования, достаточно герметичной упаковки. Востребованность продуктов и их неприхотливость при обеспечении хранения, привлекают многих предпринимателей, в глазах которых чай и кофе являются выгодным и удобным товаром. Поэтому вопрос о том, как открыть магазин чая и кофе с нуля, актуален для многих, планирующих открыть свое дело.

Выбор формата бизнеса

Планирование предпринимательской деятельности должно начинаться с составления бизнес-плана проекта, в котором рассмотрены основные организационные и финансовые позиции.

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Интернет-магазин

Современным и выгодным решением будет открытие интернет-магазина. Его преимущество заключается в снижении расходов на аренду помещения и на приобретение оборудования. Специфической чертой работы через всемирную сеть является необходимость разработки собственного ресурса. Предприниматель может его создать самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. Все финансовые операции по продаже продукции будут проводиться через интернет.

Бизнес можно вести по стандартной схеме закупка – продажа или в ракурсе дропшиппинга. При выборе второго варианта отсутствует необходимость аренды площадей под склад продукции, подлежащей продаже. Окупаемость при ведении бизнеса через интернет-магазин немного затянется ввиду небольшого объема продаж на начальном этапе, требующего инвестиций в рекламную кампанию для продвижения своего ресурса. Открытие интернет-магазина сухих напитков актуально параллельно с реальными торговыми точками, поскольку он станет дополнительным источником прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных бумаг

Любой бизнес начинается с юридического оформления. На этапе его создания достаточно получения статуса индивидуального предпринимателя. По мере продвижения магазина и увеличения торгового оборота придется задуматься о смене статуса физического лица на юридическое, поскольку для ИП применяется ограничения в объеме выручки. Форма налогообложения выбирается предпринимателем самостоятельно в соответствии с предпринимательским статусом и планируемым объемом прибыли.

Перед первым днем работы торговой точки, предпринимателю нужно получить разрешение на деятельность в органах пожарной инспекции и СЭС. Для получения заключения, необходимо представить на рассмотрение:

  • бизнес-план магазина чая с расчетами;
  • документ, на основании которого предприниматель имеет право использования площади под торговую точку;
  • договор на вывоз мусора;
  • страховка, предметом которой является имущество третьих лиц, которое может быть уничтожено пожаром.

Выбор помещения

Напитки в большинстве случаев приобретаются потребителями без планирования.

По этой причине предпринимателю важно выбрать проходное место для торговой точки для обеспечения импульсивных продаж. Стоит отметить, что вряд ли кто — то решит ехать за чаем или кофе на окраину города, поэтому арендовать площадь под магазин или лавку следует только в проходных местах города или в крупных супермаркетах. При выборе места будущего расположения магазина, следует учитывать тип товара, продаваемого в рядом расположенных торговых точках. Рассчитывать на увеличение количества спонтанных продаж можно вблизи кондитерского магазина.

Минимальная площадь магазина должна составлять 10 квадратных метров. За нее предпринимателю придется ежемесячно оплачивать до 15000 рублей. Если планируется открытие магазина с дегустационным залом, то понадобится снимать помещение большей площади, а для торговой точки в супермаркете можно рассматривать варианты площадей от 5 квадратных метров.

При возникновении трудностей с подбором помещения, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости, стоимость услуг которых обойдется в месячную плату за аренду.

Дополнительно понадобится помещение под склад. Его площадь зависит от количества закупленной продукции и от масштабов деятельности.

Оборудование

Из оборудования для чайно-кофейной торговли понадобится витрина, а также баночки, весы и совочки для продукции, реализуемой на вес. Для проведения финансовых операций следует приобрести кассовый аппарат.

Где брать продукцию для продажи

Как и любую продукцию, предназначенную для перепродажи, напитки выгоднее всего закупать у производителей. Однако, в России выпускаются только несколько сортов напитков, все остальные придется покупать в зарубежных странах. Учитывая дополнительные расходы на растаможивание продукции и на ее доставку, сделки с зарубежными партнерами могут быть выгодными только при условии крупнооптовых закупок. В таких количествах реализуют продукцию только владельцы сети магазинов. Поэтому имея в распоряжении только одну торговую точку, придется покупать чай у предпринимателей, специализирующихся на оптовых перепродажах.

Если торговая точка размещена в небольшом городке, то ее основателю, вероятнее всего, придется делать закупки у местного дилера, напрямую сотрудничающему с производителем. Такие взаимоотношения могут быть невыгодными ввиду отсутствия ценового контроля со стороны производителя, в результате чего закупочная стоимость может быть сильно завышена.

