Бизнес идеи сухофрукты

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Бизнес идеи сухофрукты". Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Новые бизнес идеи

Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции

Задумываясь о собственном домашнем заработке, многим на ум приходит изготовление кондитерских изделий. Это доступно, просто к исполнению и спрос, даже при высокой конкуренции, достаточно стабилен. К тому же, есть ряд направлений в домашней «кондитерке», где не нужны серьезные кулинарные знания и оборудование. А тут еще режим «самозанятости» пришелся очень кстати.

Почему домашним кондитерам так важен режим налогообложения на профессиональный доход — самозанятость? Именно для того, для чего этот режим и был введен. Самозанятость позволяет доморощенным поварам легализоваться перед государством и собственными клиентами, заплатить необходимые налоги и, как говорится, спать спокойно, не мучаясь угрызениями совести от нечестного предпринимательства. И главное… Но обо всем по порядку раскроет hobiz.ru в этой бизнес-идее.

Домашние мастера выбирают «кондитерку» в качестве основы своего заработка за то, что она довольно проста в исполнении, рука набита и, в целом, на первых порах не нужно учиться чему-то новому — весь процесс привычен, только в конце ещё и хорошо платят.

Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции

Как, вообще, люди приходят к этой домашней предпринимательской деятельности? Лишь единицы выбирают кондитерское направление осознано, изначально ориентируясь на заработок, сразу готовя продукцию на продажу. Большинство будущих домашних предпринимателей вступают в этот бизнес по слепым наитию и призванию. Сначала они готовят для себя в виде хобби, угощают друзей и знакомых, удивляя последних своим кулинарным талантом. Те, в свою очередь, восхитившись вкусовыми ощущениями, начинают иногда, уже за деньги, заказывать кондитерскую продукцию к праздникам и мероприятиям. А там, опять же, появляются новые неравнодушные, которые также хотят заказать «вот эту вкусную штучку». Возникает эффект «сарафанного радио» и, незаметно для себя, домашний мастер, любящий готовить, превращается в домашнего предпринимателя, готовящего на заказ. И, если кондитер-любитель действительно талантлив, количество заказов прирастает в геометрической прогрессии. Незаметно хобби перерастает в кондитерский бизнес, приносящий стабильный доход.

Тортики и пирожные, шоколадки и конфеты, национальные угощения, варенье джемы, сладкие пироги и прочие сладости — всё готовят домашние повара-кондитеры, всё им по плечу. Буквально, на домашней кухне с помощью доступного оборудования и ингредиентов, рождаются кулинарные шедевры. Впрочем, любой хозяйке, умеющей готовить, не сложно приготовить что-то вкусное. Почему же и они обращаются к домашним кондитерам? Всему виной нехватка времени и нежелание возиться на кухне. Многим из нас проще заплатить за готовое изделие, чем готовить его самому. В этом, кстати, главный секрет фаст-фуда, да и любых других готовых продуктов питания. Потому что они уже «готовые», а их вкусовые качества полностью удовлетворяют потребителя.

Ещё неоспоримым плюсом домашнего заработка на «кондинтерке» является полное отсутствие страха перед аналогичными конкурентами. Домашние мастера, работающие на заказ, серьезно ограничены своими объемами производства. Они физически не способны создать массовый продукт, а значит и конкурировать с себе подобными. Да и при частном заказе этого и не нужно. Конечно, не стоит сбрасывать конкуренцию со счета, каждый мастер старается персонализировать свое производство, создает собственный стиль и бренд, добавляет эксклюзивность своим продуктам — вкусы, формы, упаковка. Но, в целом, найдя собственную нишу, заработав репутацию, и создав узнаваемую продукцию, домашний кондитер может спокойно работать не один десяток лет, буквально на парах от «сарафанного радио» и постоянных клиентах. Для семьи заработка будет вполне хватать, у каждого конкурента своя отличительная «фишка» и сформировавшийся круг потребителей, а массовый производитель в нишу особо не суется, поскольку спрос в ней недостаточно велик для развертывания серьезного производственного цеха.

Поэтому-то и идут в домашние кондитеры все, кто хочет организовать свой домашний бизнес. И если с работающими на «сарафанном радио» всё ясно — они знают, что готовить, сколько это стоит и для кого. То как быть тем, кто сразу планирует зарабатывать на «кондитерке», но у него нет ни опыта, ни знаний, ни, самое главное, умения?

Есть интересное и модное направление — создание экопродуктов из того, что находится под рукой.

Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы

Домашние предприниматели, не отягощенные знаниями и опытом, тоже вполне могут заработать на «кондитерке». Например, производя экопродукцию. То есть, ту, что полезна для здоровья. Да, и кондитерские изделия могут быть таковыми, если убрать из них всё вредное — такие, как мука, соль, сахар и прочие консерванты. Что же это за экопродукция? Обыкновенные фрукты, ягоды и овощи! Самое приятное в этом бизнесе, что большинство ягод, фруктов и овощей уже приготовлены природой к употреблению, остается только их правильно оформить и подать клиенту. То есть, возникает место тому самому заработку для человека без опыта и серьезных знаний.

Первое, что может придти на ум — изготовление из фруктов варенья, джемов и конфитюров. Но, эти направления не проходят по признаку необходимости опыта. Он, к сожалению нужен даже для варки фруктов и ягод. Что же тогда ещё?

А тогда полностью противоположный варке процесс — сушка. В последнее время довольно модное направление употребления продуктов. Обезвоженные фрукты, ягоды и овощи долго сохраняются, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, более того, некоторые из них, в сушеном виде, обретают более насыщенный и яркий вкус. И это известно издревле, традициям изготовления сухофруктов не одна тысяча лет -изюм, инжир, урюк и тому подобное. Правда не всё, что растет в саду, успешно поддавалось этому процессу.

С появлением бытовых электрических сушилок для овощей и фруктов, этот процесс не только упростился, но и расширился. Теперь, благодаря специальным щадящим режимам, можно быстро и качественно высушить практически любой плод или ягоду. Чем и начали пользоваться домашние кулинары в своем нехитром заработке.

Уже сами по себе сушенные ягоды, фрукты и овощи, красиво упакованные, считаются лакомством для потребителей — фруктовыми или овощными чипсами. На этом можно и закрыть эту бизнес-идею. Или, расширяя возможности заработка, применить свою фантазию и представить аудитории более уникальный продукт. Например, залив фруктовые чипсы шоколадом. Или овощные, что даст интересное вкусовое сочетание.

Читайте так же:  Идеи для бизнеса с нуля в селе

Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!

Логичным расширением домашнего заработка на сушке овощей может стать производство домашней пастилы. Традиционное кондитерское блюдо русской кухни, изготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.

Традиционный рецепт, известный еще с XV века довольно простой. Все компоненты перемешиваются между собой: взбитое яблочное пюре, с добавлением мякоти фруктов — малины, рябины, брусники, смородины; для сладости, по необходимости, добавляют мед или сахар; для высветления — яичный белок (не обязательный ингредиент). Полученную массу, размазанную тонким слоем по ткани, подсушиваются в остывающей печи на понижающейся температуре. Полученные тонкие слои наслаиваются друг на друга и окончательно высушиваются.

Получаются сладкие пласты, готовые к употреблению, например, как десерт к чаю. Для русской пастилы, приготовленной в печи, согласно классификации русского писателя Сергея Аксакова, характерна однородность (исходную смесь процеживают, чтобы не было посторонних предметов), большая толщина и медовая сладость; для татарской пастилы, высушенной на солнце — тонкость пластов, сродни толщине кожи, довольно кислый вкус, со всеми ягодными семечками.

С помощью все тех же фруктово-овощных сушилок, пастила отлично готовится в домашних условиях. Даже без добавления яичного белка. Что является отличным расширением бизнеса самозанятых кондитеров-кулинаров. Современное рыночное многообразие экзотических фруктов, ягод и овощей позволяет экспериментировать со вкусом и делать пастилу, например, из смеси яблоки-киви-манго. Или банан-малина-апельсин. Или морковь-киви-лимон. Или, можно придумать свою «фишку», типа — добавить орехи или собственные сухофрукты; сделать многослойную цветную пастилу. И придумать сотни подобных вариантов.