Подбор персонала

Для обеспечения функционирования торговой точки, необходимо подобрать персонал, имеющий опыт реализации подобной продукции, умеющий применять различные тактики продаж, а также дружелюбный и общительный. Для небольшого магазина, работающего в одну смену, достаточно одного продавца. При планировании обеспечения круглосуточной работы торговой точки или при необходимости обслуживания дополнительного зала, придется заложить в бюджет оплату труда нескольких работников из расчета на одного человека до 20000 рублей.

Читайте так же:  Заработок в интернете сбербанк

Поскольку основными клиентами специализированных магазинов продажи чая и кофе являются истинные ценители напитка, то его продавать должен в нем разбирающийся человек. Он должен уметь рассказать об особенностях напитка, приготовленного из разных сортов чая, а также владеть технологиями его приготовления.

От качеств продавца зависит репутация магазина. По этой причине, предпринимателю рекомендуется отправить своего работника на специализированные занятия. При открытии бизнеса по франшизе, подготовку персонала берут на себя специалисты франчайзинговой компании.

Подбор ассортиментного ряда продукции

На этапе открытия магазина достаточно закупить до 40 сортов чая и 10 видов кофе. В ассортимент следует включить все виды чая, который может быть черным, зеленым, белым и красным, а также различные чайные напитки, с добавками трав и фруктов. Потребителям также можно предложить кофейные напитки из цикория и с различными добавками.

Для оформления витрины можно расширить ассортимент за счет таких сопутствующих товаров, как конфеты, пирожные, подарочные набор, посуда и различные аксессуары. Их продажа формирует 40 процентов общего товарного оборота. В зависимости от вида и качества закупаемого товара, на его стартовую закупку необходимо запланировать от 80000 до 20000 рублей.

При планировании ассортимента для продажи, следует учитывать, что большей популярностью пользуется качественная продукция. Ее стоимость в закупке несколько выше дешевых продуктов, однако, и заработать на ней можно больше за счет процента наценки и увеличенного объема реализации.

Привлечение потребителей

Большая часть покупателей чайной продукции является постоянными клиентами магазина. По этой причине необходимо регулярно обогащать ассортиментный ряд новинками. Рекомендуется разбавлять его шокирующими новинками, такими как южноафриканские напитки. Постоянных покупателей нужно баловать новыми купажами, представленными смесями разных сортов напитков, а также различными вариациями с фруктовыми и травяными добавками.

Отличным маркетинговым ходом станет предложение расфасовки продукции в количестве, в котором пожелает клиент. Дополнительной опцией может стать смешение продавцом сортов чаев, вкус которых клиенты могут оценить в домашней обстановке. Обустройство дегустационного зала позволит увеличить посещаемость магазина за счет того, что многие пожелают оказаться в необычной обстановке, вдохнуть в себя незабываемые ароматы чая или кофе, а также попробовать новые сорта напитков перед совершением покупки.

Перед открытием магазина необходимо запускать рекламную кампанию, чтобы уведомить о событии и появившейся возможности потенциальных клиентов.

Для этого, к первому дню работы торговой точки можно организовать праздничное мероприятие с призами и акционными ценами на продукцию. Не стоит забывать про яркую вывеску и про такие рекламные материалы, как листовки, флаеры и визитки.

Увеличить посещаемость магазина и его торговый оборот, а также придать ему узнаваемость можно, запустив интернет-магазин. Для усиления эффекта, необходимо профессионально оформить аккаунт в социальной сети и наполнить группы соответствующим контентом. Предпринимателю следует рассчитывать потратить до 15000 рублей на стартовый рекламный бюджет.

Бизнес-план чайного магазина

Расходы на организацию магазина продаж сухих напитков составят около 500000 рублей. Сумма формируется из таких статей затрат, как:

  • аренда площади – 50000 рублей;
  • оплата коммунальных платежей – 10000 рублей;
  • покупка необходимого для работы оборудования – 50000 рублей;
  • оплата труда наемных рабочих – 40000 рублей;
  • закупка товара – 300000 рублей;
  • реклама — 20000 рублей.

Магазин с такими расходами может приносить ежемесячную прибыль в 200000 рублей, из которых необходимо оплатить налоги. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что инвестиции в проект окупятся уже через год.

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо правильно запланировать реализацию каждого этапа проекта. Для этого перед его запуском рекомендуется составить бизнес-план. В документе отражаются нюансы организационных и финансовых вопросов, учет которых в ходе реализации проекта, упростит ведение бизнеса.

Как открыть чайный магазин с нуля: рекомендации

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать?

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 — 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование — отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами — зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры — для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах — торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Важные рекомендации на видео, посмотрите:

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.
Читайте так же:  Идея сетевого бизнеса

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, при этом экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно?

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы — 30000 рублей;
  • Оборудование — 100000 рублей;
  • Товар — 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей — 10000 рублей;
  • Реклама — 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина — 100000 рублей, при этом ваш доход — 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Открытие сети магазинов развесного чая

В России один из самых высоких уровней потребления упакованного чая на душу населения: в 2010 году этот показатель составил 1,4 килограмма, при этом самый высокий показатель у Турции – 3 килограмма. Перспективы чайного рынка в России весьма радужные, специалисты в долгосрочной перспективе ожидают рост рынка на 5-7 % ежегодно.

В силу уверенного роста рынка чая перспективным будет открытие сети торговых точек по продаже чая, выполненных в едином стиле. Сеть нужна для максимального охвата целевой аудитории, а единый стиль для узнаваемости.

Магазины можно открывать как в продуктовых супермаркетах, так и в торгово-развлекательных центрах. Главное чтобы мимо чайного отдела проходило большое количество людей (потенциальных покупателей).

Рассчитаем экономику

  • Место расположение: Торгово-развлекательный центр
  • Площадь: 15 кв.м.
  • Ассортимент: Черный чай (50 сортов), Зеленый чай (40 сортов), Травяной чай (20 сортов).
  • Ценовая политика: В отделе нужно делать упор на низкую и среднюю ценовую группы 100-500 рублей за 100 грамм. (более дорогие сорта нужно продавать несколько других магазинах)
  • Персонал: для обслуживания одного чайного магазина нужно как минимум 2 продавца, работают посменно.
  • Оборудование: Кассовый аппарат, торговые стеллажи.

Капитальные расходы:

  • Создание товарного запаса: 200 тысяч рублей.
  • Покупка оборудование, оформление торговой точки: 100 тысяч рублей:
  • Итого капитальные затраты: 300 тысяч рублей

Общие расходы:

  • Аренда: 25 тысяч рублей (коммунальные платежи включены)
  • Фонд оплаты труда: з/плата одного продавца 15 тысяч рублей в месяц, соответственно 2 продавца получают 30 тысяч рублей:
  • Итого: 55 тысяч рублей.

Выручка одного чайного отдела расположенного в хорошо проходимом месте, может составлять 200 тысяч рублей в месяц.

Наценка на чайную продукцию 100 %.

Валовая прибыль с одного чайного отдела 100 тысяч рублей в месяц, при этом чистая прибыль составит 45 тысяч рублей.

Окупаемость одного чайного отдела составляет порядка 7 месяцев.

Наиболее оптимально открывать сразу несколько чайных магазинчиков , при закупке большего количества чая, поставщики делают большие скидки, плюсом можно сэкономить на расходах на логистику. Но при этом стоит помнить, что при открытие нескольких магазинов понадобиться больше средств для создание товарных запасов и покупки торгового оборудования.

Несколько слов о налогообложении

Наиболее оптимальной системой налогообложения для чайного магазина является Единый налог на вмененный налог (ЕНВД), физический показатель — площадь, расходы по оплате данного налога зависят от показателей,которые каждая область в РФ устанавливает самостоятельно. Помимо ЕНВД предпринимателю необходимо платить единый социальный налог (32 % от ФОТа) и налог на доходы физических лиц (13% от ФОТа).

Бизнес план чайного магазина

В последнее время чайный бизнес развивается стремительными темпами. Чай продают на развес, в упаковке или в пакетах. Этот продукт классифицируют по сортам, цене и по вкусовым качествам. Такой товар всегда пользуется большим спросом поэтому, если вы откроете чайный магазин, он будет приносить неплохой доход.

В наше время очень трудно найти оригинальную идею. Это касается и чайного бизнеса. В данной сфере существует серьезная конкуренция. Но, несмотря на это, можно создать достаточно прибыльное и высокорентабельное предприятие. Самое главное – все правильно спланировать и просчитать все возможные риски. На нашем сайте можно скачать готовый бизнес план с расчетами бесплатно. Используя полученную информацию, вы сможете определить главные этапы развития и разработать собственную стратегию.