Кстати, многие домашние кулинары, зарабатывающие на изготовлении пастилы, называют себя модным словом — пастилье. Слово оригинальное и в словарях не встречается, по всем видимости, аналогия на термин «сомелье» — ресторанный специалист, отвечающий за покупку, хранение вин и консультирование клиентов. Никаких отрицательных факторов к термину нет, так что, пастилье — вполне новомодная профессия, выросшая из домашнего бизнеса, основанная на здоровом питании и изготовлении экопродуктов.

Для приготовления своей пастилы необходимо добавить на кухню — базу домашнего бизнеса — два дополнительных бытовых прибора — терка и соковыжималка. Обе могут быть механическими, или — электрическими. Нужны, как понятно, для создания основы пастилы — фруктово-ягодного пюре и сока.

Набив руку в домашнем производстве пастилы, ягодных и овощных чипсов, можно приступать к непосредственному заработку, то есть, поиске клиентов.

Где домашнему кулинару искать клиентов

Отсутствие страха перед конкурентами не должно вводить в заблуждение, что клиент появится самостоятельно, например, придя на вкусный запах. Поиск клиента довольно серьезный процесс, требующий оригинального подхода. Это, в первую очередь, касается «сарафанной» части бизнеса. Где каждый довольный клиент способствует поиску нового. Но, прежде чем удовлетворить покупателя, нужно его найти.

Тут вступает в силу «золотой» набор предпринимателя: собственный сайт и аккаунты в социальных сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Эти площадки, при грамотной раскрутке аккаунта на них, позволят искать клиентов без отрыва от производства. Более того, художественно оформленный процесс изготовления, например в виде видеоролика на Ютубе, может стать частью «рекламы».

Как бы то ни было сложно, но найдя клиентов, стоит войти с ними в формальные отношения. Проще говоря, официальное оформление бизнеса.

Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов

В регионах, где введен эксперимент налогового режима самозанятости, домашним кондитерам стоит выбрать его. Это позволит существенно сэкономить на налогах. Что для старта более чем необходимо, когда каждая копейка на счету. Также экономия достигается на том, что не нужна сертификация продукции (например, ТУ). Минусом подобного подхода — кондитер, например, не сможет сотрудничать с точками общепита, где в обязательном порядке используется сертифицированная продукция.

В остальных случаях требуется оформление ИП или ООО.

Открывая свое домашнее производство, лучше использовать местные ягоды, фрукты и овощи. Делая в сезон необходимые запасы, замораживая сырье. Это будет существенно дешевле, чем покупать их в местных магазинах не в сезон. Конечно, потребуется морозильный ларь, но он быстро окупится на разнице в стоимости между сезонной закупкой и закупкой в местном магазине не в сезон.

Приобретая сырье с рук, не лишним будет обзавестись справкой о соответствии. Её можно получить в местном пункте ветконтроля. Стоимость не такая высокая. Ягоды, фрукты и овощи проверят на качество и наличие вредных веществ. В дальнейшем, подобный документ позволит избежать некоторых недоразумений с клиентами. Например, когда они попросят показать документацию на продукцию.

В целом, данный домашний бизнес можно рассматривать как первый шаг к домашней кулинарии. Процессы приготовления довольно простые, справится и человек без опыта. Оборудование дешевое, даже в случае неудачи, оно не станет финансовым якорем для семейного бюджета. Основной упор в этом бизнесе стоит сделать на социальных сетях и оригинальности продукции.

Все остальное придет с опытом!

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Бизнес на овощах и фруктах


Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый магазин продуктов.

Содержание статьи:

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:

  • регистрация ИП;
  • заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
  • договор об обслуживании оборудования магазина.

Ассортимент и сезонность

Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую торговую точку, может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.

Читайте так же:  Заработок в интернете сейчас

Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:

  1. Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
  2. Весна. Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
  3. Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
  4. Осень. Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.

Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.

Советуем вам не наполнять свой магазин фруктов и овощей лишними товарами, все что допустимо еще продавать – это соки, сухофрукты, приправы.

Торговые помещения и оборудование


Необходимые помещения

Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.

Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)

Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.

Оборудование

Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое оборудование для магазина или торговой палатки.

Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например доставку продуктов.

Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:

  • 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
  • рабочий по сортировке продуктов;
  • грузчик;
  • водитель для перевозок;
  • приходящий бухгалтер.

Поставщики

Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.

Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.

Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.

Риски и преимущества


С рисков можно выделить:
  • подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
  • подсушка товара;
  • нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
  • несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.

Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.

Включите в бизнес план финансовые подсчеты.

Небольшая торговая точка:

  • выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
  • выручка в месяц – около 52 000 руб.;
  • заработная плата реализатора – 7% от выручки;
  • наценка на товар – 50%;
  • списание испорченного товара – 15%;
  • аренда торгового места – 1 500 руб.;
  • налоги – 2 500 руб.

Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.

Затраты для небольшого магазина:

  • аренда – 13 000 руб.;
  • ремонт – около 700 000 руб.;
  • покупка оборудования – 250 000 руб.;
  • закупка товара – 160 000 руб.;
  • наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.

Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи

Бизнес идеи рентабельных магазинов

Мясная лавка. Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.

Магазин семян. В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продажа горячей выпечки – это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.

Бизнес-публикации

Бизнес-план. Сколько приносит продажа сухофруктов.

Забота родителей о здоровье своих детей – основа бизнеса киевской предпринимательницы Елены. Для многих молодых пап и мам крайне актуальна проблема поиска в зимний период замороженных ягод, при хранении которых не использовались консерванты и вкусовые добавки. Это хорошо известно Елене, которой тоже пришлось столкнуться в свое время с такими же трудностями. На тот момент рынок не предлагал ничего, кроме импортных сухофруктов, часто обработанных серой «для сохранности». И тогда будущая бизнес-леди решилась заполнить пустующую нишу.

Сушку, которую готовит Елена, не нужно вымачивать-выпаривать, ее можно есть сразу, только вскрыв упаковку. Яблочные чипсы. Сладкая без сахара сушеная груша или тыква. Конфеты черничные, вишневые, ежевичные, смородиновые. Ягодно-фруктовое ассорти, легко превращающееся во вкусный напиток. Это далеко не весь ассортимент, который сложился за шесть лет работы производства предприятия.

Охота на сушеные яблоки

Очередь мам за хорошей сушкой на рынках города лишала всяких сомнений, пойдет ли дело. Да и потребность в здоровом, органическом продукте для детей имела намного большее значение, нежели маркетинговые исследования трендов и возможной конкуренции. Рынок скорее наполовину пуст, чем наполовину полон. Гораздо важнее для Елены было решить вопрос, как именно сушить фрукты, чтобы максимально сохранять их пользу. В поисках оборудования, которое позволит получить качественную сушку, выбор свой остановила на профессиональной машине — инфракрасном сушильном шкафу. В нем дольки фруктов и ягод, сохраняя аромат и витамины, высыхают быстрее, чем при высокой температуре, к тому же при таком сушении гибнут бактерии вредителей.

Читайте так же:  Максим заработок в интернете

Свой первый цех наша героиня обустроила в арендованном помещении за городом. Все оборудование было новым, украинского производства. Однако это отнюдь не значит, что на него ушло существенно меньше денег, чем в случае выбора импортных машин.

Елена выбирала оборудование, исходя из функциональных возможностей и надежности. Весьма большими были и другие затраты, в том числе на энергоносители, без которых работа просто стоит. А за последние два года электроэнергия подорожала в разы, и это не предел. На первоначальном этапе Елена была вынуждена существенно экономить. Первые яблоки нарезались руками бабушек из близлежащих сел. Их работа оплачивалась почасово.

Чтобы окупить первичные вложения, потребовалось три-четыре года трудоемкой, усердной работы. Наша героиня уверена: если бы этот продукт не был востребован на рынке, не было бы и толчка в развитии предприятия. И с первых же дней она задавала тон, настаивая на отменном качестве такого привычного, казалось бы, продукта — яблочной сушки. Правда, очень скоро в ассортименте появились хрустящие яблочные кругляшки, которые народ назвал «чипсами». А к яблокам добавились груши, затем тыква. Было время, делали и сухие борщовые наборы.

Производя продукт высокого качества, можно позиционировать себя и в соответствующей нише цен. Выдерживая марку натурального продукта, Елена даже отказывала оптовикам, готовым заказывать большие объемы, однако скупым на деньги. Тренды «эко», «био», которые с каждым днем подхватывали все больше крупных компаний, послужили дополнительным стимулом для Елены развивать свой бренд. Бизнес-леди зарегистрировала собственную торговую марку, под которой и стала самостоятельно продавать свой продукт. А для начала был сделан сайт, который и сегодня служит площадкой информационного сопровождения продаж.

Вскоре нашлись и постоянные покупатели: и мамы малышей, и следящие за фигурой девушки, и люди, испытывающие проблемы со здоровьем. Даже самые взыскательные потребители оценивают качество, казалось бы, обыкновенного сушеного яблока, оставляя на сайте восхищенные отзывы.

Ближе к четвертому году бизнес стал себя окупать. Но и сейчас, как и раньше, все средства возвращаются в дело: то котел купили, то необходима еще одна машина. А совсем недавно удалось приобрести собственное помещение, в котором обустраивается производство по самым современным требованиям. Новострой на купленном за городом участке возвели согласно требованиям производства. На площади в 350 кв. м расположились три цеха: подготовительный, сушильный, фасовочно-упаковочный. Готовятся принимать новый урожай холодильные и морозильные комнаты. Разумеется, эти инвестиции еще не окупились, однако недвижимость — капитал иного порядка.

Эволюция мечты

Поначалу Елена сушила абсолютно все, что находила в саду и в огороде: морковь, кабачки, баклажаны, кизил, вишню, шелковицу, чернику. Яблоки красные и зеленые (единственно возможный выбор для аллергиков, например). Со временем выяснилось, что смородина и малина сушеные не пользуются спросом, а вот черника — наоборот.

Первый год работы был особенно захватывающим, а временами — очень трудным. А впрочем, казусы, которые предвещали неудачу, оборачивались новыми открытиями. Так, например, родилась идея абсолютно нового на рынке продукта — фруктово-ягодной конфеты.

Случай с большой партией смородины останется в истории производства. Ягода никак не сохла (смородину мало кто умет засушить на зиму). Надо было срочно что-то предпринимать. Искусная хозяйка сумеет приготовить яство из любого продукта. В ход пошел обыкновенный бытовой блендер. Полученная желеобразная масса впоследствии превратилась в смородиновую конфету. Правда, потребовалось некоторое время, для того чтобы найти технологию производственного приготовления. И время, чтобы получить на нее патент.

А новинкой в этом году стали сушеные помидоры в оливковом масле с пряными травами и специями. Тестовая партия, появившись в продаже отнюдь не в сезон, разошлась быстро — украинские помидоры не хуже итальянских, а стоят намного дешевле. Так что на производстве теперь выстраивается линия для еще одного продукта.

Вот-вот заработает в цеху новая машина по нарезанию конфет. И этикетки на них будут также новые — с исчерпывающей информацией о составе, витаминах и микроэлементах, и конечно — с точной датой изготовления. Когда оборудование встанет в линию, процесс изготовления конфет будет полностью автоматизирован.

Цех по подготовке сырья к зимнему периоду — гарантия работы производства круглый год. Переработанные фрукты и ягоды, в консистенции полуфабриката, сохраняются в специальных условиях, созданных отдельно на складе, вплоть до мая. По мере выполнения заказов дистрибьюторов и продавцов в цеху готовят снэки, конфеты, чипсы. Последние, например, не хранятся в пакетиках, а заготавливаются вплоть до ноября как полуфабрикат, при определенных температурных условиях хранятся, а непосредственно перед поставкой досушиваются и пакуются. Натуральный продукт хранится несколько недель, так что сразу готовый упакованный продукт доставляется на точку продажи. Даже зимой в магазине вы найдете натуральную фруктово-ягодную конфету, сделанную не позже, чем неделю тому.

Развитие бизнеса нашей героини и инвестирование идет по всем направлениям: технологии производства, новая продукция, дизайн и качество упаковки, автоматизация производства. В то же время происходит становление команды.

Бизнес-ангел

«За шесть лет на производстве работали разные люди, и каждый внес свою лепту, — рассказывает Елена. — Остаются в команде те, кто душой живет идеей здоровой, качественной, натуральной пищи. Ступая нога в ногу, шаг за шагом, мы ведем это производство, как своего ребенка». Сегодня в штате компании работает добрый десяток специалистов. Еще около 20 работников — сезонные, когда надо перерабатывать собранные урожаи фруктов и ягод.