Основные разделы:

  1. Описание отрасли;
  2. Месторасположение;
  3. Помещение;
  4. Интерьер;
  5. Персонал;
  6. Выбор поставщиков;
  7. Ассортимент;
  8. Дополнительные источники дохода.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, внимательно изучите все разделы документа и сделайте соответствующие выводы. Благодаря этому вы сможете ознакомиться с нюансами этого направления деятельности и разобраться во всех его тонкостях.

Читайте так же:  Прокат платьев как бизнес идея

Бизнес-идея открытия магазина чая и кофе

  • 1 Какую франшизу выбрать для магазина чая и кофе
  • 2 Сопутствующие товары для магазина чая и кофе
  • 3 Сколько нужно денег для открытия магазина чая и кофе
  • 4 Сколько можно заработать на магазине
  • 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • 7 Какие документы нужны для бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения указать
  • 9 Нужно ли разрешение на деятельность
  • 10 Технология открытия магазина чая и кофе
  • 11 Новичку для открытия магазина чая и кофе

Утро, практически каждого человека начинается с кофе или чая. Не один день не проходит без такого напитка.

В последнее время появилось большое количество новых магазинов, которые предлагают огромный ассортимент чая, кофе и аксессуаров.

Бизнес-идея открытия магазина чая и кофе довольно перспективна и начинающие предприниматели на этом товаре могут сделать не плохой капитал.

Открыть в наше время чайный и кофейный магазин достаточно сложно.

Связано это с тем, что для открытия магазина потребуется большая сумма для закупки оборудования, немаловажно использование рекламы, на которую так же нужны средства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Существует опасность на начальном этапе работы довериться ненадежному поставщику.

Соответственно, товар, поставляемый для Вашего магазина, может быть не качественный. Все это может сказаться на вложенном капитале.

Какую франшизу выбрать для магазина чая и кофе

Всех этих проблем можно избежать, если приобрести франшизу магазина чая и кофе.

Благодаря такому приобретению предприниматель обезопасит себя от всех возможных сложностей и проблем. Ну, соответственно и прибыль будет ощутима.

Приобретая франшизы на чай, предприниматель получает:

  • Бренд, который знают все. В магазин будут доставлены только хорошо покупаемые сорта чая, а также аксессуары, которые известны всем ценителям напитка.
  • Маркетинговая политика должна проводиться профессионально. Сотрудник, работающий по франшизе, предоставит все необходимо для «раскрутки» магазина. Листовки, плакаты, буклеты – Рекламный ход, все они требуются в работе. Франчайзер предоставит готовые планы рекламных компаний, научит, как правильно установить товар в зале, чтобы он хорошо покупался посетителями.
  • Персональная помощь, которую будет оказывать Вам головная компания, окажется незаменимой. При возникновении каких-либо вопросов сотрудники дадут вам совет, что приведет к оперативному решению вопроса.
  • Документация всегда занимает много времени, поэтому удобно, когда франчайзер помогает Вам их оформить.
  • Доставка товара производится напрямую, поставщиков искать, выбирать не нужно.
  • Вложения при франшизе на начальном этапе минимальные. Вам нужно арендовать помещение, произвести в нем соответствующий ремонт. Остальные все затраты на себя берет франчайзер.

Если, Вы хотите, чтобы в Вашем магазине продавался только качественный чай, кофе, то идеальным вариантом решения вопроса является франшиза.

Франшизы чая и кофе помогают быстро построить свой бизнес, при этом затраты сводятся к минимуму .

При выборе франшизы будьте бдительны. Изучите рынок организаций, который работает с данной продукцией.

После этого можно прочесть отзывы о них. И только после этого делать свой выбор.

От чего избавляет предпринимателя франшиза:

  1. Юридическое оформление. На начальном этапе, чтобы открыть свой магазин, его нужно юридически оформить. По франшизе у вас все будет готово.
  2. Найти поставщиков чая и кофе сейчас не проблема, но где гарантия того, что это добросовестный поставщик. Наиболее распространенные компании занимающиеся чаем и кофе, это Русская чайная компания, Надин, но работать они напрямую с Вами не будут, если Вы находитесь не в Москве. По франшизе подобной проблемы не возникнет.
  3. На всю продукцию необходимо установить наценку. Для этого как минимум нужно изучить окружающий вас рынок. Согласитесь, что продается тот товар, который стоит дешевле. По франшизе устанавливается точный процент наценки.
  4. Поиск персонала. Если на работу взять людей, которые не являются профессионалами, можно потерпеть неудачу. По франшизе могут быть предложены специально подготовленные люди. Залог Вашего успеха в хорошо подготовленном сотруднике.