Только слаженность в работе помогает бизнесу расти, уверена наша героиня. Менеджерский состав команды знает весь процесс производства, потому что залог качества продукта — в ответственности управляющего каждым из направлений. За шесть лет результаты весьма ощутимые: обе торговые марки, под которыми выходит продукция из цеха нашей героини, узнают покупатели и уже известны на рынке. «Когда видишь развитие и результат, и сама растешь», — говорит Елена.

Читайте так же:  Федосенко бизнес идеи

К слову, первая торговая марка названа созвучно с именем сына, материнская забота о котором и подтолкнула нашу героиню заняться собственным бизнесом, оставив успешную карьеру. Его имя — как ангел-хранитель тех оригинальных рецептов и технологий, которые рождаются на производстве. Случается, у Елены опускаются руки, когда вдруг встречает подделку своей конфеты или же похожим образом представленные яблочные чипсы. В отечественной бизнес-культуре не всеми приветствуются цивилизованные способы сотрудничества, а тем более решения конфликтов. Можно было бы постоянно доказывать свое право на технологию в суде, ведь есть патент. Однако вместо того чтобы терять время и средства на разбирательства, Елена инвестирует в развитие своего производства, закупая новое оборудование, развивая собственный бренд.

Сушим все

Сушка фруктов и ягод вполне доходный бизнес. Чтобы увидеть прибыль вскоре после открытия дела, важно для старта иметь порядка $20 тыс. для покупки оборудования и надлежащее помещение. Или же набраться терпения на некоторое время, организовывая бизнес на арендуемой территории. Так или иначе, уже к концу сезона сбора урожая можно отладить все рабочие процессы, чтобы за первый же год окупить вложения в оборудование и даже постараться выйти в плюс.

Для производственного цеха достаточно 120-150 кв. м. На этой площади важно размежевать зоны для хранения сырья, подготовки, нарезки, сушки фруктов и ягод, а также для хранения готового продукта. И соответственно их оборудовать: установить мойку, сушильный шкаф, столы, машину для упаковки. Чтобы дело сразу спорилось, важно разделить ответственность персонала. Для начала это не менее шести человек: один моет фрукты, второй нарезает, третий отвечает за сушку, четвертый расфасовывает и упаковывает. Особая ответственность — на менеджере по продажам, тем более поначалу, когда продукт компании не знают. Отдельный вопрос — логистика, хотя его решение можно отдать на аутсорсинг логистической компании или курьерской службы. Весь процесс должен знать и контролировать, а также и планировать работу цеха управляющий администратор. При этом важно сразу предусматривать «фонд заработной платы», в среднем на сегодня это порядка 30-35 тыс. грн/мес. Важно учитывать и производственные расходы, которые также нестабильны. Скажем, коммунальные платежи, тарифы на электричество.

Такой цех способен перерабатывать до 400 кг сырья в день, а за неделю, например, две тонны яблок превратить в тысячи упаковок яблочных чипсов. Конечно, работа будет кипеть в сезон сбора урожая — с июля по ноябрь, но и после процесс не останавливается, если успеть заготовить достаточное количество сырья на зиму.

Прибыль такого производства существенно зависит от цены закупки сырья. Те же яблоки за месяц меняются в цене несколько раз. Для маленького цеха, где нет условий для хранения, придется закупать фрукт небольшими партиями, что всегда несколько дороже по сравнению с оптом, объемы которого отсчитывают от 10 тонн.

Готовый продукт можно самостоятельно продавать в розницу, рассчитывая на рентабельность порядка 30%. Но тогда придется заниматься собственной логистикой. Начинать можно хотя бы с интернет-магазина. А можно продавать сушку и ягоду оптом, теряя, однако, в цене — рентабельность составит 15-20%. Качественные сухофрукты с большой охотой покупают производственники — для йогуртов, детских смесей, разных полуфабрикатов. Сбыт, пожалуй, самый важный вопрос в деле. Поэтому необходимо точно определить еще на старте, как строить и вести свой бизнес по производству сушки: то ли оставаться заготовителем сухофруктов, продавая свой продукт оптом, то ли развивать собственную торговую марку, расширяя производство и ассортимент. Этот выбор возникает при каждой новой победе даже маленького производства.

Бизнес-идея: производство сухофруктов

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому у людей, следящих за собой, есть хороший способ подзаработать. Те, кто придерживается ЗОЖ, в основном питаются полезными продуктами, и неотъемлемая часть их рациона – это фрукты. Но если весной и летом найти их легко, то зимой становится проблематично. В собственном огороде уже нечего не растет, а на полках магазина фруктов существенно меньше, чем летом.

Отличной заменой свежим плодам будут сухофрукты, люди которые нуждаются в витаминах, зимой отдадут предпочтение именно этому варианту. Этот бизнес рентабелен, особенно если есть свой приусадебный участок. Далее рассмотрим все подробней.

Бизнес на производстве сухофруктов

Начиная рассмотрение бизнес-идеи по производству сухофруктов сразу хочу предупредить, что для старта потребуется подготовить полноценный бизнес-план. Лучше всего его написать самому, как это сделать в нашей статье: образец бизнес-плана.

Оборудование и сырье для производства сухофруктов

Для производства сухофруктов придется обзавестись специальным инфракрасным оборудованием. Цена его может быть разной, в зависимости от Ваших планов производства. Для выпуска нескольких сотен килограмм хватит 5000–20000 тысяч рублей.

Если же в планах организация крупного производства, лучше купить специальный комплекс, цена на который варьируется от 400 тысяч до 1,5 млн рублей, но такое оборудование обеспечит автоматизацию всего производства.

В качестве сырья для производства понадобятся, естественно, фрукты. Самые популярные виды, которые подойдут для сушки в России, – груши, сливы, абрикосы, яблоки. Очень выгодно будет выращивать их на своем участке, но если его нет, то не беда.

К концу лета рынок буквально забит свежими фруктами, в это пору года их можно закупать по низкой цене. Если в планах действительно большое производство, то можно закупить фрукты оптом с теплых стран, но это предполагает большие затраты, и при производстве менее 20 тонн нерентабельно.

Где лучше открывать бизнес по производству сухофруктов

Такого рода дело лучше начинать в сельской местности. Отличный вариант – открыть производство в районном центре, поскольку там находятся все ведомства, которые выдают лицензию на производства, рынки и магазины.

Все люди из близлежащих поселков едут за покупками туда. В сельской местности, помимо этого, можно купить частный дом или арендовать участок. На зарплату наемным рабочим и на аренду не придется сильно разоряться. Что касается географии местности, лучше всего там, где теплая погода стоит достаточно долго.

Как продавать произведенные сухофрукты

Сбыт такой продукции, как сухофрукты, осуществляется довольно быстро. Большинство людей знает, что этот продукт очень полезен. Из него можно сделать компот или джем, даже есть вместо попкорна, сидя у телевизора. Необходим он и в столовых при школах и детских садах.

Читайте так же:  Заработок в интернете опросы платные опросы

Если объемы готового продукта велики, то отличным вариантом будет оптом продать сухофрукты на заготовочные базы, в магазины, крупные супермаркеты. Они с удовольствием примут товар. В этом случае стоимость его будет меньше, но объемы продаж больше. Маловероятно, что вам удастся продать в розницу большие объемы, но исключать этот вариант не нужно.

Итак, следует сделать вывод, что проблем со сбытом в данном деле не будет. Для хороших продаж желательно нанять торговых представителей, которые смогут оценить рынок реализации этой продукции и составить грамотные планы.

Плюсы и минусы в открытии производства сухофруктов

Преимуществом этого вида бизнеса является то что, засушенные фрукты долго не теряют полезных свойств, и об этом знают почти все. Сбыт сухофруктов осуществляется достаточно быстро и легко. Начать бизнес по производству данного продукта нетрудно, не требуются крупные финансовые затраты. При больших объемах продаж можно за сезон получить солидную выручку.

Для выполнения работ, которые требуются в процессе изготовления продукта, не нужны особые знания. К минусам производства можно отнести то что, этот бизнес сезонный – основной объем продаж идет в зимний период.

Данный бизнес подойдет для деревни или маленького города, поэтому из мегаполиса придется временно съехать, чтобы наладить контакты с поставщиками фруктов. Как и почти в любом роде деятельности, особенно в сельской местности, придется физически потрудиться. На начальном этапе будет сложно, но всегда вложенный труд и желание создать свой бизнес со временем принесут хорошую прибыль. Начинать нужно с малых объемов, а потом постепенно переходить на большие.