Не забывайте, заключая договор по франшизе, обратите внимание, каким образом будет происходить взаиморасчет с франчайзером.

Вариантов расчета два:

  • Каждый месяц Вы будете платить процент от выручки;
  • Установленная сумма.

В самом начале лучше согласиться на взаиморасчет, производящийся в процентах от выручки.

Ведь может быть так, что Вы работаете по установленной ставке, а выручки за месяц практически не было. Сумму согласно договору нужно будет оплатить.

Сопутствующие товары для магазина чая и кофе

Для того, чтобы приобрести товар находим надежных поставщиков.

Они должны быть надежными и желательно крупными. А крупные компании, как правило, работают по франшизе.

На первом этапе открытия магазина достаточно около 40 сортов чая. Расширить ассортимент можно за счет сопутствующего товара.

В магазине, занимающимся продажей чая и кофе, может дополнительно быть выставлена: посуда, шоколад, подарочные наборы.

Сколько нужно денег для открытия магазина чая и кофе

  1. Аренда и ремонт помещения не в столице обойдется примерно 30 000 рублей;
  2. Стоимость оборудования около 70 000 рублей;
  3. Первоначально на покупку товара потребуется сумма в размере 70 000 рублей;
  4. Заработная плата персонала составит приблизительно 40 000 в месяц;
  5. Рекламная компания – 20 000 рублей.

Итого, первоначальный капитал составит около 230 тысяч рублей.

Пошаговый план открытия магазина чая и кофе

  1. Составление ситуационного анализа рынка.
  2. Разработка бизнес плана
  3. Регистрация.
  4. Аренда и обустройство помещения.
  5. Покупка аксессуаров, мебели.
  6. Проведение рекламы.
  7. Запуск бизнеса.

Сколько можно заработать на магазине

В том случае, если просто продавать кофе и чай можно заработать около 150 тыс. руб. Увеличить доходную часть помогут презентация нового напитка, дегустация, продажа эксклюзивных сортов, подарочное оформление. Дополнительные услуги приносят еще около 100 тыс. руб. Окупаемость бизнеса наступает спустя 2-4 месяца плодотворной работы.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для продажи ароматных напитков потребуются стеллажи, весы (лучше электронные), качественная кофемолка. Все необходимое можно подобрать на специализирующейся выставке, где и заключаются самые выгодные контракты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

При регистрации указывается основной код ОКВЭД 52.27.36. В качестве дополнительного испльзуется 52.44.2.

Какие документы нужны для бизнеса

Оптимальным вариантом организационно-правовой формы для магазина является регистрация ИП. При создании масштабного бизнеса открывается юридическое лицо – ООО. Также потребуется открыть расчетный счет в банке.

Какую систему налогообложения указать

В качестве налогообложения указывается УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Можно также воспользоваться УСН 6% или ЕНВД.

Нужно ли разрешение на деятельность

Кофе и чай относится к нелицензионным товарам. Для из продажи нет необходимости получать специальные разрешения, достаточно иметь сертификаты качества на продукцию. Также необходимо получить разрешение у СЭС на помещение.

Читайте так же:  Российские сайты заработка в интернете без вложений

Технология открытия магазина чая и кофе

В магазине чая и кофе атмосфера должна быть создана особенной. Кроме того, продукция должна размещаться на полках и быть хорошо осматриваемой. Размещают чай и кофе по брендах. Кроме того, необходимо дополнить ассортимент специальными изделиями: турками, сервизами. Атрибуты для «кофеманов», подарочная упаковка позволят увеличить доход и сделают магазин более популярным.

К выбору названия стоит подходить с полной ответственностью – оно должно быть красивым и запоминаться легко.

Открыть магазин кофе и чая можно где угодно: торговый центр, точка на проходимой улице, пункт вблизи офисов.

Чайный бизнес с нуля

Интервью с хозяйкой салона «Чай@Кофе» Никитиной Ольгой Владимировной

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы — абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

— Начало было успешным. А как дальше развивался бизнес?

А дальше начались проблемы. У каждого, даже самого успешного бизнеса, бывают трудные времена. Нас они тоже не обошли стороной.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Читайте так же:  Столярные идеи для бизнеса

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

Бизнес идея чайная
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here