Бизнес по производству сухофруктов можно назвать высокорентабельным и перспективным. Спрос на сушеные фрукты растет с каждым днем. Примерная цена вхождения в это производство составляет от 50 до 300 тысяч рублей. Все будет зависеть от того, на какие объемы продажи Вы будете рассчитывать, и сколько сотрудников наберете в свою фирму. Не забудьте придумать хорошее название вашей компании и запоминающийся слоган.

Если Вас еще интересуют идеи для начала своего бизнеса, то обратитесь в наш банк свежих бизнес-идей и не забудь-те подписаться в группу соцсети, там мы выкладываем последние обновления в бизнес-идеях на нашем сайте.

Мы не говорим «прощай». Мы говорим «прочитайте еще вот эти статьи»

Бизнес-идея на дому: продажа сухофруктов бизнес

Время чтения: 4 минуты

Продажа сухофруктов бизнес подойдет как для небольших, так и крупных городов. Данным бизнесом можно заниматься как на дому, так и открыв торговую точку в вашем городе. Далее подробно о создании и продаже сухофруктов как бизнес.

Изготовление сухофруктов и продукт для создания

Стартовый капитал: 3 — 10 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Сухофрукты создаются из таких фруктов, как виноград, яблоки, груши, чернослив, вишня и абрикосы. Каждый фрукт сушится по своему, определенное количество дней. Перед сушкой необходимо тщательно промыть фрукты и окунуть в кипящую воду для лучшей дезинфекции.

Что касается использования сухофруктов, то обычно из них зимой варят компоты или используют как сладости. Хранить сухофрукты необходимо в сухом помещении при определенной температуре. Каждый вид сухофруктов хранится отдельно друг от друга.

Создание сухофруктов в домашних условиях

Существует несколько способов создания сухофруктов в домашних условиях:

— сушка в естественных условиях на солнце и в тени;

— сушка в духовке;

— сушка в дегидраторе.

Каждый из способов имеет свои особенности. Например, сушка в дегидраторе очень хороша, но его необходимо купить. Те, кто не может пока позволить себе дегидратор, могут сушить естественным путем, но необходимы определенные условия.

Подробнее о создании сухофруктов читайте на сайтах подобной тематики.

Способы продажи сухофруктов бизнес

Изготовление и продажа в домашних условиях оптом и в розницу. Изготавливая средние партии сухофруктов, зимой можно продавать их, используя рекламу. Клиенты могут брать как килограммами, так и средними мешками, что ниже по стоимости за килограмм. Продажа ведется прямо с дому. Разместив рекламное объявление в газету, рекламу на остановках, несколько небольших рекламных баннеров в людных местах с адресом и телефоном, вы сможете расширять клиентскую базу и постоянно продавать свой товар.

Продажа со своего ларька. Если город большой, рынок подобным продуктом не забит до отвалу и вы готовы изготавливать большие партии сухофруктов на дому, тогда можно открыть свой ларек по продаже сухофруктов как бизнес, зарегистрировав продажу (не производство).

Здесь также необходима реклама бизнеса, в придачу к предыдущей — наружная рекламная вывеска. Подобные бизнес идеи имеются в городах на рынках, но в вашем случае продукт будет собственного производства, поэтому делать его необходимо качественно и обязательно указывать о собственном производстве сухофруктов высокого качества.

Поиск крупных покупателей (отдаем товар под реализацию). Можно находить покупателей на крупные партии, предлагая свой товар на рынках и сдавать в магазины, так и продавать с дому через рекламу только мешками.

Все три способа реально объединить. Если партии сухофруктов большие, лишний товар можно продавать третьим способом и продавать с дому, а основной бизнес вести с ларька.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продажа сухофруктов бизнес имеет два этапа – изготовление и продажа. Изготавливая сухофрукты в домашних условиях и высокого качества, продавая со своего ларька, вы сможете вести неравную борьбу с конкуренцией, опережая их. Продажа сухофруктов бизнес может быть дополнительным бизнесом, например, к консервированию или к бизнесу по выращиванию овощей. Также можно создать свою теплицу как бизнес и выращивать необходимые фрукты для производства и продажи сухофруктов. Бизнес таким образом может быть выгоднее.

Бизнес идеи сухофрукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here